您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
记者节,听听他们的心声
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今天是11月8日,中国第20个记者节,对于从事新闻工作的他们来说,这个节日并不特殊。

采访照样要继续,新闻照样要播出,没有发出去的稿件还是要敲键盘,没有编辑好的报纸还是要编辑。微信、app、网站,所有新媒体平台都必须一样不落地把新闻推出。他们才不在乎今天是不是自己的节日。

微信图片_20191108213936.png

一年365天,他们总是在这样讲述。讲述沿河的百姓,讲述沿河的民生,讲述沿河的经济社会,讲述沿河的发展变化,讲述沿河的脱贫攻坚……不管走多远,他们始终把沿河好声音努力传递。

但是今天,他们要任性一回,要把镜头转向,对准他们自己,讲述他们自己的故事。

微信图片_20191108214027.png

罗福成


这个日子,阳光正好。

十多年来,我背着沉重的心事,一次次从村庄出发,又一次次返回村庄,脚踩泥土,在风雪和黑夜中一直苦苦开挖那些我需要的坚硬抑或柔软的文字,开挖一个方向,寻觅一个入口。

直到今天,有关文字的线索我什么也没有找到,只找到一个存在的理由:人生的高度,不是你明白了多少道理,而是你守住了多少底线。唯一的救赎,就是看淡一切。我又重整行装再出发,但,已不再是为了寻觅。

微信图片_20191108214030.png

陈    顺

我以为做一个时代的见证者,生活的记录者是快乐的,也是幸福的。当见证与记录在特定的时间、地点产生某种关联时,就成了“故事”。

写“故事”的人是严谨的,也是可敬的,因为“故事”背后呈现的不仅有艰辛,还有事实和真相。

当时间风干所有的记忆,岁月抹去生活的印痕,那些安静的文字抑或影像开口说话,或许这时,正是记者的真正价值所在。

微信图片_20191108214034.png

熊明巧

我入行6年来,从记者到编辑,其间有成功、有遗憾、有欢笑、也有泪水,但我始终激情常在,动力依然,前进的脚步没有停歇!当记者时,我喜欢将镜头对着老百姓,倾听他们心声的同时,努力宣传好国家政策。做编辑时,我喜欢匍匐在不同的稿件里“咬文嚼字”,力求把更好的新闻呈现给观众。 

我深知“笃信成功的喜悦来自艰辛的采写编,而不是低俗的炒作和无聊的文字游戏”。以后,我仍然会认真地宣传国家政策,倾听群众声音,与战友们一起,在新闻的路上体味辛苦,感受快乐!

微信图片_20191108214038.png

田    位

每个人在不同时期都有自己追寻的梦想和小小的目标,我很有幸刚毕业就被人才引进到沿河融媒体中心从事记者工作,这一入行就是八年。八年来,很高兴,在全县22个乡镇(街道)449个村居、县直部门、企业单位都有采访足迹。每天紧张的工作就如同一道道号令,使我们时常加班加点成为工作常态。我都记不清有多少次深夜赶稿,多少次加班改稿,经常为了一个电话、一张图片、一段视频、一个创意,来回奔跑、仔细琢磨,反复修改,不求做到最好,我们只求做到更好。作为一名记者,我累并快乐着。

微信图片_20191108214042.png

敖   祥

时光飞逝如白驹过隙,转眼就要度过我的第10个记者节了,回首这些年来的新闻行业从业经历,感触良多!从一名志愿西部计划志愿者到扎根西部、服务沿河,有苦、有泪,有欢、有笑,但没有抱怨、没有傲娇,感谢沿河这片热土给予我展示的机会,只愿用余生为西部建设尽自己绵薄之力!

微信图片_20191108214045.png

黄婷婷

虽从事新闻采编工作不足一年,但我很庆幸自己选择了这样一个职业。因为是记者,我看见了洪灾面前,干群同心,军民携手奋战,家园得以迅速恢复;因为是记者,我看见了一项项惠民政策落到了实处,群众满是感恩之情;因为是记者,我看见了丰收之时,群众脸上洋溢着笑容;因为是记者,我看见了那些战斗在脱贫攻坚一线的驻村干部们,与群众交心谈心,宛如一家人……因为是记者,我还看见了许许多多感人的好故事,懂得了每个人的辛酸,体会到了世间百态,明白了作为记者更应守好初心,做好党的耳目喉舌。

微信图片_20191108214049.png

杨颖君

最初,写一篇简单的稿子需要反复打磨10多遍才算成型,到了领导那里还得修改10多遍,在这过程中,要一字一句推敲,反复归纳提炼总结,核对一个词语是否恰当、一个提法是否正确,一个数据是否精准、一个标点符号是否正确……

我常常抠破脑袋痛苦不已,几度想放弃想将就。好在责任驱使我不断前进,我坚持了下来,当文章被采用被认可后,那一刻觉得付出再多的辛苦也值得。在第20个记者节到来之际,作为一名党建宣传工作者能够参与其中我倍感荣光,感怀使命。宣传工作作为党建工作的喉舌、利剑,担负着宣传党的路线、方针、政策,营造良好舆论环境的重任,发挥着紧密联系各级党组织和人民群众的作用。新的时代,我会更加自觉传播正能量,书写时代华章。

