您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
沿河:出重拳 治酒席 树新风
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

连日来,沿河自治县通过下发《关于进一步整治村(居)民滥办酒席工作的紧急通知》,22个乡镇(街道)党委(党工委)压实主体责任,组建专抓队伍、建立治理台账、公开监督举报电话,在全县掀起了一场全民参与的整治滥办酒席专项行动,坚决抵制这股“歪风邪气”。

全县严格按照谁主管、谁负责和属地管理原则,明确乡(镇、街道)和部门的一把手为第一责任人,对管辖范围内发生的党员干部违规操办和违规参与酒席的行为不制止、不查处,或者隐瞒不报造成严重影响的,严肃追究一把手和相关责任人的责任,各乡(镇、街道)要根据村(居)民自治规定制定切实可行的办法措施,加大对辖区居民违规操办酒席的管理。

甘溪镇党委下发《甘溪镇治理滥办酒席的通知》等文件,要求镇全体干部职工自觉抵制和拒绝参与任何形式违规酒席的送礼和吃请,提醒干部共同监督,对同事、家人、亲人、身边人“招呼”到位,提醒干部积极做好严禁滥办酒席的义务宣传员。充分发挥微信工作平台作用,组织党代表、人大代表、政协委员、村组干部走进群众进行“微信面对面”宣传,将滥办酒席借机敛财之风扼杀在萌芽状态。对违规承办酒席的餐馆、厨师、管事、屠户及租赁酒席餐具和用具的经营户将从严、从快查处。

该镇在公路沿线、村组、集镇等附近张贴醒目标语40余条、张贴公告30余张,发放宣传资料300余份,安排移动宣传车1台,动用村级小广播10余台。同时,还积极发动群众力量,共同治理村(居)民滥办酒席之风,成功制止滥办酒席8家,劝说准备滥办酒席5家,得到广大群众一致认可。

乡镇整治酒席的严格,让不少心存侥幸的群众将办酒场地转移到县城的餐馆,和政府打起了“游击战”。团结街道针对这一情况,经常性组织社区干部到承包酒席的餐馆、酒店等进行卫生、营业证件的监督、巡查,严格要求他们按照正规操办酒席程序接单,对卫生等不合格的餐馆要求停业并下发整改通知书。

目前,全县22个乡镇(街道)共发现群众违规操办酒席17起,及时制止17起,疏散吃酒席群众5000余人次。切实减轻了群众负担,促进乡风文明,营造了风清气正的社会环境。(张洪权)

上一篇:
下一篇:

相关信息