您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
沿河纪委监委:谱写铁腕执纪“四部曲”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,沿河自治县纪委县监委强化监督执纪问责,以实际行动为群众利益“操心”、向干部谋利“开刀”、赴脱贫一线真“督战”、坚持刀刃向内炼“铁军”,切实推动纪检监察工作高质量发展。

为群众利益“操心”

该县纪委县监委聚焦群众关心的痛点、难点、焦点,紧盯“微权力”,重拳整治在扶贫领域中贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为,以正风反腐的实际成效为民解难。

以第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,该县纪委县监委将漠视侵害群众利益问题专项整治作为开展主题教育的重要抓手,精心安排部署,及时研究督办,班子成员带队到牵头单位调研督导、推动落实,10个派出纪检监察组对落实情况进行跟踪问效。

2.png

同时,为确保群众关心的问题得到良好整治,该县从具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起,“真抓实干”“真情实意”解决问题,推动专项整治落细落小落实,让群众感受到专项整治工作带来的成效和变化。

此外,加大直查直办、快查快办力度,对扶贫领域腐败和作风问题、教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题“亮剑”,形成强力震慑。截至目前,已发现问题68个,均已全部整改完毕。

“我县紧盯群众操心事、烦心事、揪心事,在整治具体问题的同时,我们还将加大典型案件查处力度,对漠视侵害群众利益问题不管不问不解决,搞表面整改、虚假整改、纸上整改,以及虎头蛇尾、敷衍塞责的,对专项整治中的形式主义官僚主义问题将严肃追究问责。”该县纪委监委相关负责人表示。

向干部谋利“开刀”

“连日来,我们正在以开展专项整治漠视侵害群众利益问题为契机,组建了22个督查组,对干部利用手中职权在农村低保、危房改造、透风漏雨老旧住房改造等领域优亲厚友,虚报冒领养老保险金、贪污私分合作医疗费用等损害人民群众切身利益问题开展重点整治。”该县纪委县监委相关负责人说。

督查组通过调查资料、实地考察、走访入户等方式重点检查保障对象条件是否符合政策规定、程序是否合法合规;养老保障金是否发放及时、有无被贪污挪用、虚报套取、挤占截留等问题。

4.png

“对督查中发现的违规违纪问题,坚决查处、整改,并通过曝光典型案例的方式强化警示警醒,持续释放强力的执纪信号,倒逼压实主体责任,确保专项监察工作落实见效。”该县纪委县监委相关负责表示。

经过整治,已督促整改问题3个,正在调查核实的问题2个,立案审查6人。

脱贫一线真“督战”

“各督导组要充分发挥督导‘显微镜’‘探照灯’作用,采取看、谈、阅、查等方式,对脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实、项目落实的情况进行督导。”随着脱贫攻坚蹲点督导动员大会落下帷幕,该县22个脱贫攻坚蹲点督导组纷纷赶赴脱贫一线“督战”。

2019年,该县对县脱贫攻坚指挥中心人员进行了调整充实,下设综合办公室和督查问责作战组等17个作战组。其中,督查问责作战组下设22个乡镇(街道)蹲点督导组,抽调了22名纪检监察干部和33名县直干部分赴各乡镇(街道)参与蹲点督导工作。

1.png

蹲点督导工作开展情况实行“日交账”模式,即当日进村入户督导,当日填写上报“一日一报”工作表,由督导问责执行组统计汇总上报县脱贫攻坚指挥中心或督促限期整改。截至目前,已开展蹲点督导600余次,发现问题300余个。

此外,该县纪委县监委还采取突击检查、夜巡暗访等方式,着力解决脱贫攻坚责任落实不到位等突出问题。2019年,共发出督查通报13期。同时,围绕全市“千名纪检监察干部访千村进万家”活动,持续深化“访、重、助”专项行动,共走访群众1123户1931人,接访群众305人。

刀刃向内炼“铁军”

2019年,该县纪委县监委以“网络+书本‘自主学’”“测试+比赛‘倒逼学’”“培训+实践‘组合学’”的学习模式推动干部队伍建设年活动取得实效,着力锻造一支“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的纪检监察“铁军”。

借助微信平台、智慧党建和学习强国等网络平台和《中国纪检监察》《监督执纪工作规则》等多个杂志、报刊或读本,不断“充电”“蓄能”“加油”,在学习中锤炼党性、提升修养,综合素质不断提高。

5.png

组织纪检监察干部参与各类业务知识测试和比赛,通过以考促学、以赛促学的方式,让纪检监察干部及时发现问题、找准差距,进一步将学习成果运用在监督执纪问责的行动上,时刻绷紧业务学习弦。同时,通过“培训+实践”的方式组织集中培训,并选派干部赴张家港市纪委市监委跟班学习,实现理论与实践相结合的双赢局面。

此外,坚持刀刃向内,开展内部警示教育1次,办理纪检监察干部问题线索7件,诫勉谈话1人、批评教育1人。(沿河自治县纪委县监委田霞)

上一篇:
下一篇:

相关信息