您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
沿河:贫困户“转岗”护林员 生态与脱贫“两推进”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自2016年生态护林员项目启动以来,沿河土家族自治县严格开展选聘生态护林员工作,落实生态护林员惠民政策,实现林业生态保护和助推脱贫攻坚“双赢”。

截止目前,该县建档立卡贫困人口就地转为护林员1195人,不仅壮大了县域森林资源的保护队伍,还成为维护沿河生态屏障、建设生态文明的一支重要力量。

贫困户当上护林员  增收脱贫有保障

沿河自治县团结街道谢家村是深度贫困村,今年46岁的崔腾松是村里一名生态护林员。“感谢党和政府的扶贫政策,护林员这份工作,让我既有收入还能保护生态环境,每年有10000元补助,做起事来心里很踏实。”他还告诉记者,去年自己家被纳入易地扶贫搬迁对象,今年5月份已经拿到位于铜仁市碧江区的新房钥匙,自己家的穷帽子可以摘掉了。

崔腾松是谢家村建档立卡贫困户,5个孩子上学,房屋被洪水冲毁,创业又屡屡失败,让他一家7口人的生活捉襟见肘......

2016年,因退耕还林工程崔腾松卖掉了自己养殖的200只白山羊,生活再次陷入困境。“山羊会把树木和草地啃的光秃秃,我就主动卖掉了。”崔腾松说,退耕还林工程是造福子孙后代的生态建设工程,我不能为了自己的利益,忽视大家的利益。于是,村里就推荐他当上了护林员。

像崔腾松这样的生态护林员,沿河自治县有1195人,全部都是建档立卡贫困户。

森林得到了有效管护,贫困家庭有了稳定的收入来源,贫困状况得到了根本改善,“生态护林员”在林业生态脱贫中正发挥着重要作用。

精准落实选聘工作    有效发挥惠民政策

沿河自治县按照“县建、镇聘、站管、村用”原则,与选聘乡镇(街道)人民政府签订管护协议,报县林业局备案,从全县建档立卡有劳动能力的贫困户选聘护林员,使这些贫困家庭每年有了1万元稳定的经济收入。

“我是集中村的人,两个孩子,一个读大学,一个读高中,妻子在官舟镇上的一个小超市上班,十年前做工不小心摔伤了腿,没法干重活。”官舟镇桂花村生态护林员张永初告诉记者,桂花村是脱贫村,没有合适的护林员人选,就从比邻的集中村聘请了建档立卡贫困户的他。

“镇里建了林业工作微信群,护林员每天都会发布他们巡山情况,实时进行工作交流。”官舟镇林业站站长田旭东告诉记者,镇里还发放生态护林员巡山记录本,使护林员每天的工作有记录、有痕迹,并确定每个月初对他们进行考核。

“护林员实行一年一聘制,对考核不达标或不符合条件的生态护林员采取教育、整改或解聘等措施,确保工作实效,对符合续聘条件的优先续聘,保持管护工作的连续性。”该县林业局退耕还林特色办公室主任周克松说,并且乡镇(街道)林业站还要以书面形式向县林业局申请。

多形式培训技能  提高护林业务能力

“今天的培训老师教我们怎么嫁接果树。”刚上完培训课的护林员李英说,护林员培训课几乎每个月都有一次,除了学习护林员相关知识等基础理论知识,还会教一些像果树嫁接、扑火演练等操作技能。

从全县建档立卡有劳动能力的贫困户中选出无法外出、无业可扶、无力脱贫的人员为生态护林员,为他们提供就业岗位,增加贫困户收入。该县林业局针对性地组织护林员开展集中培训,提高生态护林员业务技能,让他们有一技傍身,保证合同到期或脱贫后不再返贫。既护好林、保护好生态,又助力脱贫攻坚,生态护林员为贫困户开启了生态脱贫新通道。

“生态护林员充分发挥“森林卫士”作用,足迹遍布沿河各个山头,管护区域涉及22个镇429个行政村,管护公益林面积达202万亩,使沿河生态林业得到高质量发展,截止2018年底,全县森林覆盖率达60.75%。”该县林业局局长黎玉东说。(肖咏)

上一篇:
下一篇:

相关信息