您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
沿河“四促四抓”做好岁末年初移民群众生产生活后续服务保障工作
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

时值岁末年初,沿河县派驻碧江区跨区域易地扶贫搬迁工作组结合脱贫攻坚“冬季充电”,进一步实施“四促四抓”,做好移民群众生产生活后续服务保障工作。

促入住,抓宣传。工作组紧扣省、市、县(区)关于易地扶贫搬迁工作决策部署,结合脱贫攻坚“冬季充电”,充分利用群众大量返乡过节之机,不断强化宣传教育。以走访慰问、座谈交流等形式,倾听群众意见建议,广泛宣传宣讲党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好等,引导已分房未入住的搬迁户尽快搬迁入住,确保搬迁群众“一步住上好房子、快步过上好日子”。

促就业,抓培训。工作组紧盯群众现实需求,以入户调查、电话联系、微信交流等形式,全面摸底外出务工人员、孤寡老人、留守儿童等,更新信息,了解动态。并根据各安置点移民群众生产生活实际,利用群众大量返乡过节的机会,入户问计于民、问需于民,在充分调研的基础上,开展技能培训,鼓励移民就近务工或创业,确保移民群众增收有渠道,致富有路子,户均一人以上就业。

促民风,抓易俗。工作组紧跟文明风尚,践行福祉为民,充分利用“新时代农民讲习所”、“四点半课堂”、“青年志愿者”等真情服务,教育宣传,倡导“诚孝俭勤和”,鼓励真善美,杜绝农村陋习和不良行为。让移民群众明对错、辨是非、知荣辱、懂进退、守规矩,逐步减少恶习恶俗,发扬自强不息、团结互助的精神,迅速融入新环境、扎根新地方,通过勤劳的双手脱贫致富。

促稳定,抓保障。工作组紧贴干群关系这根线,注重当前实际与移民群众利益,充分利用岁末年初民工、学生返乡机会,加大法律法规及移民搬迁政策宣传教育力度,切实解决移民群众现实需求,疏导群众情绪,维护社会稳定。并对各安置点移民家庭进行拉网式调查,做好就业、就学、就医和社会保障工作,对因病或其他原因导致家庭生活确实困难的,及时协调民政救助,确保移民群众过上一个快乐祥和的新春佳节!

上一篇:
下一篇:

相关信息