您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
以心换心 心连心
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

【追忆文伟红】系列报道之四
  十多天来,只要提起文伟红,沿河自治县中寨镇大坪村的村民都会止不住地抹眼泪,整个大坪村都在为之哭泣。
  以心换心心连心。文伟红担任大坪村第一书记一年多,用实实在在的行动,展现了共产党人为民服务的本色,诠释了“驻村第一书记”的深刻含义,见证了牢不可破的党群关系、干群关系。

用心用情
党心连民心
  “我很少见过像他这样用心扶贫的好干部。”7月29日,长期在湄潭打工的大坪村民刘廷禄专程赶回沿河,送文伟红最后一程。
  说起文伟红,刘廷禄几度哽咽。老刘举家在湄潭打工多年,很少有干部联系他。自成为文伟红的包保对象后,文伟红时常向他了解工作和生活情况,帮助处理好其家中的事,像亲戚一样。文伟红走的前10天,老刘还打电话问他如何办理新农合入院手续。
  刘廷禄记忆最深的是去年文伟红和村干部赴湄潭租房办公,专门方便该村在湄潭打工的人。
  大坪村是一个深度贫困村,距离中寨集镇20公里,是高寒石漠化山区,全村372户1552人,建档立卡贫困户就有180户887人,贫困发生率高达22.29%。
  文伟红进村后,发现很多帮扶资料不完善,要求重新识别贫困户。
  “你是要否定我们以前的工作?何况多数村民在外打工,重新识别工作量太大。”当时,大坪村的一些村干部还与文伟红争论起来。
  原来,为了养家糊口,当时该村在湄潭务工的有108户627人,在湖北当阳务工的有14户69人。
 “万一有错漏、错评,谈何精准脱贫?”文伟红的质问,让在场的村干部哑口无言。
  2018年5月起,文伟红分别组织村组干部前往湄潭、当阳,集中开展贫困人口“漏评、错评、错退”群众指认、核实比对、小组评议,宣讲易地扶贫搬迁政策等,详细了解大坪村人在外务工生活,征求发展家乡的建议。
  “我家就是他们在湄潭调研时补录入精准扶贫户的。”刘廷禄记得村干部专门在湄潭租用一村委会议室办公,湄潭的村干部敬佩文伟红的务实精神,租金一分没收。
  通过外出办公,大坪村精准扶贫对象户该进的进、该退的退,更加精准。同时,外出打工的乡亲在外生活、工作多年,都打算在城里定居。
  经村支两委积极争取,大坪村被列为全镇唯一整村易地扶贫搬迁村。目前,全村已易地搬迁119户569人,其中80户368人经文伟红动员,举家搬迁至铜仁市碧江城区。
  在当阳务工的村民徐金霞说:“起初我害怕搬迁,但文书记劝我搬,就肯定搬得。”
携妻驻村
君心即我心
  在大坪村委会,笔者看见文伟红妻子黎正芬准备的晚饭:一口小铁锅盛着酸菜炒饭、一锑盆黄瓜汤。
  “老文在时我们吃的都是这样简单。他对哪个都好,就是对他自己不好,对我不好,对亲人不好!”黎正芬似乎还在埋怨丈夫。
  去年,黎正芬脚扭伤行动不便,文伟红回家见无大碍,安慰几句又转身回到大坪。
  父亲文池国生病,文伟红赶回办理好住院手续,向妻子作了详细交待后,又立即赶回大坪村。
  大坪村土地零碎,交通不便,产业发展十分艰难,曾经种下的金刺梨变成了杂木丛,曾经种过400多亩烤烟更伤过烟农的心。
  去年底,镇里规划大坪村80亩烤烟生产任务,可是没有一个愿意接招。文伟红想方设法请来余庆县种烟大户曾某承包领办。曾某运来各种设备并开始整地,不久却不辞而别。原来他觉得大坪村种烟成本太高不划算。
  “不但要完成上级规划的任务,更要确保土地流转户的利益。”文伟红又去动员高腾科和老烟农田茂所。
  可是两人都拒绝:“一是没有那么多前期投入,二是担心技术不过关烤不好烟叶。”
  退无可退的文伟红说:“我把妻子喊来帮你们。”
  黎正芬在县城一家电器商城上班,月收入近4000元,肯定不愿到80多公里外的大坪村来种烟。文伟红就诓她:“我血压高、腰椎不好,特别需要你的照顾。保证你到这里来收入比县城高。”
  “他要不遇到过不去的坎,肯定不会求我。”深爱丈夫、敬佩丈夫的黎正芬很快赶到大坪村与乡亲一起种烟,仅向村民发放的务工费就近8万元。
  正当烟叶开烤,就要迎来丰收时,文伟红却倒在了查看烤烟的路上。黎正芬说:“我多想他能兑现诺言,带全家人到海边看看啊!”
薪火相传
众心凝决心
  大坪村村委会二楼,文伟红20余平方米的卧室里,床头贴满了手写、手绘的民情地图、脱贫政策、贫困户联系电话。床尾的档案柜里全是他逐户走访重新建立的贫困户档案。书桌上除了治降压、腰椎的药,还有铜仁市委刚下发的“全市脱贫攻坚优秀共产党员”表彰文件。
  “他把整颗心都献给了脱贫攻坚伟业。”中寨镇党委书记谭鹏飞说,文伟红驻村一年多来,竭尽所能为大坪村办实事,只因送儿子上大学请过一次假,连市委的表彰会他都因工作太忙而缺席。
  正是他的无私奉献,大坪村脱贫进程正在加速:量化投入财政专项扶贫资金48.5万元、移民项目转型资金30万元,龙清潭豆制品深加工、规范化生猪养殖、蜜蜂养殖等项目,不但让88户贫困户享受分红和务工收入,还消灭了村集体经济空壳。
  文伟红的意外去世,给大坪村留下难以弥补的损失和创伤,同时也激发了干群凝心聚力战贫的斗志。
  田茂所说:“我一定种好烤烟,不辜负文书记曾经手把手地教我、帮我。”
  与文伟红一起驻村的干部田晓波说:“我们一定以文书记为标杆,扎扎实实驻村,完成文书记未完成的脱贫事业。”
  文伟红的追悼会上,昔日同事为他写下永别诗:“伟业未尽勇接力,壮士一去不复返。待到来年脱贫日,日月齐辉慰英灵。”

上一篇:
下一篇:

相关信息