您当前的位置:首页 » 沿河综合 » 社会焦点 » 社会杂谈
美国再次退群引广泛关注
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月19日,美国常驻联合国代表黑利在美国务院宣布,美退出联合国人权理事会。这是美国在退出TPP、退出马黎协定、退出联合国教科文组织、退出伊朗核协定后的再次退群。美国声称联合国人权理事会存在“政治偏见”,并指出这是一个“虚伪而又自私自利的组织”。有意思的是,美国刚退群,俄罗斯就于20日表示已经申请成为联合国人权理事会成员国。

据环球网6月20日报道称,联合国人权理事高级官员对美国的此举表示失望:“考虑到当今世界的人权状况,美国应该向前走,而不是向后退”。同时还指出了特朗普上台后一项“不合情理”的政策,打击非法移民,大约有2000名儿童被迫与其监护人分开,这是对儿童的虐待。

而《参考消息》20日报道称,“有舆论注意到,美国此次退群并非突然决定”。美国在成立初期一直扮演观察员的角色,特朗普上台后,曾多次要求该组织进行改革,并在去年便威胁退出。舆论认为,美国一直是以色列在人权理事会的主要辩护者,此次“退群”或意在为以色列“抱不平”。有舆论还认为,特朗普这是退群退上了瘾。美国对于不符合美国意愿的多边组织,特朗普政府或试图改变原有规则,或干脆退出,充分显示了美国的“傲慢”。特朗普对多边主义持怀疑态度,认为都想搭美国的便车。所以,一言不合,就退群。

而据6月20日 《环球网》综合报道,我国外交部发言人耿爽主持例行记者会上,对记者提问美国退出联合国人权理事会,中方有何评论时,也给出了表态。耿爽回应称,中方对美国决定退出联合国人权理事会表示遗憾。并表示,人权理事会是各方在权领域开展对话与合作、交流与互鉴、共同促进人权事业发展的重要平台,各方均高度重视。中方一贯倡导并致力于维搧 多边主义,支持人权理事会等机制开展工作,在世界范围内共同促进和保护人权。中方将继续与各方一道,通过建设性对话与合作,为国际人权事业健康发展做出自已的贡献。(何晓芳)

上一篇:
下一篇:

相关信息