您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
张平权:当好“四员”带领群众脱贫致富
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

张平权是铜仁市税务局派驻沿河县板场镇枫香岭村第一书记。2016年年初,按照市委和市政府驻村要求,他积极主动向局领导提出到贫困村驻村的申请。2016年4月,张平权到沿河自治县枫香岭村任“第一书记”,正式开始了驻村模式。他按照市委提出的“一宣六帮”工作职责,当好“宣传员”、“管理员”、“协调员”和“指战员”,主动作为,做到总揽不包揽,依靠不依赖,带领不包办,扶持不把持,补台不拆台,到位不越位,出色完成了驻村工作各项任务和目标,赢得了领导的信任和群众的点赞。

据了解,他所驻的枫香岭村是建档立卡贫困村,为2018年计划出列村,全村5个村民组,264户1440人。2016年脱贫14户44人,现有贫困户49户144人。2018年计划脱贫36户123人。

当好“宣传员”。“作为第一书记,要善于做宣传工作,通过宣传,才能把群众团结好、引导好、发动好,才能凝聚起干事创业的强大力量”,宣传工作对于张平权来说很重要。在他的指导下,枫香岭村党支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,扎实开展好党员活动日主题活动,加大党员教育培训,充分发挥党员示范带动作用,提高党员和干部的综合素质。据了解,年初以来组织召开支委会11次,党员大会5次,上党课10次,培训党员200多人次。他充分利用群众会、院坝会等机会,用群众听得懂、记得住的带着泥土味的土话宣讲政策,帮助群众转变“等、靠、要”歪风邪气,引导群众自尊自强、勤劳致富,带领群众通过勤劳的双手致富增收。同时,对行动不便、年纪较大的群众,利用走访群众时机,送学上门、送政策上门,让党的政策走进群众心坎上。

认真做好“三会一课”,过好组织生活。_副本.jpg

认真做好“三会一课”,过好组织生活

向村干部和党员讲解村干部如何树立和保持良好的工作作风_副本.jpg

向村干部和党员讲解村干部如何树立和保持良好的工作作风

到田间地头与群众拉家常.jpg

到田间地头与群众拉家常

当好“管理员”。“张书记来了以后,我们村的很多方面就慢慢地发生改变了,群众对村里的事情开始关心了,“等、靠、要”现象开始变少了,基本上杜绝了违规办酒的现象”,说起村子里的改变,陈荣春说到。张平权重视乡贤的力量,把乡贤作为社会治理的重要资源和智力支撑,经常性组织召开群众会、座谈会,注重听取和采纳他们意见和建议,调动、激发和保护群众参与管事理事的热情,充分发挥村民自治制度的优越性。他充分调动群众的主观能动性,商议制订村规民约,让群众给自己“出考题”、立规矩,严格遵守村规民约。完善群众“说事”、“谈心”制度,与群众交心谈心,了解群众生产和生活上的困难,及时为他们排忧解难。同时推行村干部轮流值班制度,方便群众办事,有效密切了党群和干群关系。他重视榜样的引领作用,通过年底群众和党员测评会推选出先进典型,以他们的先进事迹感染群众积极向上,引导群众支持和参与村里发展。严厉整治村里歪风邪气,整顿好吃懒做、违规上访、造活人墓和违规办酒席等不良风气。

主持召开村组群众会,听取群众意见。_副本.jpg

主持召开村组群众会,听取群众意见

经过他的努力,枫香岭村已从矛盾纠纷村成为信誉村。村民自立自强意识逐步增强了,纷纷走上联合作业、互助作业、主动无偿作业之路。全村没有出现较大的矛盾纠纷和群体性事件,基本实现“小事不出村,有事不上访”的目标。

当好“协调员”。“做农村工作,就是要多为他们办好事实事,脸皮要厚、腿脚要勤,多跑跑、多汇报、多协调,能为群众争取利益比什么都值”,说到协调项目争取资金,张平权这样告诉笔者。他先后向上联系到水泥、衣物等物资折币30多万元,申请和引进资金超过100万元。他积极联系市税务局等单位领导到村检查指导驻村工作,并到农户走访慰问,上级领导每年到村走访慰问有20户以上贫困户。仅市税务局就帮扶枫香岭村资金近50万元,党员干部个人捐款超过2万多元,捐衣物3000多件,专门派出干部到村开展脱贫攻坚调研,每年根据“六一”、七一、春节等不同节日情况开展走访慰问,先后到村慰问困难群众近50户(次)。

经常到群众家中走访,与群众打成一遍_副本.jpg


走访慰问村留守困难老人_副本.jpg

“以前的办公场所修建年代较早,地面潮湿,空间也小,完全跟不上办公的需要了。我们向张书记汇报后,张书记听后很上心,亲自对接协调立项和重建相关事宜,经过一年多的努力,现在已经建成了功能齐备的办公场所了”,村支部书记陈荣春高兴地介绍到。据了解,在张平权的努力下,村党组织活动保质保量修建好了,用驻村工作经费完成村活动阵地文化墙和配套设施,申请市国税局解决资金为村委购置办公、会议桌椅,现在新的办公大楼一应俱全,还被镇党委明确为全镇党建示范基地。

今日枫香岭村村委阵地、村幼儿园。_副本.jpg

当好“指战员”。火车跑得快,全靠车头带。张平权深知要打赢脱贫攻坚这场硬仗,干部是一个非常关键的要素。他注重干部的管理和培养,经常开展与村支“两委”的交心谈心,每月召开工作会议两次以上,在工作中经常与他们分享经验和心得,在村内发起开展“四有四要五带头”活动,努力把村干部培养成为党员,把党员培养成村干部;他注重培养村级后备干部,从致富能手、退伍军人、种养殖大户、退伍军人中考察和培养,贮备了3位年轻优秀的后备干部。同时,他对党员管理和监督很严格,要求和督促党员在带头致富和带领群众致富工作中走前列作表率,在执行国家法律法规过程中走前列作表率,在移风异俗、崇尚科学民主、反对封建迷信等工作中走前列作表率。

与村党员一起过好政治生日_副本.jpg

与村党员一起过好政治生日

召开村干部党员会议,安排布置抗灾自救。_副本.jpg

召开村干部党员会议,安排布置抗灾自救

按照“村村有特色产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”要求,他带领与群干部一起多方实地考察学习,反复讨论研究,充分考虑本村实际情况,制定了村产业发展规划,由村党支部牵头组织,以“支部+合作社+农户”的模式发展产业,发展黄花75亩,种植有李子、核桃、板栗、花椒等约1200亩,养殖217头生猪和22头黄牛。预计年底全村贫困户人均可获得分红340元,帮助实现36户123人脱贫致富。

他重视基础设施建设和完善,主动与上级部门对接协调,制定和上报了村项目建设规划,在交通、饮水安全、电力、通讯和人居环境等配套方面得到了加强。新修硬化进村公路5公里,开挖产业路1公里,新建水池4口,水井2口,露天澡池2口,垃圾处理池6口,通讯网络由2G升级到光纤进村入户,申请新修村小学,实现新校配套设施全覆盖。全村整村脱贫的水电路讯医等基本设施全部到位,为群众生产生活学习提供了便利条件,为年底整村出列打下了坚实的基础。

争取上级主管部门领导到村帮助改善基础设施。_副本.jpg

争取上级主管部门领导到村帮助改善基础设施

上一篇:
下一篇:

相关信息