您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
【脱贫攻坚·村村道】沿河县金山村:荒山变“金山” 茶香溢满扶贫路
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

初冬的清晨,走进沿河土家族自治县中寨镇金山村“中黄三号”茶叶基地,原本浓厚的晨雾逐渐消散,放眼望去,金黄的茶山,在暖阳的照射下,只有淡淡的云雾飘绕。

微信图片_20191127181134.png

正在基地劳作的村民 

“选择在这里种茶,看中的是得天独厚的生态和地理优势,眼前这成片成岭的茶山,一年前曾是一片荒山!”贵州御锦农业旅游有限公司董事长史浩国对记者说道。
  金山村“中黄三号”茶叶基地位于金山、清河、大宅和勤俭村等四个自然村寨的中心区域,海拔高度1200米左右,“高海拔、低纬度、多云雾、寡日照”立体气候突出,昼夜温差较大,是种植茶叶的最佳场所。在沿河自治县考察两年的史浩国,看准了金山村这块“璞玉”细细雕琢。

微信图片_20191127181139.png

“中黄三号”茶苗

2018年9月28日,在机器的轰鸣声中,金山村的这片荒山拉开了由“荒山”变身“金山”的序幕。贵州御锦农业旅游有限公司在土地流转和整理等方面先后投入1100多万元,欲将其打造成目前国内最大的“中黄三号”茶叶基地。该基地计划投资3400万元,种植“中黄三号”和“郁金香”高端茶叶3000亩,目前已栽种茶苗1400亩,剩余1600亩预计2020年3月前完成。
  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,不识‘金山’真面目,干群连心把“玉”琢。站在山巅举目远眺,整个基地尽收眼底,大小山头处处都是村民辛勤劳作的身影,黄土地上,幼小的茶苗迎风起舞茁壮成长。
  “以前放牛都绕着这片荒山走,在这里住了一辈子的村民,谁都不敢想象能把车开到山顶上来。”看着远处忙碌的村民,金山村驻村“第一书记”杨国强感慨道。

微信图片_20191127181142.png

正在基地除草的村民

  “我们夫妻俩都在这里干活,两人一天160元,每年能有3万多元收入,比在家种地强10倍不止!”正在除草的金山村村民田井邦笑容满面地对记者说道。田井邦今年72岁,和基地老板史浩国的父亲相同年龄,作为一名退伍老兵,其身体依然很硬朗。
  “每次看到田井邦身影,带动村民脱贫致富的决心就越发强烈与坚定”。史浩国告诉记者,基地最多的一天有180余名工人务工,今年3月,仅发放工资就支出60多万元,现在每天仍有50余名固定工人务工。待茶园产生效益后,将带动金山村及周边村寨更多的贫困家庭在家门口实现就业增收。
  据金山村“第一书记”杨国强介绍,该基地注资200万元财政扶贫资金作为金山村、清河村集体经济,其中6%作为两个村2019年未脱贫户保底分红(其中金山村87户,清河村53户)。金山村87户贫困户共享分红6万余元,每户约700余元。此外,该村50余名贫困户通过在基地做工,每年至少还能增收10000多元。
  昔日的残次林、荒山坡如今种满了金灿灿的高端茶,既留住了“绿水青山”,又成了群众脱贫增收的“金山银山”。“荒山”变“金山”,金山村正在实现华丽转身……

微信图片_20191127181146.png

中寨镇金山村“中黄三号”茶叶基地一角

“下一步,公司计划把茶山低窝处的水源合理利用起来,扩大成宽阔的水面,将其打造成休闲带。同时,将不能种植茶叶的区域栽种上楠竹,立足原生态规划,把茶叶基地打造成为农旅一体化项目。”史浩国看着渐成规模的茶叶基地信心满满的告诉记者。(贵州日报当代融媒体记者 曾霄   通讯员 刘芮 吴靖)

上一篇:
下一篇:

相关信息