您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
践行入党初心 勇担时代使命 ——追记铜仁市脱贫攻坚优秀共产党员文伟红
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

微信图片_20190808154523.jpg

【追忆文伟红】系列报道之三

驻大坪村一年多,文伟红最关心的还是贫困老人,时常入户和他们拉家常、问冷暖。
  “我一直把你当儿子,死得太可惜了!”中寨镇大坪村76岁的崔素英在文伟红灵前悲痛万分。文伟红牺牲后,大坪村村民无比伤痛,近100名群众自发赶到县城殡仪馆为他送别,沉重哀悼曾经和他们在脱贫攻坚一线战斗的文书记。
一心向党
争当脱贫攻坚好战士
  “儿时的记忆中,爸爸您常跟我讲中寨镇锯齿山牛皮塘解放军当年的剿匪故事,我总是听得津津有味。我迷上了锯齿山,当时就在想,如果我是一名解放军,该多好!”文伟红在写给爸妈的信中说出了自己当年的心愿。
  在淇滩镇和平村、彭华村,团结街道麝香村都先后顺利脱贫出列后,2018年3月,文伟红抓住全县对驻村干部进行调整补充的机遇,再次向组织申请,要求到脱贫攻坚任务重、难度大的深度贫困村开展驻村工作,组织把他选派到了锯齿山下中寨镇大坪村。
  “我实现了儿时的梦想,今天,我踏上了中寨镇锯齿山这片热土,并在这里开启了另一场战争——脱贫攻坚战,我已经作好了充分的战斗准备。”这是文伟红驻中寨镇大坪村后的感悟。
  在大坪村驻村的一年多里,文伟红坚持苦干实干,直到他在脱贫攻坚战的一线倒下。践行着他入党时的铮铮誓言——“我将随时以一个共产党员的身份在祖国建设的第一线冲锋陷阵”。
一心为民
做“宗旨”牢固的好干部
  进村后文伟红做的第一件事是改变村民群众滞后的思想观念。
  中寨镇大坪村由于群众思想观念较落后,每年种植一季后土地长期闲置,蔬菜等都需要从二十里外的镇上购买,给当地群众带来了不少负担。文伟红观察到这一情况后,自掏腰包购买了一些菜种,逐一发放给在家的村民。他担心群众不播种,就给群众说“伯娘,这菜你帮我种着,我没有菜了就来你家拿。”
  “文书记是好人,年初他给我们买了丝瓜、白菜等菜种,他想的是如何让我们过上好日子。在他的关心下,我们吃上了自家种的蔬菜。”67岁的田维英追忆着。
  在大坪村,丧事基本都要办十天半月,葬期太久给原本就不富裕的村民带来了不少负担。每当有人逝世文伟红就会上门做思想工作,推行厚养薄葬,改变群众生活陋习。
  大坪村杨家组村民杨桦的父亲去世后,经他多次动员,把葬期从8天改为3天。缩短的5天为杨桦节约了4万多元的开支,给原本就贫困的家庭减少了打击。
  文伟红坚持想群众之想、急群众之急,帮助群众解决出行难、用水难等老大难问题。“文伟红驻村以来,大坪村实现了全村安全饮用水全覆盖,进村路由一条变为了四条,文伟红在动员群众支持和参与基础建设中起到了很大作用。”中寨镇党委书记谭鹏飞评价道。
  “文书记来我们大坪后,村容、村貌、民风、民情都有提升。”支部书记高腾科追忆着。
一腔热血
做村民致富的领路人
  集体经济一直是大坪村的短板,文伟红进村后,看到了这个问题,思考着如何通过集体经济带动群众增收。他在走访中发现养蜂是大坪村部分村民收入的重要途径。“兰书友家63桶,刘廷福家12桶,兰仕平家7桶”,他一一记下。经过多次研究,他与村干部一起确定利用好大坪村的自然环境优势,通过养殖蜜蜂发展集体经济产业。通过多方对接,争取到30多万元帮扶资金,迅速采购了200多桶蜜蜂。
  “这些也是文伟红书记驻村后,带着我们多方争取发展的集体产业,没有文书记我们难以启动发展。”村主任指着村级活动阵地周围的一桶桶蜂蜜介绍。
  “2019年,镇里给大坪村下发了80亩的烤烟指标。年初,务川的一种植大户整理部分土地后,嫌运输成本高而放弃。文书记知道后,他认为种植烤烟是带动群众增收致富的快捷手段,要让贫困群众增收致富,没过多久他爱人也到了村里。”中寨镇抓烤烟指导镇干部杨进军回忆道。
  “今年本不打算种烤烟了,但文书记多次到我家动员,说没有烤烟群众就难以务工增收,我就领办了20亩。”田茂所追忆到。
  “为了把烤烟指标用好,文书记找探讨了好几次。”谈到烤烟产业高腾科回忆道。
  在烤烟产业上务工的覃银兰介绍“如果村里没有烤烟产业,我们只能走4至5公里,到隔壁的村里去务工。”
一片真情
做村民思念的“乖仔”
  “大根组有36户152人,贫困户5户22人,2016年搬迁一户;何家组25户110人,贫困户4户20人”“大坪组陈秀英老人今年83岁,一个人生活”等,文伟红经常走访群众,对大坪村的贫困情况一清二楚,同时也和群众留下了深厚感情。
  “无论在什么地方遇到村里的群众,他都会询问是要外出办事还是要回家,他都会用自己的车把大家送到目的地。”“今年我坐了3次”,“我坐了4次”,“我坐了5次”,谈到坐文书记的车,杨佐芝、田维英等群众追忆着。
  “我们‘乖仔’一直关心我们这些老人,如果是贴钱贴米能把他救回来,我们大家一定千方百计把他救回来,实在是没有办法了”,村民田维英面对文伟红的逝世悲痛的诉说。

上一篇:
下一篇:

相关信息