您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
深化“放管服”改革打造一流营商环境
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,铜仁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新推进商事制度改革,加大“放”的力度,强化“管”的能力,提升“服”的水平,全力打造一流营商环境高地。

下好“放”的先手棋为市场准入松绑

深入推进“多证合一”“证照分离”改革。在将国家统一整合的24项涉企证照事项全部纳入我市“多证合一”改革范畴的基础上,进一步整合涉企证照事项,实行“三十四证合一”改革,扎实做好“双告知”工作,让“信息跑路”代替“群众跑腿”。

全力深化产品准入改革。承担省级下放市级核发证的工业产品生产许可证种类由原来的17类压减到6类,累计压减达64.7%。审批时限由22个工作日压缩到7个工作日,法定审批时限压缩到三分之一。市级核发证的产品实行后置现场审查、取消发证前产品检验、企业条件未发生变化到期延续换证免于实地核查等改革措施,对食品相关产品实行告知承诺审批,极大简化企业申办流程,初步建立审批程序优、取证时间短、监管效率高的生产许可证管理新模式。目前,我市获得工业产品生产许可证企业37家,其中属国家级核发9家、省级核发12家、市级核发16家。

全力深化食品许可审批改革。在承接省级下放部分食品生产许可审批权限基础上,将食品生产许可审批权限应放尽放,目前市级办理12类,县(区)级办理14类。在保障食品安全的基础上,优化许可程序,食品生产许可在原承诺时间基础上压缩三分之一,由24个工作日压缩至16个工作日;食品生产许可证换证及变更压缩至6个工作日;食品经营许可缩短至12个工作日。开展食品生产加工小作坊分级分类登记管理改革工作,目前,全市已建档登记1627家。

深化企业简易注销便利化改革。全面总结企业和个体工商户简易注销试点改革经验,结合相关要求,进一步明确简易注销情形,压减注销环节和成本,将企业注销申请材料从原来的17份减少至4份。目前,累计企业简易注销2201户,个体工商户1.44万户。今年1-7月,企业简易注销886户,个体工商户404户。

打好“管”的组合拳为市场竞争清障

深入实施“双随机一公开”抽查。完善抽查事项清单、执法检查人员名录库和检查对象名录库,全市316家行政执法单位于2018年已全部完成“一单两库”建立,“双随机一公开”抽查监管实现全覆盖。2018年,我市率先在全省开展“多监合一”跨部门的双随机抽查工作,减少多头多层执法。

全面开展“互联网+监管”。完成“互联网+监管”系统监管事项目录清单和检查实施清单录入,监管信息实现互联互通。加大涉企信息归集,截至目前,已归集涉企信息3714条。推进部门联合惩戒,对被列入异常名录或严重违法企业名单的企业依法予以限制或禁入,截至目前,全市列入企业经营异常名录11883户/次,移出13018户/次,已有2697户企业被列入严重违法失信企业名单。

落实公平竞争审查制度。稳步推进公平竞争审查制度落实落地,调整铜仁市公平竞争审查联席会议制度,清理政策文件,目前已有19个部门构建了审查机制,审查政策措施555件,调整122件,废止35件。扎实开展不动产登记、物流领域、电网和转供电环节价格专项检查,对全市11家不动产登记机构进行检查,要求交通、高速、铁路等部门开展物流领域收费情况自查,将35家转供电企业纳入市场监督管理局“双随机一公开”抽查范畴。

按下"服"的快捷键为市场发展减负

全力压缩企业开办时间。通过深入开展企业开办"零见面"国家级试点改革,搭建企业开办"零见面"系统平台,取消名称预先核准登记,实行企业登记"审核合一",压减企业开办环节。并依托商事登记一体机,在主城区便民银行网点设置企业开办窗口8个,实现了营业执照、公章刻制、发票申领、社保登记及银行开户等业务"一网通办、一窗通办、一机通办"。企业开办时间压缩至2.8个工作日,最快实现1个工作日办结,企业开办速度提升了40%以上。市场活力进一步增强,今年1-7月,全市新设立市场主体2.6万户,日均新设立125户,总数从5年前的11.34万户发展到23.86万户。

全力推进企业登记全程电子化改革。全面启动企业登记无纸全程电子化改革工作,按照无纸化、零接触要求,依托贵州省网上办事大厅,嵌入无纸全程电子化登记系统,将传统的"面对面"服务转变为"键对键"服务,实现注册登记从现场登记到网络办理、从8小时服务向24小时延伸,全市已有5547户企业通过全程电子化系统实现网上注册登记。大力推广电子营业执照,在支付宝、微信小程序上开发无介质电子营业执照系统,企业可选择申领与纸质营业执照具有同等法律效力的电子营业执照;同时,为企业提供纸质营业执照免费快递服务。

全力做好知识产权发展运用。认真贯彻落实商标注册便利化改革,发挥商标受理窗口作用,在区县政务大厅市场监管窗口增设12个服务点,建立市、县两级联动受理制度。持续深化"互联网+商标注册服务",精简优化商标注册流程,6月20日起,窗口已全面实行网申服务。截止目前,共受理商标注册申请135件,累计受理数量334件。

下一步,铜仁市将以深化商事制度改革为抓手,更深层次推动"放管服"改革,不断打造一流的营商环境。在"放"上继续,进一步提升企业开办便利度,打通企业退出快速通道;在"管"上创新,深入开展跨部门、跨领域的"双随机一公开"抽查,加强事中事后监管,落实好公平竞争审查制度,加大对民生领域滥用市场支配地位的查处,加强重点领域市场执法专项行动,牢牢守住食品、药品、特种设备等安全底线。在"服"上见效,做好微型企业扶持,加大知识产权的发展运用,强化质量基础为支撑,大力实施创新驱动战略。

上一篇:
下一篇:

相关信息