您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
沿河竹园村:路通“拉来”好日子
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月18日一大早,沿河自治县淇滩镇竹园村致富带头人肖劲松和妻子开着小轿车,从县城到村里花椒基地上班。

微信图片_20191127181415.png

“竹园村通水泥路了,乡亲们盖起了新房,早上去县城务工,晚上回家,只需十几分钟,赶集再也不用肩挑背驮了”。村民肖劲松和村里大部分年轻人一样,过着稳稳稳当当的幸福日子。

竹园村位于淇滩镇东北部,辖8个村民组,有287户1120人,是该县50个深度贫困村之一。交通不便是当地贫困的根源之一。

“路通了,致富就有希望!”竹园村驻村第一书记肖勇说。没通路前,乡亲们去镇上或进县城要步行一个多小时。现在,交通便捷了,红薯粉、土鸡等运出去很方便,还常有商贩进村抢购各家自制的红薯粉。

微信图片_20191127181421.png

要致富先修路。在驻村工作队和村支两委以及村贤们的不懈努力下,该村目前已打通了几条“断头路”。

去年,竹园村在修一条1.5公里的花椒产业路时,经过该村火炭溪到另家界组,村民崔健生(化名)强行要求产业硬化路经过他家门口,当时,他家原本已通了硬化路,以此频繁阻挠,影响施工进度。

微信图片_20191127181427.png

“你知道为什么我们村一直穷吗?就是因为没有发展支柱产业,人心散。”村贤肖文杰得知此事后,立刻到崔健生家耐心劝阻。最后,崔健生幡然醒悟,认识到了自己的鲁莽。

近年来,竹园村大力完善基础设施建设,今年,通村通组公路硬化已全覆盖,补齐了基础设施短板,还成立了护路队。

微信图片_20191127181432.png

路通业兴。两年来,该村有效调减玉米种植面积,积极发展高产高粱、辣椒、时令蔬菜等贫困户习惯种植的投入小、见效快的短期产业,带动贫困户135户434人增收。“路通了,产业发展起来了,竹园村明年完全能摘掉贫困村的帽子。”竹园村驻村第一书记肖勇说。(施 平)

上一篇:
下一篇:

相关信息