您当前的位置:首页 » 沿河综合 » 社会焦点 » 社会杂谈
舆论热议不要因一时高考而放弃一生学知
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

马上要进入全国高考,而高考对每个学生来说就是人生的又一个转折,也是人生的一次洗礼。但高考后,学生们往往就放弃了继续学习,有的在高考前一天烧书来发泄,有的把书卖了,有的在考试后来一场长时间泡吧行动……对此,网民们认为,这是一种不好的现象,不要因为一时的高考而把一生的知识放弃了,学习是受益一身。

学习不能只为考而学。每年一到高考,各大媒体或朋友圈、老师们谈论的都是如何帮助学生,相关单位给予学生营造的安静、安全、舒适的环境……这段时间,不仅是考生,整个社会都进入高考模式。而此时有人也对高考提出了不同的看法:有些学生认为高考只有2天,考完就OK了,扔掉了所有书;有的甚至在高考前一天烧书来发泄。却不知知识对我们今后的人生有多大的影响,生活中分分秒秒都会用到,这就是知识的力量。人生的路还很长,不忘学知,我们才是人生的羸家。

学习不要临时抱佛脚。现在的学生总对学习有一千个理由,对待学习不认真。为此,网民们对当今学生学习提出了疑问:一些学生学习不认真,不刻苦,到高考才来临时抱佛脚,这是对自己不负责。千龙网评论员文章写到:高考的意义是多元的。对于多数学生来说,即便不是“决定命运”这么绝对,至少也是改变命运的一个重要机遇。爱因斯坦说过:“在天才和勤奋两者之间,我毫不迟疑地选择勤奋,她是几乎世界上一切成就的催产婆”。所以,学习不能只求一时的应付对待,要做到“台上一分钟,台下十年功”。

学生要在学习中学会成长。考生认为高考只是一场“考试”。而网民认为,高考的设计初衷,确实也是一个人生的转折,但更重要的是对人才的选拔,对知识的普及。高考迫使我们了解了更多,但学习真正能够给予我们的是帮助和利用,如何在社会中成长,如何更好的在社会中生存。生活中不乏有人懊悔:“当初如果好好学习,就不会现在什么都不会了!”。所以,知识不只停留于一场考试,它是我们一生的食粮,是走出社会走出人生的关键。

从恢复高考到现在,人们肯定了知识的好处,也不断在生活中与知识相伴同行。近年来,我国出了一批文学名人杨绛、莫言、屠呦呦等,越来越多地进入大众视野,成为具有话题性的公众人物。从某个观点来说,也正是不断的考试,不断的训练,人们才理解了“只有知识才能改变命运”这句话的真谛。希望高考的童鞋们高考顺利,同时也希望你们在人生的道路上不要停止学习的步伐!(何晓芳)

上一篇:
下一篇:

相关信息