您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
贵州民警潘朝廷:“小院”带出“功勋犬”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一个地处贵州山区贫困县的带犬民警,十多年来,带着爱犬多次“征战”在国际大型会议和活动的安保现场,先后21次受到国家、省、市县级表彰和嘉奖,所带警犬分别被授予“三级功勋犬”和“一级功勋犬”荣誉称号。

微信图片_20190429213210.jpg

  普通民警,在各种基地设施都无法保障的情况下,是怎么“教育”出了两只“功勋犬”,带着神秘和好奇,近日,记者专程赴贵州省沿河土家族自治县采访了这个不寻常的“带犬英雄”潘朝廷。

因为喜欢,所以选择带警犬

  见到潘朝廷,是在他的训练场,从一身黑色的安保服和被太阳晒得黑黑的脸上,可以看出他对这份工作的热爱和艰辛。

微信图片_20190429213213.jpg

一级功勋犬“多多”

       “这棵树见证了我们警犬中队的成长历程”。潘朝廷望着训练场角落的一棵树感叹到,从建造这个训练场地起,当初它也只是棵小幼苗,如今它已长成大树,枝繁叶茂,而想到不久以后要搬离这里,还有些不舍,但为了能给警犬有一个更好的家,这也是不得已的事。

       2007年3月,在贵州省铜仁地区公安处刑侦支队的组织下,警潘朝廷到昆明接受警犬技术培训,这是他第一次接触警犬。

微信图片_20190429213216.jpg

巡逻

  当时警潘朝还是一个边远乡镇派出所的民警,用他的话说,是没有人愿意去干这个活,局领导才找到了他,他因为从小就喜欢犬,加上还有可能调进县城工作就答应了。

  从昆明学成归来,根据领导的安排,潘朝廷正式到了县局刑侦大队警犬中队工作,回忆当时警犬中队的组建,潘朝廷不禁有些伤感,往事历历在目……

微信图片_20190429213220.jpg

训练

  当时,沿河县公安局警犬中队刚成立,可以说是一无所有,一开始是租用民居房屋,人犬住在一起,后来划拨一栋公用旧房做“基地“,整个基地面积也就400平方米左右,其中训练场所200多平方米。面对各种困难和艰苦,他没有半点推托,毫不犹豫地接受了重任,并立即着手拟定开展警犬技术工作的方案,从犬舍的设置、训练场的设施、犬粮的购买等等,都亲自操作,还多次上省公安厅请教老师指导。

  在他的努力下,一步步将沿河警犬技术队伍发展壮大,已发展到10位训导员和12只警犬,在铜仁率先建成了全省公安机关一级警犬技术中队。

用心用情,把警犬当“孩子”养

  警犬技术中队,是极其平凡而又艰苦的岗位,平时的工作常常被人们遗忘,潘朝廷用心用情用爱建筑起他和警犬的“家”,时刻带着爱犬向着自己的人生目标艰难地前行。

微信图片_20190429213223.jpg

战友

       “警犬,是公安机关的宝贵财富,在我的理念中,它们是与违法犯罪分子作斗争的‘利器’,是战斗在破案一线的亲密‘战友’,是陪我在火热警营摸爬滚打的‘孩子’,是我心灵深处一种情怀的寄托”。潘朝廷介绍,当初接触带犬工作,内心是很纠结的,作为一名警察,天天和犬打交道,总感觉有点“跌份”,会被同事和亲戚朋友看不起。

微信图片_20190429213226.jpg

搜爆

  后来,与警犬相处久了,突然发现我越来越喜欢上了这些“小生灵”,还和他们逐渐建立起了相依相偎的情感,似乎谁也离不开谁,潘朝廷说。

  为了将警犬驯养成一种“特别战斗力”,他将所有的心思都花在警犬实战技能训练上,每天坚持早晨六点钟起床,从一点一滴做起,除日常训练外,还经常带犬出去执行任务,常常晓行夜宿,餐风饮露。

微信图片_20190429213228.jpg

苦练

  随着警犬的功技能在公安业务上的广泛应用,无论案件现场,还是安保巡逻,奔波和忙碌成了潘朝廷工作和生活的全部。

为了事业,亏歉妻子和孩子太多

  近年来,因经常带犬训练和工作,他和家人相处的时间少之又少,而仅在有限的休息时间,他也都经常在基地与警犬“同吃同住”。

       “我曾被别人奚落过,说我这个人就只会和犬打交道,尽管心里很不是兹味,但既然选择了这份工作,就是我的使命,为了这个使命,我一切都认了。”潘朝廷说,他和警犬原本就是“一家人”,为了这个“家”,工作上他付出了太多的精力和情感,生活中也多了许多歉疚和辛酸。

微信图片_20190429213232.jpg

陪练

  都说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。接受记者采访时,这个七次男儿不禁有些哽咽,“我参加工作以来,最对不起的就是我老婆和小孩。”潘朝廷说,刚组建警犬中队时,由于需要外出接受培训,当时妻子刚生下第一个小孩不久,家庭条件并不宽裕,一家三口就在沿河县城租住一个20多平米的小屋居住,平时只有妻子一个人带小孩,又要忙于工作,由于长期疏于照顾,让小孩患上了视力斜视的疾病,这么多年,家人一直在为小孩的眼病而奔波。