微信图片_20191108214053.png

冉小川

2017年6月21日晚,新景镇长依村驻村干部陈海涛因公负伤,身边的同事纷纷向我讲述他的感人事迹。几天后,我完成了《陈海涛:让群众心疼的驻村干部》这篇通讯的写作,并在省、市、县各级媒体推送,许多同事说自己是含着泪看完这篇文章的,这给了我莫大的鼓舞。

转眼800多个日子过去了。这些日子里,我成了一名中共党员,成为了两个孩子的父亲,写作再也不是自娱自乐的事。我把目光聚焦身边的人、身边的事,用群众接受的语言风格,写了250多篇消息、通讯、新闻特写、诗歌,共约30万字,努力用手中的笔,讲述新景这个边陲小镇的好故事,并习惯了用写作拥抱新时代。

微信图片_20191108214057.png

田   霞

中学时期,我的多篇作文被老师批阅上“这是一篇接近满分的作文”“文章极具感情色彩”等等之类的评语,并作为优秀作文在班上阅读。备受鼓舞之余,天真地问老师,写好作文除了能考高分,以后可以做什么呢?老师若有所思,回答道“可以当记者,那是一个充满正义且永不过时的职业!”于是,“记者”这一职业在心中留下了深深的烙印,极具憧憬。

毕业后,我如愿考上了公务员,也慢慢开始接触新闻宣传工作,渐渐与“记者”这个职业有所关联。虽不是职业记者,但做着与其相似的工作,所以感同身受,我打心底尊敬记者、爱戴记者、心疼记者。

微信图片_20191108214101.png

张芷豪

作为一名刚参加工作不久的乡镇通讯员,这是我的第一个记者节。在这几个月的新闻报道经历中,从青涩到渐渐入门,笔下的文字,也勉强能见人了。后坪红色文化悠久、旅游资源丰富、土家风俗淳厚,但地处偏远,外人无法而知,且自己粗浅的新闻嗅觉和青涩的文笔无法很好的捕捉与描绘。希望今后的通讯生涯里自己能更好的做到用眼睛去观察,用鼻子去嗅探,用耳朵去倾听,用喉舌去表达,这样才能够看到,嗅到,听到,说到有价值的新闻素材,用文字将高原明珠、红色后坪跃然于纸上。

微信图片_20191108214104.png

侯   婷

以前,我认为记者是一个体面、风光无限的职业,能够将时间定格,用文字和镜头记录世间无数精彩瞬间。可是当自己成为一名记者后,才发现并非如此。表面风光的背后是不停地奔波,加班加点是经常的事,周末也经常去采访,新闻在哪里发生,我们就得在哪里出现。虽然很辛苦,但我从不后悔选择了记者这份职业。

微信图片_20191108214107.png

文   学

当前,决战脱贫攻坚决胜同步小康,需要通过宣传激发干事热情,做好典型带动、营造良好氛围。作为一名基层新闻工作者,我们要切实增强责任感和使命感,从内心深处培养新闻写作兴趣,热爱新闻宣传报道工作,为全县新闻工作多出份力、多发点光,传递更多的正能量,不断激发基层干部群众团结奋进的强大力量。

微信图片_20191108214111.png

彭玲娅

起初,我也因没有找到写作头绪而灰心焦虑,但通过无数前辈不吝赐教和自己不断摸索,渐渐找到了写作“五要诀”:多看,多问,多思,多写,坚持。当撰写新闻信息时,我把每篇稿件都视为自己的“孩子”。每当稿件渐渐成型,就像看到“孩子”慢慢长大;每当稿件得到刊登,就像看到“孩子”荣登舞台尽情表演;每当稿件宣传的先进典型得到转载推广,就像看到“孩子”成才献力。这些更加坚定了我始终如一做好宣传工作的信心和决心!

砥砺前行,永无止境。只有精心耕耘,才能百尺杆头更进一步。在写作这条道路上,我将牢记初心,勇担使命,把自己变成承载沿河一人一事、一山一水、一物一情的信使,继续写好每篇信息,为宣传好新时代沿河经济社会发展贡献力量。

微信图片_20191108214115.png

薛周雨

作为一名刚进入新闻行业工作的记者,我会加强学习新闻业务技能,在不断的学习中提升自身业务工作能力,牢固掌握作为一名新闻记者应当具备的专业知识。做到干一行,爱一行,精一行,既要有追求新闻事实真相的执着,更要有客观公正的态度。更好的引导群众,服务群众。以脚力深入基层,以眼力明辨真伪,以脑力深入思考,以笔力呈现作品。积极承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,写好服务县域经济发展的这篇“宣传”文章。

微信图片_20191108214118.png

蔡   苑

之前看过路遥《平凡的世界》,里面田晓霞一角色,就真正的诠释了新闻工作者的尽职尽责,为了去第一现场进行报道,献出了自己宝贵的生命。作为一名新入职的新闻工作者,我会对自己高标准,高要求,从零开始,不断学习,为传递好沿河好声音而努力。

微信图片_20191108214123.png

卢江仙

媒体行业不仅需要脚力、眼力、脑力、笔力,对于娇小的我来说,更需要一定的体力。但我会加倍努力,做一名“四力”都优秀的记者。作为新入职的新闻工作者,我要想尽快进入工作角色,积极投身新闻事业,在岗爱岗,讲好沿河故事。

上一篇:
下一篇:

相关信息