您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
并非遥远的吴家山村
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

从喧闹的沿河自治县官舟集镇,沿弯曲的山间小路,爬上树林环绕的吴家山村,大约三公里路程。

      还差几天,就快满一年的驻村干部王懿,在刚来村里的那个把月,几乎每天早晚,沿着曲折的羊肠小路,绕过人家的屋舍,穿过树林,爬上村子后面的鸡公嘴和燕壁岩。站在山顶,山下不远处,一片白色间杂红蓝的官舟镇尽收眼底。

微信图片_20190428215347.jpg

      初次爬上山顶,王懿简直不敢相信,山村和集镇的距离,竟然相隔这么近,不会超过一公里。他盘腿坐在山顶,一会儿远望集镇,一会儿又环看荒草丛生的鸡公嘴和岩壁岩,陷入沉思,眼下是繁华的集镇,而这山上却是如此贫困,吴家山村致富路该怎么走呢?

微信图片_20190428215351.jpg

      鸡公嘴和燕壁岩下,刚刚栽下的1000余亩油茶苗, 今后的出路又在哪里呢?

      驻村两个月后,王懿心中大致有了底。一天,他和村支书田海波、村主任魏渊在油茶苗基地里管护时,说出了自己的想法,拉通鸡公嘴和燕壁岩下的产业路,从产业路破题,既搞产业,又搞乡村旅游。田海波和魏渊熟悉村里的一草一木、一山一石,不无担忧地说道,顺半山环绕修路,少说有8公里。

微信图片_20190428215354.jpg

      最头痛的问题,是资金从何而来!

      三人讨论了半天,最终达成一致意见;再难也要把产业路修通!

微信图片_20190428215357.jpg

      不久,轰鸣的挖掘机声在鸡公嘴和燕壁岩下响起。跟着,150亩的辣椒基地和一座肉牛养殖场启动。

      沿河鸿鑫建筑有限公司对这个山村给予倾情帮扶,两次无偿将70多吨水泥运到村里,支持基础设施建设。

微信图片_20190428215400.jpg

      8公里的产业路,刚拉出毛坯,这之中还有很多的困难,田海波有些心力交瘁。他多次想过辞职,却又心有不甘——产业路、通村路还未修通,致富的产业还处于起步。

微信图片_20190428215404.jpg

       一说到村里当下的情况,田海波眼含泪花说,我哪怕跪着走,都要把它走完!

                                                                                              铜仁广播电视台全媒体记者:张春阳 邓兵 朱子立

上一篇:
下一篇:

相关信息