您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
沿河:《沿河地名故事》出版发行
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“识得了乡路,辨得清乡音,忆得起乡事,记得住乡愁。”近日,一本规范沿河地名管理,传承、诠释、保护和弘扬优秀传统土家文化的《沿河地名故事》一书,由国家方志出版社出版发行。

《沿河地名故事》一书,收录了沿河籍作家、文史专家以及沿河自治县内部分文学爱好者有关地名的文章191篇、46万余字,按照追根溯源、红色印迹、地貌揽景、山寨跫音、乡土传奇、寺庙宗祠、集镇溯源等七个部分编纂。通过对本县的风物典故、村名传说典故、地名历史故事、革命地名故事等方面进行深入挖掘,在参照历史资料的基础上,以文字故事的形式进行图文并茂汇编记载,故事涉及面广,内容丰富。

在前期的征稿活动中,社会各界文学爱好者积极投稿,再经历了选稿、组稿、编纂环节终于成此书。该书由沿河自治县委副书记、县人民政府县长何支刚作序,以真实的历史为纲,通过详实的查实考证,是具有文学性、历史性的读本,对于研究和推广沿河的地理风物、历史文化、地名文化有着积极的作用和意义。

沿河是全国四个单一的土家族自治县之一,有着天然的历史博物馆,文化古迹繁多,地名文化深厚,遗存地名传说丰富,土家文化底蕴浑厚,拥有全省乃至全国不可多得的地名土家文化宝贵资源,发掘和利用这些丰厚的地名文化资源,通过《沿河地名故事》一书,把沿河的地名所蕴含的土家文化发掘讲述出来,等于向人们推介了沿河异彩纷呈的土家历史文化渊源;同时,对宣传沿河文化旅游品牌、拉动旅游产业快速发展营造了一个走向全国和世界的窗口,将进一步激发和振奋沿河人民干事创业的精气神,鼓舞沿河人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实“五新”战略、奋力追赶超越、决胜全面小康社会的征程勇往直前。(陈红列)

上一篇:
下一篇:

相关信息