您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
沿河中寨镇:“绿色突围”,掀起产业振兴的“盖头”来
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月26日一早,地处高寒边远、海拔1100多米的沿河自治县中寨镇寒气袭人,冷雨纷纷。雾霭挂在山间,群峰苍翠欲滴。从高处向下望去,嵯峨起伏的葱茏林海、整饬一新的茶山和点缀在山间的一个个村庄构成了一幅美丽清新的水墨画卷。

微信图片_20191108215338.png

该镇党委书记谭鹏飞、镇长白静明与记者谈起产业发展的喜人态势时,兴奋之余,更是信心满怀:近年来,中寨镇坚持“农业稳镇、生态立镇、产业兴镇”发展战略,下好农村产业振兴“先手棋”,大力发展绿色生态产业,探索出了一条山区乡村绿色发展的实践之路。

“白叶一号”搅动边地小镇茶产业“一池春水”

在绿色荡漾的茶区穿行,梯田状茶山遍野淌翠,云雾缭绕,蔚为壮观。站在海拔1300多米的茶海山巅,2018年秋浙江省安吉县黄杜村干部群众响应党中央国务院的时代号召,载满浙黔两地人民浓浓情谊的数百万棵“白叶一号”茶苗翻越千山万水、历经百般辛苦落地中寨镇建起的“白叶一号”茶叶基地尽收眼底,生机盎然。

走进红色村新垦的后坡500亩茶叶基地,工人们正在冒雨劳作,或开沟或施肥,或栽植“白叶一号”茶苗。镇党委委员、组织委员冉启贵告诉记者,今冬明春中寨镇将栽植5000亩茶苗。

微信图片_20191108215344.png

该镇党委书记谭鹏飞说:中寨极具发展茶产业的资源禀赋,通过去年秋冬成功实施“白叶一号”,我们决定将产业重心从传统的畜牧养殖业转型到生态茶产业,并将中寨定位打造成“云中仙寨·万亩茶乡”。

今年初,成功引进江苏客商到金山村、清河村发展中黄三号、郁金香、黄金芽等高端品种茶,已建成茶园1400亩。目前,全镇已建成标准化生态茶园3500亩。

据悉,中国农业科学院茶树研究所茶树种植工程研究中心主任肖强是“白叶一号”茶产业的技术总指导,他隔三差五便会带着技术专家盛志勇和盛敏凡来到镇里蹲点指导,手把手现场示范教学,为高标准、高质量栽植茶苗“开出良方”。

在大宅村扩建的1200多亩茶园基地里,村民们正在进行茶苗栽植。

“茶山从整地开始,我就在这里打工,我今年60多岁了,外出打工厂里嫌我年纪大,不录用。在这里,每天劳动有80元工资,一个月还能挣两千多块。”村民杨春香说。

茶产业属于劳动密集型产业,茶园全年都有用工需求。目前全镇9个村发展茶产业,平常用工人数达四五百人,高峰时用工1000多人,而随着产业的深入推进,用工量还在不断增加。在家门口就业,能及时拿到工资,对当地村民来说是一个不错的选择。

在金山村1400亩中黄三号茶叶基地上,数十个工人正在挖沟、起垄、植苗,忙而有序。生产厂区道路、厂房正在紧张建设之中。贵州御锦农业旅游有限公司负责人史浩国称,这里的生态环境很好,经过两年深度考察后,毅然选择在这里发展茶叶产业,主要栽种中黄三号、郁金香、黄金芽等高端品种,基地将扩建为3000亩。

走进大宅村700亩“白叶一号”茶叶基地,连片茶叶长势正旺。基地周边,溪流、青山、翠竹、枫林、鸟鸣,汇成一幅天然浑成的诗画,分外迷人。

微信图片_20191108215354.png

站在海拔1200多米的九岭顶茶叶基地巅峰上俯瞰,已建茶园、在建茶山连片分布,甚为壮观。过去在外开办服装厂,2017年9月回村创业,大宅村利民专业种植合作社负责人、今年40岁的何正贵告诉记者,去年栽植“白叶一号”900亩,这个秋季栽植200亩,今年还要开挖土地栽植800亩,计划栽植一批“中黄三号”。

为全力做好茶叶这一主导产业,中寨镇组织发展茶产业的村干部及专业合作社成员先后前往湄潭、德江等地学习考察,共谋茶产业发展大计。

大兴茶产业工程启动后,“白叶一号”掀起的绿色发展热潮,吸引了近60名“雁归人士”纷纷回乡创业,迅速加入到茶产业发展中来。

该镇计划在今年底完成新增茶园面积5000亩,明年内扩建茶叶种植面积1500亩,实现全镇茶叶种植面积10000亩,全力建成“万亩茶乡”。

依托资源优势    大力发展绿色生态产业

在中寨村,天然宽广的山地草场活似一张绿毯,养殖历史悠久、肉质独步南北的白山羊让这个偏僻高寒、名不见经传的小村子闻名遐迩。

记者走进位于中寨村马老顶岭上的全国脱贫攻坚先进个人、省人大代表、“羊妈妈”田秀珍的“沿河土家族自治县华珍牧业有限责任公司”“永珍牧业农民专业合作社”养殖基地,白山叶、黑麦草、鸭毛牧草、甜高粱等牧草栽满遍坡,成群的牛儿、羊儿在悠闲地觅草,“风吹草低见牛羊”的美景在此再现。

