您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
【追忆文伟红】甘做脱贫螺丝钉 哪里需要哪里安
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

微信图片_20190808154123.jpg

6年多来,文伟红辗转于沿河自治县淇滩镇和平村、彭华村,团结街道麝香村,中寨镇大坪村,就像一颗坚硬的螺丝钉,哪里需要就往哪里安,始终恪守驻村第一书记不忘初心、牢记使命的本分,助乡亲脱贫致富不停息。

把事做细,不用扬鞭自奋蹄

  翻开文伟红民情日志,处处体现出他的为民情怀。
  2018年5月3日,日记本上有这么一段:大坪组陈秀英老人今年83岁,一个人生活,有两个儿子,老大田维忠在湄潭生活居住,老二田维堂在中寨镇敬老院。今天到她家时,她的灯几天没亮了,很不方便,要我去看一下(前几天刚换电表)。找了几样工具去检查一会儿,没找到原因,于是打电话给供电所工作人员,他们查了好久才找到原因。由于她家比较偏僻,隔别人较远,我怕她有困难找不到人,于是把我的电话号码存在她的老人机上,叮嘱她有什么事情记得第一时间打我电话。
  陈秀英两眼泪花,悲伤地回忆:“文书记经常来看我,平时也给我买一些油、盐、油饼。”
  以心换心,把事做细,不用扬鞭自奋蹄。
  刚到大坪村时,文伟红第一件事就是翻阅一户一档资料,凭多年的驻村工作经验发现资料不规范、漏洞多,要求村干部协助再次核实、完善信息。
  大坪村11个村民小组分布在不同的山上,而外出务工村民较多,仅在遵义湄潭务工村民就高达108户627人,重新核实信息,完善资料,工作难度可想而知是何等繁重。
  村干部说,外面务工的就打电话核实就可以了。
  “他们的住房安全是否有保障,有无‘两错一漏’?仅凭一个电话就能把事情做细?”文伟红一一质问,让在场的村干部瞠目结舌。
  在文伟红的带领下,几名村干部两次远赴湄潭,开启跨地办公模式,逐一走访外出务工村民,核准了不少信息。
  干部多跑腿,群众少跑路。今年6月,文伟红再次组织村干部前往湖北当阳市,详细走访了14户61人,精准掌握了务工村民“两不愁三保障”情况。
  人心齐,贫困移。
  经文伟红多方争取、协调、规划,大坪村将不同水源集中引入7个水池,铺设入户管道24.5公里,5月底,全村户户村民喝上了安全的自来水。
  紧邻的杨坪村也打算引水,选准的水源点却在大坪村抗山组,抗山组群众坚决不同意外村人取水。
  文伟红挨家挨户交心谈心、将心比心,慢慢疏通了群众心结,村民同意水源外引,帮助邻村解了渴,也拉近了两村关系。
  经文伟红力争,并挨家挨户做动员,大坪村纳入整村搬迁规划,已成功动员搬迁至铜仁市碧江区80户368人,助他们“一步住上好房子,快步过上好日子”。
倾情为民,书写一世驻村情
  此前很少人知道,文伟红一辈子与烤烟结缘。作为家中长子,其父母靠种烤烟将文伟红兄妹送出大山。
  文伟红刚刚参加工作,是在新景乡乡企站,当年烤烟是全乡主导产业,从小帮助父母种烟的,便当起了烟农的指导员。
  2018年,中寨镇为帮助大坪村群众增收,规划该村60亩烤烟生产任务。文伟红经多方协调,引进余庆县一种植大户进村种烟。然而,在完成种植协议签订、土地流转、土地整理后,该种植大户觉得大坪村种烟成本太高,扔下一摊子走了。
  流转金还没付给农户,土地翻铧了没人耕种,又要撂荒一季?文伟红心急如焚。
  他找村民商量,他们都担心劳动力和技术不够,不愿意种烤烟。他又找高腾科商量,高腾科也迟迟不敢答应。再次商量曾经的烤烟大户田茂所,田茂所还是不愿意。
  “你们来领办,我负责技术,叫我家属来帮忙。”最后,文伟红给高腾科、田茂所吃了一颗定心丸。
  但妻子黎正芬那边还未开口呢。文伟红诓妻子:“我有高血压、腰椎间盘突出,你来照顾我吧。到村里,保证收入比你在城里打工强。”
  60亩烤烟终于种上了,正迎来丰收。田茂所却难掩内心的伤痛:“出事那天下午,他还在帮我上炕,指导烘烤。哎……”
  发展产业助脱贫,文伟红点子多,成效初显。在他的争取和带动下,全村共发展扶贫产业3个,量化投入财政专项扶贫资金48.5万元,覆盖建档立卡贫困户74户345人。争取帮扶资金30万元,利用得天独厚的生态资源优势,村集体养中蜂200桶,并与贫困户建立起利益联结机制。
  7月29日,文伟红的追悼会上,其昔日同事为他写下永别诗:“伟业未尽勇接力,壮士一去不复返。待到来年脱贫日,日月齐辉慰英灵。”
不说再见,这一走便是永别
  7月22日傍晚,文伟红的妻子黎正芬备好晚饭,却再也没有等到丈夫回来。
  大学放假回家的独子文韬惦记着与父母在县城吃一次团圆饭,也永远“欠下了”。
  原本定于当晚8点召开村两委会议安排脱贫攻坚工作,成了文伟红工作中的第一次失言。
  文伟红的包保对象刘廷禄从遵义湄潭赶来见他最后一面,几度哽咽:“5天前,我还打电话问他如何办理入院手续……”
  “他把心都献给了需要帮助的人,自己几乎没过几天轻松的好日子。”大坪村村委会二楼,村党支部书记高腾科指着简易的木床难过地介绍,这里是文书记的卧室,那是他最喜欢看的书,还有降压、治腰椎的药品……
  20余平方米的卧室里,墙边的柜子里整齐地装着文伟红核实完善过的一户一档资料。柜子旁边的桌子上,一叠资料上摆着铜仁市委刚下发的“全市脱贫攻坚优秀共产党员”表彰文件。
  7月22日晚10时许,天空忽然下起倾盆大雨,似乎在为这位深受村民爱戴的好书记哭泣。周边村寨近千名干部群众,自发前往大坪村看他最后一眼。
  当灵车缓缓驶离大坪村,上千群众含泪涌来,泣不成声,不说再见,便是永别。
  乌江之滨成长的文伟红已化为一滴江水,把他对乡亲的爱、一世驻村情缘,永留大山深处。(文学)

上一篇:
下一篇:

相关信息