您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
沿河洪渡镇:驻村干部施展“十八般武艺”,着力美化农村人居环境
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“这批驻村干部真是好样儿的,不怕吃苦,不搞虚的,实实在在为我们老百姓搞生产、谋发展,搞脱贫,谋幸福,我活了大半辈子,第一次看到干部这样搞……”洞子溪村贫困群众陈庆强逢人便举起大拇指称赞到,驻村攻坚队沉下身心,扎根基层,急群众之所急,盼群众之所盼,赢得了群众的高度认可。

驻村干部齐心协力拆除老旧危房   罗素花摄.jpg

驻村干部齐心协力拆除老旧危房   罗素花摄

像洞子溪村这样“撸起袖子和得了砂浆、扛起锄头挖得了土、拿起方案干得了项目”的能挑能背、能文能武的驻村攻坚队,在洪渡镇共有7支,他们的进驻给每个村都带来了看得见、摸得着的变化,给村庄带来了生机与活力,让贫困群众看到了脱贫致富的希望。

近日,为了推进农村人居环境综合整治,洪渡镇驻村干部化身为“泥水工”、“背篼人”、“捡瓦匠”、“环卫工人”,使出浑身解数,施展“十八般武艺”,亲自干、带头干、帮着干、引着干,带动群众一起拆除旧房、硬化入户路、修缮透风漏雨房屋、清理旮旮角角的垃圾,镇村人居环境得到了很大的提升,村容村貌焕然一新,大大增强了村民的幸福感和获得感。

驻村队员背水泥    罗素花摄.jpg

驻村队员背水泥    罗素花摄

“他们帮我把入户路、房前屋后都硬化了,帮我捡瓦、安装窗子,给我送来衣柜、被褥、衣服,帮我收拾屋里的卫生,时常来看我,还会陪我吃饭...他们不是我亲儿子,但比亲儿子还要亲。”提到洞子溪村驻村干部,78岁的独居老人田仁秀哽咽地说道。

像田仁秀这样的独居老人是驻村干部重点关心的对象,他们三天两头都会去入户看望,帮到干活,关心老人的身体和生活情况。在这次人居环境中综合整治中,虽然政府免费提供了水泥沙石,独居老人户和弱劳动力户却无力转运材料用以硬化房前屋后或修缮房屋,驻村干部们看在眼里,就自发地行动起来,挽起衣袖、卷起裤脚、穿上“桶桶鞋”,扛水泥、背沙石、架板子、和砂浆、抹地坪、撒泡灰,一道道程序,一丝不苟,一滴滴汗水,浸润民心。

砂石磨痛了他的肩膀,但他一直坚持帮忙做好各项工作    罗素花摄.jpg

砂石磨痛了他的肩膀,但他一直坚持帮忙做好各项工作    罗素花摄

“老洪渡组地处偏僻,尽管村村通水泥路已经修到门口,但入户路却是坑坑洼洼,一到雨季泥泞不堪,出行困难。在这个组居住的大都是老年人,劳力不够,刚好有这个政策,我们就商量着来帮助他们把这条入户路硬化了。”洪渡社区指挥长刘凤英放下肩上扛着的水泥,一边擦着汗水一边对笔者说道,“我们是驻村干部,是党员,就要亮出我们的身份,展示出我们的风采,踏踏实实为群众办实事,等到脱贫攻坚结束后,我希望我们都能说出‘我真心真意地付出了,无愧于这场脱贫攻坚战!’”

你在前面用力,我在后面帮忙推一把,驻村队员合力拉砂石    罗素花摄.jpg

你在前面用力拉,我在后面帮忙推,驻村队员合力拉砂石    罗素花摄

朝阳下,刘凤英同志带着十几名驻村干部挥汗如雨,与村民一起铺垫沙石,搅拌水泥,一片繁忙,一条200余米的入户路预计在两天内完工。在欢声笑语声中,群众们纷纷称赞洪渡社区的女驻村干部们巾帼不让须眉。

驻村队员变身捡瓦匠,女干部也能“飞檐走壁”   罗素花.jpg

驻村队员变身捡瓦匠,女干部也能“飞檐走壁”   罗素花摄

这样热火朝天的场景在洪渡镇各村随处可见,3月份来,在驻村干部的带领下,洪渡镇完成了透风漏雨整治36户,易地扶贫搬迁旧房拆除54户,已实施房前屋后硬化600余户和入户路硬化50余户,清理了垃圾死角20余处。农村人居环境焕然一新、整洁有序,这一个个村民看得见、摸得着的实惠更增添了村民投身人居环境整治的热情,刷新了“美丽乡村”颜值,增强了洪渡群众的幸福感。(罗素花)

上一篇:
下一篇:

相关信息