微信图片_20191108215347.png

回乡知青田秀珍自2007年初以来通过养殖白山羊带动周边群众脱贫致富的动人故事在乌江两岸、在武陵山区已传为佳话,因此被人们亲切地唤作“羊妈妈”。

近年来,中寨镇以生态畜牧业种草养羊项目发展为契机,着力打造2万亩草场。

据统计,今年全镇白山羊存栏8926只,出栏4508只,累计有规模养殖场5家,养羊大户122户。已启动实施2019年沿河县年出栏50万只白山羊全产业链项目(白山羊代养项目),在7个村建设规范化养殖场10个,发展年出栏白山羊1050只,各项目点已全面完成养殖基础设施建设,11月初投入运行。

今年全镇黄牛存栏4973头,出栏560头,其中有规模养殖场(扶贫项目)9个,养殖黄牛455头,投入财政扶贫资金共456.05万元。

今年全镇生猪存栏7939头,出栏4911头,有规模养殖场(扶贫项目)2个,养殖生猪3520头,其中:与铁骑力士合作,利用2019年财政扶贫资金投入510万元发展生猪代养项目,该项目预计在11月中旬完成养殖基础设施建设,11月下旬可全面启动运行。

在生态果蔬菌、中药材产业上,该镇现有核桃种植1520亩、柚子2720亩、黄桃1750亩、油茶450亩、黄花200亩、食用菌种植4.5万棒、中药材120亩、花椒3040亩。

在农特产品加工业上,投入财政扶贫资金137万元实施中寨镇龙清潭豆制品深加工建设项目,目前已投入运行。启动实施了志强村抹茶加工厂建设项目,目前项目已完成厂房建设,正在进行设备采购和安装。金山村“中黄三号”茶叶加工厂建设全面启动,目前已完成厂房场平工程,预计明年3月底前完成厂房建设并投入生产。

微信图片_20191108215351.png

为推动绿色生态产业又好又快有效发展,该镇大力实施基础设施建设巩固提升工程,重点解决了25个产业扶贫项目的用电难、交通难、通讯难等,解决了产业发展“最后1公里”问题。

谭鹏飞说,下一步产业发展将着力下好“两手棋”:一是做好茶产业文章。两年内完成新增茶园种植面积6500亩,全面建成“万亩茶乡”,规划实施好茶叶加工厂建设项目。二是实现生态畜牧养殖规模发展。实施好全镇10个白山羊全产业链项目;全面建成生猪代养项目并投入运行,确保项目早日见成效;继续加大与铁骑力士合作力度,积极争取资金,扩大生猪代养规模,两年内完成年出栏5—10万头生猪代养目标。

良好生态绘就乡村与产业共融图景

过去,卧藏于大山深处的中寨镇因偏远闭塞鲜有人知。而今,但凡到过中寨镇的人都会惊讶于这里良好的自然生态,清澈的山溪河流,优良的空气氧吧,十足天蓝、地绿、水清。

在中寨镇,境内还有峡谷雄奇秀丽、溪流潺潺,林间"黑叶猴"成群嬉戏的国家级自然保护区---麻阳河;有风光旖旎的自然景观---龙清潭、四十八堡;有目前森林植被保护最为完好,被称为是珍稀动植物的百科全书的天然林场---锯齿山林场、细沙林场等。畅游中寨,能使你流连忘返,感受到一种回归大自然的美妙体验。这里,正成为避暑休闲与旅游探险的向往之地。

微信图片_20191108215354.png

近年来,有机农业在中寨镇从理念化为生产实践,中寨镇找到了突破发展困境的方法,走出了一条有机农业融合生态旅游、美丽乡村建设的乡村振兴之路。

依山临水,环境优美,中寨镇引以为傲的就是眼前的青山绿水。兴旺中寨镇的产业,生态无疑是先天基础,也是发展优势。

基于此,该镇在立足生态优势、资源丰富发展有机农业的同时,着力推进乡村建设与产业发展相互促进,共荣共生。

在这一规划下,草地生态畜牧业—贵州有机白山羊已初具规模;主导产业—生态茶、生猪代养蓬勃兴起;特色产业—核桃、烤烟、花椒等稳步发展;独具风味的土家农特产品—龙清潭豆腐干、灰豆腐等走出大山……特色农业产业逐日走上多元化发展的道路。

历经多年的不懈拼搏,中寨镇创建出了一个个大小不等又各具特色的农业园区和产业基地,在发展传统产业的同时构建起了多元化的农业产业体系,并通过产业共融真正为农民增收拓宽渠道,奏响产业发展“协作曲”,鼓起农民“钱袋子”,把青山绿水变成了金山银山。(贵州日报当代融媒体记者    文叶飞)

上一篇:
下一篇:

相关信息