       2016年9月,潘朝廷在杭州执行举世瞩目的G20峰会安保任务中,左手小指受伤骨折,到医院打好石膏,当时安保指挥部领导和医生都要求他休息治疗,可他认为这点小伤不算什么,仍就负痛投入峰会安保工作。

微信图片_20190429213235.jpg

执勤

  恰在这期间,他的爱人在医院生产二胎,为了工作,他没能在家陪伴。谈到此,潘朝廷难过而又欣慰地说,好在爱人通情达理,当时生产后还在电话里告诉我母女平安,叮嘱我不要担心,在外要安心工作,不能让家庭琐事拖我事业的后腿。

家人支持,永不离开警犬岗位

       “由于自己长期的坚持坚守在岗,时间长了,妻子也被我对工作的敬业和对警犬的爱心所感动,起初的埋怨和唠叨,慢慢变成了我工作的坚强后盾。”潘朝廷脸上略带自豪地说。

微信图片_20190429213238.jpg

  有一次,在野外训练时,警犬的前脚掌不幸被玻璃划伤,血管破裂,当时沿河没有兽医医院,领导安排送到外面治疗,但又担心一直在流血途中出现危险。恰巧潘朝廷妻子是卫校毕业,得知丈夫爱犬受伤,就主动跑到基地帮助给犬进行包扎,后来警犬脚伤还是在她帮助照顾下恢复的。

  采访结束,潘朝廷高兴地告诉记者一个好消息,在贵州省公安厅和铜仁市公安局的关心支持下,根据沿河公安警犬发展的具体实际和需要,县公安局正在沙子街道新建警犬基地,待新基地建好后,他和他的战友及12位“特别伙伴”将永远告别现在的“老屋”,住进他们梦想多年的新家。

微信图片_20190429213242.jpg

汗水浸泡出的荣誉

  当记者问潘朝廷今后是否继续坚守在警犬中队时,他豪不犹豫地说,这么多年来从来都没有想过要离开中队,有领导的关心,有家人的理解,有战友的支持,我只要在岗一天,哪怕就做个训导员,也永远不会离开警犬,因为带犬是我一生的职业,也是我一生的事业。

孤独坚守,“小院”带出“英雄犬”

  记者要离开基地,才在潘朝廷狭小的办公室里看到一组“特别简历”,记者带着对这个普通而又不普通“英雄队伍”的无限崇敬之情,记下那些极不普通的战功战例。

微信图片_20190429213246.jpg

参加大型安保

2011年9月赴贵阳参加第九届全国少数民族运动会安保工作。

2014年10月赴北京参加APEC会议安保工作。

2015年9月赴北京参加“9.3”大阅兵和世界田径锦标赛安保工作。

2016年9月赴浙江参加G20杭州峰会安保工作。

2017年12月赴广东参加广州全球财富论坛安保工作。

2017年10月赴北京参加党的十九大安保工作。

2018年5月赴山东参加上海合作组织青岛峰会安保工作。

2018年9月赴北京参加中非论坛安保工作。

2019年3月赴海南参加博鳌亚洲论坛安保工作。

微信图片_20190429213249.jpg

获得各种奖励

2009年12月30日潘朝廷获得警犬技术专业初级职称。

2010年7月潘朝廷获铜仁地区警犬技术复训考核优秀学员。2011年10月14日潘朝廷被评为全省警犬疾病防治基础知识培训“优秀学员”。

微信图片_20190429213253.jpg

潘朝廷参加大型会议安保的工作证

2008年、2009年、2011年、2012年、2018年潘朝廷获公安部昆明警犬基地颁发个案侦破奖。

2012年、2013年、2014年、2011年潘朝廷被贵州省公安厅评为“全省优秀带犬民警”。

2011年潘朝廷参加贵州省第九届全国少数民族运动会安保,获贵州省公安厅颁发嘉奖。

2012年被沿河县公安局评为“先进个人”。

2011年带警犬“阿昆”破获沿河黄土乡勇敢村杀人碎尸案,被铜仁市公安局记“三等功”。

2014年获贵州省公安厅颁发第四届全省警犬技术大比武搜爆科目“第三名”。

2015年参加APEC北京会议安保获贵州省公安厅记“三等功”。2017年参加党的十九大安保获贵州省公安厅颁发嘉奖。

2017年参加G20杭州峰会安保获贵州省公安厅记“二等功”。2018年参加贵州省第五届警犬技术大比武获得搜爆科目“第二名”。

2018年在公安部(长沙)全国警犬工作会议上作警犬技术经验交流发言。

2018年获公安部昆明警犬基地颁发“全国优秀带犬民警”荣誉称号。

微信图片_20190429213257.jpg

沉甸甸的收获

2008年潘朝廷所带警犬“阿昆”(又名曲干)获公安部昆明警犬基地颁发“三级功勋犬”荣誉称号。

2017年所带警犬警犬“多多”参加G20杭州峰会安保,获公安部昆明警犬基地颁发“一级功勋犬”荣誉称号。

微信图片_20190429213300.jpg

功勋犬的“身份证 (文波  秦光春)

上一篇:
下一篇:

相关信息