您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
“时代楷模”陈立群先进事迹在黔东大地引起强烈反响
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“使命呼唤担当,榜样引领时代” 。9月9日晚,央视综合频道(CCTV-1)《时代楷模发布厅》发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于授予陈立群同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映陈立群先进事迹的短片,发布单位有关负责同志,陈立群的家属、同事和学生,及社会各界代表等参加发布仪式。

1.jpg

陈立群的先进事迹在我市引起强烈反响。

2.jpg

晚上8时许,在铜仁市逸群小学、铜仁市第一幼儿园、铜仁市第五小学、铜仁一中初级中学等学校的老师们早早来到会议室,围坐在电视机旁,等待观看CCTV-1频道节目《陈立群 扎根苗乡烛照学子的优秀支教校长》。大家普遍认为,陈立群是在优先发展教育、建设教育强国实践中涌现的教书育人楷模,是新时代“四有”好老师的杰出代表。

3.jpg

通过观看陈立群先进事迹,老师们在他身上领略到了人民教师的神圣职责,“我觉得作为一名教师对一名学生都应该充满爱,以无限的真情去关爱,用爱去感化每一个学生的心灵。”铜仁市逸群小学教师肖园园说,“陈立群校长用爱与责任点燃知识的火把。报告厅中他怀着一份造血的信念,一场场报告,让一个个现代教育理念在贫脊县城获得可持续的发展,乡间路上他访贫问苦,一片丹心走出了一条扶贫之路,播撒下希望的种子,他化作春风孕育出天下桃李,把大爱洒满苗疆。”

4.jpg

“我觉得陈立群校长就是一名新时代‘四有’好老师的标准,有理想的信念,有道德的情操,有扎实的学问,有仁爱之心,在今后我的工作中,我要向他学习,不忘初心,砥砺前行,争做一名新时代的‘四有’好老师。”铜仁第一初级中学教师陈飞说。

5.jpg

“通过观看陈立群校长的先进事迹,让我意识到时代需要楷模。陈立群校长就像一颗闪耀的星星,照亮了台江教育,他心有大爱,无私奉献,理应受到人们的尊重。作为一名幼儿教师,我应该向他学习,争做‘四有’好老师,展现新时期教师队伍新形象。”铜仁市第一幼儿园教师郭雪蓉说。

6.jpg

“观看了陈立群校长的先进事迹,深深的感动着我,震撼着我。作为一名教师,在以后的教育职业生涯中,我将树立正确的荣辱观,努力增强‘学高为师、身正为范、教书育人’的教师使命感,不断强化自己为一名教师的责任心。”铜仁市第五小学教师黄倩说。


大家一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,以陈立群为榜样,潜心教书、用心育人,切实加强师德师风建设,以更大的热情投入到立德树人和脱贫攻坚事业中去,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,以优异的成绩向新中国70华诞献礼。

7.jpg

陈立群,全国重点高中杭州学军中学退休校长。2016年退休后,他一路向西,跨越1400公里,来到贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县,成为这个国家扶贫开发工作重点县唯一的高中——台江民族中学的校长。陈立群到台江民族中学任教,分文不取,扶贫支教。

8.jpg

2018年,台江民族中学全校901名学生参加高考,450人考取本科,高考增量从全州垫底冲到全州第一;11年来,台江高考没有一个上600分,这一次“破纪录”达到8人;招生分数线提高近200分。陈立群还自己每年出资4.5万元在台江民中设立了“陈立群奖教基金”,并把自己获得的国务院特殊津贴和杭州市杰出人才奖的20多万元也注入了该基金。

上一篇:
下一篇:

相关信息