您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
关于减税降费,你知道哪些?
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、减税降费“四场战役”是什么?

第一场,个人所得税第二步改革,1月1日起实施新税制;第二场,落实小微企业普惠性税收减免,包括地方“六税两费”(资源税、城建税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加)减征政策,从1月1日起实施;第三场,深化增值税改革,4月1日起实施;第四场,5月1日起实施社保降费政策。

二、减税降费有哪几个阶段? 

第一阶段:新政准备和逐步推出落实阶段(2019年3月至4月);

第二阶段:全面实施和半年小结阶段(2019年5月至7月);

第三阶段:深入落实和持续改进阶段(2019年8月至12月);

第四阶段:评估验收和总结提高阶段(2020年1月至2月)。

三、2019年新一轮减税降费政策特点和重点是什么?

小微企业普惠性减税措施主要体现了“三扩大三加力两统筹”的特点。“三扩大”:扩大小规模纳税人、小型微利企业和投资初创科技企业优惠范围;“三加力”:增加相关优惠税种、部分税种实行减半再减半优惠政策和叠加享受优惠政策;“两统筹”:统筹考虑了各地实际情况,统筹考虑了新老政策衔接。

展开剩余48%

新一轮减税降费规模力度空前,实行普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业税收负担,支持实体经济发展。

四、小微企业普惠性优惠包括哪些?

一是将小规模纳税人的增值税免税标准提高;二是放宽小型微利企业标准,加大企业所得税减税优惠力度;三是授权省级政府根据本地区实际情况及宏观调控需要,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征“六税两费”;四是明确增值税小规模纳税人可依法叠加享受上述“六税两费”其他优惠政策;五是进一步放宽了初创科技型企业优惠政策适用范围。

五、2019年小型微利企业所得税减免政策是什么?

自2019年1月1日至2021年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。上述小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等3个条件的企业。

(殷素)


上一篇:
下一篇:

相关信息