您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
沿河县后坪乡:强堡垒 兴产业 夯基建 助力贫困村出列
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8产业(1).JPG

玉泉村是后坪乡2019年出列村,148人还未脱贫,贫困发生率为14.74%。该村不仅基层党组织力量薄弱,而且交通不便、产业结构单一。每年过完春节,年轻的劳力几乎外出打工,都是老弱残等人群在家中务农,有时候因自然灾害,导致群众生活困难。

为解决这一现状,后坪乡历届党委政府抢抓机遇,积极作为,尤其是去年下半年开始,以“强堡垒、兴产业、夯基建”助力玉泉村出列。

3干部到田间地头开展工作 (3).jpg

多措施,强堡垒。一是配齐力量,按照县委组织部驻村工作要求和脱贫攻坚工作的统一安排,我乡以科级领导任攻坚队长,组织脱贫攻坚战区主任、第一书记、驻村干部、尖刀班成员搞扶贫。二是整合阵地,两村合署办公,实行村级办公设备与乡里面办公设备同步配套,添置驻村干部的日常生活用品。三是充实支部政治生活内容,定期开展“三会一课”,学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论知识,筑牢思想政治和意识形态建设。由党建办牵头,同步开展村组织生活会,进行批评与自我批评,对党员的发展和入党积极分子进行严格审核把关。四是以“党员活动日”结合“人民公仆进万家助推脱贫攻坚”行动,干部经常到田间地头开展政策宣传,为群众办实事,结亲戚,拉家常,交心谈心,进行思想引导,鼓励其自力更生,确保扶贫“扶志和扶智”双管齐下。五是创新管理形式。以实体化运行村民代表议事会和“村规民约”。使农村低保、特惠政策、项目扶持和重大发展事项通过村民议事会议和村规民约,实现村民“以民治民”,纠正社会风气,扭转群众依赖思想等问题。

“通过和我们协商,政府把财政扶贫资金连接到养殖场,我们每年都能得到一定的收益,真的很感谢政府....。”玉泉村徐家堡五保户田茂文说。

2干部到田间地头开展工作 (2).jpg

下大力,兴产业。一是补充新兴产业,全力推进万亩经果林覆盖项目。以“村党支部+合作社+公司+群众(贫困户)”的模式,与群众进行利益链接。当前,玉泉村经果林项目有冬桃150亩、车厘子50亩、秋月梨150亩和玉泉古茶50亩等。二是持续巩固传统烟叶产业,今年玉泉村倾斜烤烟合同1100亩,预计实现户均增收8万元以上,带动贫因户临时务工近30户,户均增收1000元以上。三是多渠道进行利益链接。精扶贷政策不仅限于本村集体经济项目,还通过政府将精扶贷统筹在全乡区域内的实力企业进行利益链接。通过扶贫项目投入,群众的增收渠道多了,也腰包鼓了。

目前,自2015年来共实施财政专项扶贫资金项目8个累计投入165万元;精扶贷惠及贫困户23户,总金额105.5万元,共实现玉泉村集体经济收益近12.5万元。

“真的很感谢政府,帮助我装房子,现在路也通了,水也来了...。”贫困户冯纯普脸上露着笑容说。在玉泉村鱼塘湾工人们正在为冯纯普装楼板、坎街阳、修厕所等一片繁忙景象。为助力该村出列,通过汇项目,补充人居环境短板。

15烟叶产业群众务工 (1).jpg

融项目,夯基建。一是改造人居环境,通过帮扶单位争取实现房屋整治106户,其中透风漏雨81户,入户路步行到全村覆盖近3公里,院坝硬化2000平方,入户路硬化1.2公里。二是完善水电路项目短板,实现人畜饮水配套工程全村覆盖,今年新配套水池1个维修1个,新增通组路和产业路2条2.36公里,完善网络信号塔3个。覆盖项目35kV变电站预计在年底完成假设投入使用。三是抓住易地扶贫搬迁工程。通过广泛动员贫困户搬迁,玉泉村共搬迁85人,对已搬迁人口同步跟进民生保障和政策。四是通过通讯项目、农网改造等项目的争取,进一步提升群众获得感和满意度,保障贫困村出列。

11路 (1).jpg

该乡脱贫攻坚分管领导说到:“通过政策扶、兴产业、完善基建,玉泉村在2019年实现整村出列,将脱贫124人,贫困发生率为下降到2.39%。”

据悉该乡在集中火力攻出列村时,同步对非出列村进行统筹兼顾,集中政策和项目补其短板。

上一篇:
下一篇:

相关信息