您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
把信仰融入大地——献给牺牲在脱贫攻坚一线的第一书记文伟红
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月22日下午6时。

他的身影定格在了大坪。萋萋荒草,为他撕心呐喊。满山满岭的烟苗,肝肠哭断。

树木滴泪,落叶长悲。


打开他走过的时光,2013年至今,驻村七年。

每到一个村寨,从陌生到熟悉,他都能够找到涉足的角度和还手的余地。

无论在彭华,麝香抑或大坪,他的内心都居住着耐心、毅力、谦和和过程;居住着与他互相照应的村庄,以及村庄的贫穷和疾病。

他所做的一切,贴近实际,贴近生活,贴近群众,贴近渴望和需要。

他的脚步,从未迈出村庄的门槛。

在直指背瘠的尖刀下,他活出了自己几辈人真切的精神。

他把爱的符号已全部转嫁给了庄稼,果蔬,以及畜禽。        

在对村庄死心塌地的光阴里,他隐去了太多原始的私欲和心计,披风淋雨,爬坡翻岭。勇气和速度,从未减弱。

一曲低音,弹尽乡愁。 


驻在村里,他为村民挑水。喂猪。扫地。割麦。他像经营自己的人生一样,在每一个家庭卑微地存在。从不喊累。

而且已经成为习惯。

村民们案板上的荞面,常常要等他回来才下锅。

如今,当天色已黑,火塘里的火焰熄灭,但还是没有等到他回来。   

苞谷熟了。村民们蓄势待发的箩筐正等着他重新挑起。遗憾的是他已经拿不动镰刀了。在静静的山岗上,只能用期望喂肥村民们日子的流向。

他仿佛已无力承受遥远的安慰,因为他太多的心愿未达成。

锯齿山上,他依然在挣扎、奔跑、呼喊。他极不情愿因为他的离开大坪村造成断裂。

乡亲们对他的爱无关风月,在平淡的流年里已化作永恒。

他的离开,只是换一种方式存在

——为世代村民,祈祷吉祥。


七年,村里的老人是他的老人,村里的孩子是他的孩子,村里的土地是他的家乡。

七年里,他一直把作战线路图和决心写进民情日记,写进泥土。

一年四季,面朝黄土,身背雨雪。

他无数次叩问苍天,还要用多少力气才能够改变脚下那片土地的命运?

半碗菜饭,愁绪满怀。

他常常连夜连晚在地底痛哭的声音中暗惨长途找寻治疗村庄穷苦的中药。冲击,回旋,突围,破碎,整合——他一直没有停下奔走的脚步。

在太阳和火的燃烧中,他如同一块金属,他的质地比原来更加的坚韧,已不会那样容易折裂了。

一片片荒芜的土地,在他的辛劳和汗水中,都陆续果树花开,黄金遍地。      


七年里,无论他走到哪里,走得多远,他始终没有忘记当初为什么要出发——

坚守初心,践行使命。

七年,不是一个时间的跨度,而是组成了他生命的金矿,无论是现在,还是在遥遥无期的未来,我们都挖掘不尽。

他走过的风雨黑夜,沟沟坎坎,是历史;他驻村的经历,是一本书,我们,以及更多的人永远也读不完。

锯齿山上,他那些催人泪下的往事被世人拉长了一又一截。

驻村七年,他没有腾出空,去生活。一直在守望低处。

他所驻留过的村庄,每一堆疑难杂症在他的面前,都已经被一点点拆卸。

回家的路多次失明。

那些断水的山梁,杂草丛生的阡陌小路,那些撂荒的土地以及贫寒的村民,成了他放不下的牵挂和全部的心事。

从山脚到山顶,他踩出的那些弯弯曲曲的水胶鞋印,藏着许多苦涩,心急和焦虑,一眼见底。

如今,锯齿山上,他和村民并肩栽种的每一片烤烟,都可以串联他的历史。在他所做的一户一档的资料里,每一页都可以安置他的灵魂。

如今,运载过他许多日子的那辆摩托车,依然响在大坪村的山路上,清清楚楚。

——鼓励着村民们去寻找生活的出口。 


驻村七年,他满怀信念,身负重担。

在他务实干净的心里,民生无小事,枝叶总关情。

村组路通了,通向村民们美好的未来。通向对他永久的怀念。

烤烟,已从青到黄。在每片叶子里都藏着他汗水的重量。

让人扼腕痛心的是,在锯齿山上,他走完了脱贫攻击最后一公里。

他,倒在了冲锋的路上。

一封家书,成了千古绝唱。

如今,他所有的器官成了俊美的伤口,我们用最美的语言重新包扎,然后把他扶上时光的快马,一路奔向新生的彼岸。

村庄的光阴记得他的点点滴滴,都是灵魂瞳孔噙住的晶莹。

无论他在与不在。


历经千帆 ,初心不改。

驻村七年,无论他身落何方,都是村民们内心最安心踏实的依靠。

锯齿山上,他与风雪对抗,千磨万击还坚劲。

他深耕泥土的背影,丰富厚重。那些曾与村民谈笑风生的画面,如今只能留白出想象。

他走了。在生命最美的时候,在追求的路上,随风离枝。痛惜。

山,为他抱憾挽歌;雨,为他踟蹰叹息。

他剩下的那碗米饭和未写完的民情日记,如同经幡,都将永远留给了他深爱的那些山梁和青砖黛瓦,永远留在了中寨人的心里。

真的希望他的离去,只是上帝的一个谎言。    

誓言无声, 群山回响。

锯齿山上,一棵棵柏树,低垂沉默,被风吹动。

他倒下的地方,有一天,也会长出庄稼,长出树丛,长满希望和收获。且枝叶繁茂。

驻村路上,他一直让生命和使命同行。

英雄未走,只是长眠。

上一篇:
下一篇:

相关信息