您当前的位置:首页 » 沿河综合 » 社会焦点 » 社会杂谈
习近平新时代中国民主法治建设的辉煌成就
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重要里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。在法治建设中,发展社会主义民主政治,推进全面依法治国,民主法治建设迈出了重大步伐,取得了辉煌成就。

十九大报告指出:民主法治建设迈出重大步伐。积极发展社会主义民主政治,推进全面依法治国,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强,党的领导体制机制不断完善,社会主义民主不断发展,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开,爱国统一战线巩固发展,民族宗教工作创新推进。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。

党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标,要求建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。全面依法治国迈出了重要一步,全面依法治国进展成效显著,群众的获得感也不断增加,中国法治建设取得了辉煌成就,主要体现在这几个方面:

高举公平正义旗帜。就是高举体现社会主义本质的公平正义的旗帜,举司法为民的旗帜,举实践法治发展客观规律的旗帜,让司法作为法治公正的最后一道防线,就是习近平同志所讲的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。十八届三中、四中全会,特别是中央深改组2014年以来在16次会议中11次涉及到了司法改革的部署和贯彻,并发布了《关于贯彻落实党的十八届四中全会决定进一步深化司法体制和社会体制改革的实施方案》。

追根溯源强化改革。就是司法机关、司法机制、司法人员的改革,重要目标就是要做到独立,做到依法独立行使职权,不受行政机构和其它社会组织的干扰。2015年中央深改组审议通过了《关于贯彻落实党的十八届四中全会决定进一步深化司法体制和社会体制改革的实施方案》,包括完善司法责任制、司法人员分类管理办法,以及跨行政区域法院设计、设立最高法院的巡回法庭等,都是追溯到了我们司法体制机制存在的具体问题,而有针对性的重大改革举措。

扎牢制度笼子。中国司法有行政化、地方化和官僚化的趋势,为了防止这种情况,确保司法独立,国家机关和中央司法机关颁布了一系列防止司法受到干扰的措施,发布了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,以及《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,取得了不少成就,有效防止了人为的干预。

 司法制度强化实施。无论是顶层设计还是具体的问责实施,都要体现在具体的制度上。比如说强调法院遵循已有的法律法规,严格遵循诉讼的程序、诉讼的法律法规,要求司法机关在审判当中进行有效的公开。它包括司法机关及其内部的监督制度,这些都是很实在的很具体的司法实践行为规范。

司法权威获认同。司法改革需要人民群众的拥护和支持,也只有人民群众的拥护和支持,司法的权威才能得到很好地树立。只有高度的司法权威,才能让人民群众进一步信任司法。近年来,司法机关解决了老百姓感受很深的受理难、审理难、执行难的“三难”问题,取得了不小的成就。司法机关用它的实际行动获得了人民群众的认同。

回眸司法走过的历程,我国的司法改革迈出了重大步伐,在司法道路上取得了阶段性的进步和辉煌成就。在立案、审理、执行的各个环节,将进一步地贯彻这些法律制度,进一步细化现有制度。全面科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进。提高司法公正和人民群众满意度、获得感与幸福指数,是建设法治国家的最高追求,也是我们中华民族的最终目标。我国法治建设已迈出了重要的步伐,取得了阶段性辉煌成就。


上一篇:
下一篇:

相关信息