您当前的位置:首页 » 沿河政务 » 部门动态
沿河县纪委“三结合”扎实开展教育实践活动
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本网讯(任 涛)沿河自治县纪委监察局将教育实践活动与纪检监察工作做到三结合,坚持两手抓、两促进、两提高,以纪检监察的工作成果检验活动成败,以教育实践活动的实际成效推进反腐倡廉建设。

与落实三转要求相结合。按照纪检监察机关转职能、转方式、转作风工作要求,及时对参加的议事机构和内设进行机构调整,市纪委监察局参加的议事机构由原来的147项调整为现在的19个,并通过学习交流、专题讨论,进一步解放思想、厘清职责、准确定位、突出主业,凝聚起深入推进党风廉政建设和反腐败工作的思想共识。将全县党风廉政建设和反腐败主要任务进行细化、量化,将重点工作聚焦在反腐败体制机制创新、严明党的各项纪律、加大查办案件工作、加强党员领导干部党风廉政教育和管理、加强纪检监察机关自身建设5大方面,做到时间、任务、责任三明确,强化一岗双责,使每一位领导干部明白抓什么、怎么抓

与正风肃纪行动相结合。在教育实践活动中,开展四风问题专项检查,重点整治工作纪律、规范公务行为、严格三公管理。加大对违反八项规定和省、市委十条规定、干扰和妨碍我市发展环境问题的查处力度。采取明查暗访、跟踪督查、作风问责等措施,切实解决门难进、脸难看、事难办吃拿卡要庸懒散奢等行为,提升工作效能,坚决纠正四风。今年以来,共组建作风建设督查组32个,对上班时间打麻将 、公款送礼 、公款吃喝 、公车私用 、违规操办酒席 、违反上班工作纪律等情况开展明察暗访;督查单位231个(次),下发督查通报6期,14个乡镇 、21个县直部门的121名干部职工被问责,全县通报118人,诫勉谈话3人,调整工作岗位5人,党政纪处分3人。

与预防腐败工作相结合。制定了《沿河自治县<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>的实施意见》,意见共分5部分,15条具体任务,并明确责任单位,狠抓任务落实。积极探索三公经费公开,实行重大决策、重大项目落实情况的询问和质询制度,推进权力运行规范化建设。建立乡镇和县直部门党政主要负责人向县纪委全会述纪述廉述作风制度、建立乡镇和部门负责人约谈制度。健全完善领导干部谈话制度,加大领导干部经济责任审计力度,坚持任中审计和离任审计相结合,及时将苗头性倾向性问题解决在萌芽状态。研究制定责任追究制度,明确责任追究的标准、程序、形式、量纪幅度。研究制定一案双查指导意见,规范一案双查的范围、程序。建立责任追究案件报告和通报曝光制度,适时开展对2013年以来责任追究情况的专项检查,建立健全党风廉政建设责任制执行情况专题报告制度。 

上一篇:
下一篇:

相关信息