您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
【新春走基层】因户施策,集智出谋——沿河林业局帮扶蒲楠村小记
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1.jpg

1月10日下午3时许,沿河土家族自治县板场镇蒲楠村天空阴冷,隆冬里,狂啸的山风在小村呼呼作响,阵阵的寒意袭入村委会办公室,此时的沿河林业局帮扶干部田军满脚泥土走回到村委会......

如果不是有事要回到村委会,他准备直接先把他帮扶的几户帮扶户走完,马上就要过新年了,对于田军来说,贫困户黄志兵家是他最为牵挂,女儿几十万元的手术费用压在他家俩夫妻的心坎。

过去的黄志兵家并不是村里的贫困户,但由于唯一的女儿在几年前查出患有白血病后,家里所有的经济收入都全部花费在了治疗上。

2.jpg

黄志兵一家

“我们家就只是靠我一个人在外打工,家属要留在家照顾孩子。”黄志兵告诉记者,他都不好意思说自己是贫困户,夫妻俩年轻力壮的就要领着国家的低保,但女儿的病一次要花3万多块钱,被定为村里贫困户,他只想早日争取脱贫,把女儿的病给治疗好。

2019年3月份,田军从曾经帮扶过的板场镇爱华村来到蒲楠村进行帮扶工作,黄志兵一家是他的帮扶对象之一,在经过仔细的摸查走访实地了解到黄志兵家的情况后,田军积极为黄志兵的爱人安顺珍申请了护林员工作。

3.jpg

田军在去黄朝辉家路上

“我没有什么文化,他(丈夫)过完年之后要必须外出去打工,听说我要做护林员的事已经申报上去了,一个月能有1000元钱。”安顺珍说,对于她们这个家庭,夫妻俩必须要有一个留在家里照顾孩子,除了家里领的低保外,能得到一个护林员的工作,对于今后治疗女儿的病,在帮扶干部的鼓励下,她有信心。

在安顺珍的眼中,田军是个为她们家着想的好帮扶干部,常来家里串门,关心女儿病情,嘘寒问暖,为她们家治疗女儿想着办法,为早日脱贫支着招。

4.jpg

据田军介绍,目前在整个蒲楠村,已向上申报了6个护林员岗位,林业局也在着手在村里规划发展相关产业,以此来增加当地村民收入渠道。

下午5点30分许,在田军的帮扶中,还剩下黄朝辉一家没有走访,田军向记者说,他要找黄朝辉商量一下,猪栏改造的事情,记者看到,在他掏出的笔记本上,已经为猪栏的改造画好了设计图,然经过一番的爬坡下坎后,黄朝辉并没有在家......

5.jpg

记者手记:踏实干,才能有好日子。在田军帮扶的几户人家中,记者了解到,这些人并不是好吃懒做之人,他们勤奋,肯吃苦,然贫有百样,困有千种,就如黄志兵家,如果不是面对女儿巨额的医疗费用,他们也不会成为贫困户。但帮扶干部们的到来,针对某家的具体情况,具体分析,集众人之智,众人之力,为他们点燃脱贫的希望,老百姓始终怀揣感恩之心,而帮扶干部,也始终如一奉献力量,撕掉贫困标签将不再遥远。

上一篇:
下一篇:

相关信息