您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
中界镇“三举措”改善人居环境 助力脱贫攻坚
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自脱贫攻坚工作开展以来,中界镇牢固树立“要脱贫,基础设施摆在前”理念,始终坚持把“一事一议”、“小康寨”项目与脱贫攻坚工作有机结合起来,极大的改善了贫困村、贫困群众的生产生活条件,有效助力脱贫攻坚工作。

中界全景.png

一是以财政补贴为导向,改变贫困群众观念。自项目开展以来,该镇组织村支两委、驻村干部、帮扶责任人走村入户,宣传政策,让贫困群众知晓政策、了解政策、支持政策,增强他们的内生动力,让“要我脱贫”的思想转变成“我要脱贫”的决心。自工作开展以来,村支两委、驻村干部、帮扶责任人已走访所有贫困群众,召开“一事一议”专题院坝会125次。

公厕.png


二是以乡村建设为基础,科学选定最适项目。以村民民主议事为基础,然后采取实地查看、专业设备测量、走访群众等形式,对各村“一事一议”、“小康寨”申报项目进行认真研究、筛选,在村民议事项目中加大对农村基础设施、环境卫生等公益事业的投入力度,优先解决农村基础设施薄弱、群众需求最急迫、受益最直接的村级公益事业项目,切实解决当前制约农村发展瓶颈,增强农村发展后劲。截止目前,全镇的一事一议小康寨有公路、步道、广场、太阳能灯等相关项目,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。

步道.png

三是以规范操作为原则,助力精准脱贫工作。严格按照“村民议定、村级申报、乡镇初审、县级审批”的程序,杜绝各种随意立项、乱立项的现象,让“一事一议”、“小康寨”项目落到实处,充分发挥积极作用。自工作开展以来,全镇的“一事一议”、“小康寨”项目,共投入资金2390.175万元。其中投入1324.39万元修建公路43条49754.5米、194.3097万元修建步道36条64570米、90.712万元修建广场13个11040平方米、708.983万元安装太阳能灯1830盏、43.3万元修建公厕11个、1.5万元修建人行桥1座、54.12万元修建其他“小康寨”项目。全面完成了上级下达的任务。为全镇脱贫摘帽、迈入小康做出了不可或缺的奉献。(张丫)

上一篇:
下一篇:

相关信息