您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
善港村结对帮扶送技能 高峰村脱贫攻坚有出路
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

善者勇攀高峰,是东西部协作江苏省张家港市善港村对口帮扶沿河土家族自治县中界镇高峰村的真实写照。自2018年3月开展东西协作结对帮扶以来,善港村从党建帮扶、产业帮扶致富、乡村精神文明建设、文化建设对中界镇高峰村进行帮扶工作。在产业帮扶致富中把培育致富能人作为帮扶重点,让能人发挥领头雁作用,来实现乡村振兴的目标。

走进高峰村独具特色的党建、文化、产业、文明几个打字伫立村口,村里映入眼里的是一排排联体大棚和单体大棚在山涧一字排开。大棚内笔者看到村民们有的在挖沟,有的在覆土,而技术人员指导村民种植林芝技术要领。张家港林芝种植技术人员史余娟介绍说:“如果管理好温度湿度,能生产1.2吨,如果温度湿度达不到的时候,只有八九百公斤,产值跟管理成正比。”

在联体大棚内,张家港村聘请的葡萄种植研究员刘灿光告诉笔者,代表最新葡萄种植技术的独根栽培,长势喜人,最新的种植技术能够在高峰村落地种植,就是想通过他们带头做,发展起来了,用实际成果来引导高峰群众发展产业的信心和决心。

“这种限根栽培就是把根限制在一定范围之内,我们就是做了一个池子,它有什么优点呢,就是它营养,它的根,只长在这个范围之内,营养比较丰富,第一年呢,它就可以爬上藤架,第二年呢就可以挂果,第三年就可以达到高产,我们普通种植在地上的要两到三年,才能挂果。”善港村驻高峰村产业组组长刘灿光说。

在园区里,不光种植的有葡萄、林芝,还有梨子、草莓、美人瓜等10多个品种,来引领村民发展产业,同时教会他们种植技术,目的就是让村民们早日脱贫致富。

高峰村从2016年以来,在该村后山的山坳里种植葡萄类红提近300亩,但后续资金不足导致管理初放,导致2年多不见成效。通过张家港的示范带领,今年开春又重新开始管理起来,整个葡萄园区焕然一新。沿河高峰村支部书记罗文武说:“从任村干部以来,我一直在带头谋发展,想为高峰村找一条发展之路,多年来,一直效果都不很明显,走了很多弯路,碰了很多壁,去年到张家港考察学习回来以后,有了善港村对高峰村结对帮扶和技术指导,我在发展思路上更加清晰了。”

据了解,张家港市善港村每批帮扶队员15名,都是从社区和企业中选派,每批队员到村开展帮扶工作两个月,到目前已经派驻6批次。从2018年以来累计为该村培育致富领头雁10人,为该村后续发展储备了人才。

“我们善港村驻村工作队在工作当中注重向高峰村老百姓传授最先进的农业技术,让他们工资有收入,技术有收获,到目前为止。我们已经为高峰村培养了10余名致富带头人。这些致富带头人,将来会是高峰村产业发展的中坚力量。”善港村驻高峰村工作队临时党支部书记、队长朱洪伟说。(信息来源:多彩贵州网 作者:田烈)

上一篇:
下一篇:

相关信息