您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
曾慧娟:脚踏实地为扶贫
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在沿河自治县,有这样一群驻村“第一书记”,他们进驻贫困村真蹲实扶,建立扶贫帮扶机制,为帮扶村出点子、争项目,宣传党的方针政策,帮助改善民生,加强基层组织建设,推动了村级经济发展和同步小康进程,曾慧娟就是其中一员。

44.jpg

今年3月,根据县委安排,县住建局干部曾慧娟被选派到板场镇塘坝村担任驻村“第一书记”,接到通知后,她安顿好不到3岁的小孩,告别丈夫,背着行囊,带着沉甸甸的责任和光荣的使命,踏上驻村工作征程。作为一个城市出生的姑娘,初次来到农村确有不适,村民也持怀疑态度,认为不过就是走过场,度金而已。到任后,在板场镇党委政府和村干部的帮助下,逐户上门走访,坚持吃在村里,住在村里,了解村民们的生活情况和主要经济来源,并整理建立民情民意档案,掌握了村情,很快进入了角色。

抓实党建 提升脱贫攻坚战斗力

如何才能尽快接上“地气”,做好脱贫攻坚工作是曾慧娟首先面临的问题,她仅用了一个星期的时间就走遍了全村的各组各寨,对贫困户、五保户、困难党员、老干部、致富能手重点进行走访,详细了解了塘坝村的自然风貌、组织建设、基础设施、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障等方方面面的情况。

通过调研,她与村支两委干部一道,进一步理清了村里的工作思路——以党建为统揽,紧紧围绕脱贫攻坚这一中心工作,优化班子建设、改善基础设施,狠抓产业发展、民生改善和集体经济。同时,牵头修改完善了《板场镇塘坝村脱贫攻坚实施方案》,在贫困户明白卡更换、扶贫手册更新、扶贫档案信息更新、精扶贷申报等方面做到了像绣花般细致。

33.jpg

驻村以来,曾慧娟坚持用自己的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。她深入群众开展遍访工作,详细询问每户的收入和生活状况,让自己真正能和老百姓说上话、说老百姓能听懂的话、做让老百姓认可的事。对于能纳入低保的群众积极帮助办理低保,能务工的就帮助对接用工单位,还四处寻求资源、争取项目。曾慧娟的一系列帮扶措施,赢得了塘坝村老百姓的赞许和认可,群众都亲切地称她“曾姑娘”。

77.jpg

“我走访的同时多和老百姓拉拉家常,同时宣讲党的十九大和省、市、县有关会议精神和各项民生政策。他们有什么想法都会主动和我说。”这是曾慧娟驻村入户走访的心得,也是她平日里做群众工作所采取的办法。

55.jpg

作为一名驻村“第一书记”,她明白,要想带领群众脱贫,首要条件就是建立健全基层党组织建设,发挥党员干部的示范带头作用,才能扎实带动群众致富,更好的做好脱贫攻坚工作。狠抓阵地建设。她刚到村里的时候,看到新修好的村委会办公室,还是空荡荡的,于是她第一时间就向派出单位汇报,联系爱心企业恒洋房地产公司,为该村捐赠了会议室桌椅、办公桌椅、电脑等价值4万余元的办公设备,解决了燃眉之急。

改善环境  升级脱贫攻坚硬件

“发展就是从无到有、从少到多。土地贫瘠,可以发展其他产业;资源缺乏,可以发展特色经济;人才稀少,可以培养吸收。这些都不是进步的障碍。”她经常对群众这样说,更是其勤奋工作的缩影。她在充分调研的基础上,协助联系村制定帮扶计划,进一步强化帮扶措施和力度,绘就发展蓝图,加快基础设施建设。该村农户发展的400亩花椒产业,由于交通不便导致管护成本增高,增加农户经济负担,迫切希望能把这条产业路修通。她及时向派出单位领导汇报,便三天两头向相关单位跑,争取修通这条全长4.5公里,总投资约68万元的民心产业路(水安坨至大坝岩子岗),向上级有关部门递交了相关申报材料等待批复实施。她的尽力精神,远传到外省打工的村民,部分村民感动得来电告诉她:“如果需要,他们立马赶回,投工投劳,争取早日修通,让我们吃下定心丸回乡发展产业”。以“民心党建+合作社+农户”的模式大力发展集体经济,成立专业合作社,发展了两个黄牛养殖场、红心莴笋50余亩,引导群众发展精品水果红桃200亩、种植金银草300亩、食用菌等特色产业,解决贫困劳动力500人次,确保脱贫户不再返贫和未出列贫困户按时脱贫。

66.jpg

因户施策  脱贫路上不让一人掉队

“曾书记是共产党的好干部!”村民冉泽民深有感触的说道,“她挨家挨户了解情况,看到哪家的房子存在安全隐患,就想办法帮忙申报危房改造;看到哪家的孩子辍学,就立刻了解原因劝其回归学校……这样的干部到哪里去找呀!”

在一次入户走访过程中,发现杨秀乾家住房破旧,存在一定的安全隐患,经了解得知他体弱多病,女儿还在上初中,无劳动能力,家庭贫困,妻子丢下他们父女二人离家出走。政府已多次劝他把房屋维修一下,但由于没有劳动力,无力改造,他自愿放弃危房改造政策。经过她的细心交谈,做思想工作,他有了改造意愿。此时,板场政府所有危房改造任务都已全面落实。她急了,住房安全保障是脱贫攻坚“四场”硬仗之一,住房不安全,怎能脱贫?在焦急之时,她突然想起,这不就是我们单位的职责吗?于是她并向单位领导汇报,为其纳入2018年危房改造,解决了他的住房安全问题。“家里马上要进行危房改造,但现在又是秋收的关键时期,做什么都需要钱。现在有了这笔钱就能暂时渡过难关,太感谢‘小曾书记’了。”拿着刚刚取出来的农村低保金,贫困户杨秀乾开心地说。安艳家庭人口多、生活困难,在了解其情况后,曾慧娟及时向当地党委政府寻求帮助,为其申请办理农村低保,在一定程度上解决了她家面临的困境。通过与村小负责人取得联系,帮助她在村小食堂务工,赚取日常的生活费。

88.jpg

当今年该村50余亩红心莴笋全面成熟滞销时。她看在眼里急在心里,这是贫困户脱贫的希望啊!无意间在朋友圈发了个“爱心善购”行动,没有想到成效这么大,当天就成功销售了1000余斤。但面对这么大的销量,永远不够啊!她当起了推销员,走进单位、走进企业,上门推销,在部分单位和在沿爱心企业的帮助下,10万余斤的红心莴笋全部售完,这不仅挽回了群众的经济损失,还让原本以为要受损失的70多户贫困户分得红利200多元。

22.jpg

寒冬临近,为了确保村里的每一个村民过暧冬,特别是孤寡老人和留守儿童,她联系县民政局,为该村解决了价值1万元的棉衣、棉被等物资。

11.jpg

为了尽好第一书记这份职责,为了群众们的生活能越过越好,近一年来,她回家陪伴家人的时间屈指可数……尽管牺牲了自己的很多休息时间,但她没有任何怨言,她总是说:“组织把她派到这里来,就要在这里发挥出光和热,能和脱贫攻坚一线的同志一起向贫困发起总攻是件很光荣的事,以后再来这里,我心里也会十分开心。”曾慧娟的青春路上,多了一段特殊的经历,于她而言,为乡亲们付出,让村民摆脱贫困,就是对青春最好的回馈。

上一篇:
下一篇:

相关信息