您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
“全国民族团结进步模范个人”田秀珍:锯齿山上“领头羊”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月27日,中华人民共和国成立70周年前夕,在北京举行了全国民族团结进步表彰大会,665个模范集体和812个模范个人受到表彰。

在西部武陵山区集中连片贫困地区的贵州省沿河土家族自治县,有个“羊妈妈”,在此次表彰大会上被表彰为“全国民族团结进步模范个人”。

“羊妈妈”是沿河县中寨镇锯齿山上的致富带头人田秀珍,她是一名军嫂,因养羊出名,大家更是亲切的叫她“羊妈妈”。

田秀珍原本可以随丈夫在部队无忧无虑地工作和生活,但是她却毅然回乡,发展草地生态畜牧业,成为一名土家族女“羊倌”,带领乡亲们共同发展致富。

2008年田秀珍回到老家沿河县中寨镇,发展之初,一个人就睡在用木棒搭在养殖基地的简易屋子里,为了方便照看山羊,经常和羊“住”在一起,这也是大家为什么称她“羊妈妈”的原因。

如今,她带动周边100余户土家贫困村民发展山羊和黄牛养殖,其中有30多户年收入达10万元以上,她的养殖场仅山羊存栏就超过600余只,年收入上百万元。

发展中,田秀珍先后创立永珍牧业农民专业合作社、华珍牧业有限责任公司,通过“企业+合作社+农户”的模式,带领家乡土家族村民脱贫致富,共创美好未来,用抱团发展和实际行动诠释“团结就是力量”的真谛。

“作为一名军人的妻子,除了勤劳地挑起家庭重担,做好丈夫坚强的后盾,更要体现一名军属的责任与担当,带领家乡贫困群众过上好日子。”田秀珍说。

多年来,田秀珍的大多数时间和精力都花在了发展养羊和服务群众上,为了给村民提供更好学习养殖技术的环境,她在自家房屋旁修建了一间养殖技术培训室,并先后邀请贵州大学、铜仁学院等高校专家教授为全镇20多户养殖大户免费授课,有效解决了少数民族地区群众文化低和发展产业不懂技术的难题。

为了帮助更多农户脱贫致富,田秀珍创新建立产、供、销一体化发展利益联结机制,采取“统一选种、统一饲料、统一培训、统一防疫、统一销售”模式助群众增加收入,引领当地生态畜牧产业的发展壮大。

在田秀珍的带动下,沿河边远山区很多少数民族群众都走上了脱贫致富的道路。每当提起“羊妈妈”,村民们都会竖起大拇指,连连称赞。在村民心中,田秀珍就是一个带领村民共同脱贫致富的“领头羊”。

“无论是养殖技术,还是给羊治病,包括市场销售,田大姐都细心教我们......”养殖户杨胜强说。

2013年,家住中寨镇三会溪的杨胜强认识了十几公里外的田秀珍。因为自己是残疾人,以前杨胜强与人打交道心里显得很自卑。

去找相关部门办事,田秀珍会像教孩子一样指点他,有时还带着他一起去。杨胜强从30多只羊发展到如今的250多只,另外还养了80多头牛,解决了13位残疾人就业,说起这一切,杨胜强心里充满着感激。

今年29岁的杨胜强,已经是三会溪村有名的牛羊养殖好手,他组建了强强农民养殖专业合作社,带动更多农户抱团发展白山羊,实现规模发展。越来越多的贫困村民通过到杨胜强的基地务工学习养羊技术,也搞起了牛羊养殖,逐步摘掉了“贫困帽”。

由于得天独厚的自然资源优势,加之有田秀珍、杨胜强等养殖大户的带动,2017年沿河获得了“中国白山羊之乡”金字招牌。目前,沿河自治县建成专业合作社200余家抱团发展,年存栏白山羊39万余只,年出栏20万余只,惠及贫困群众12万余人,使畜牧业成为打赢脱贫攻坚战的主导产业之一。

一个产业,带富一方百姓。田秀珍在发展好自己产业的同时,带动周边群众发展生态养殖,在少数民族地区贫困释放和传递了团结奋斗、共同致富的正能量,成为了带动贫困群众自力脱贫的典型代表。

上一篇:
下一篇:

相关信息