您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
陈会芳 养牛致富不忘故乡情
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

他是从小生活在黑土地上的放牛娃,怀揣着最初的梦想走进校园,想学有所成,让知识来改变自己的命运,然后轰轰烈烈的干一番大事业,光宗耀祖。大学毕业后,走南闯北,干过销售、任过人事经理、当过工程老板,正直事业有成时;他却突然决定回家创业,在他那片眷念的故乡热土上,养殖起黄牛来。经过几年的打拼,公司年存栏近500头,出栏在450头左右,年销售额350万元,助推50户贫困户脱贫致富。他就是贵州沿河梓榆生态有限公司总经理陈会芳。

1.jpg

找准致富路 营造企业文化

站在贵州沿河梓榆生态有限公司的牛场山顶上,眼前的陈会芳虽然面容消瘦,但精神抖擞,话说起来干脆利落。他告诉笔者,小时做梦都想走出大山,现在又回到梦开始的地方,走那么多地方,还是家乡好,有山有水有情有新鲜空气。对家乡的热爱使他的言语里充满着自信和自豪。

2.jpg

2014年以前陈会芳干过很多事,身边攒了不少积蓄。他做了常人想做而不敢做的事,放弃做工程,改行做农业项目。身边亲戚朋友都劝他,做工程利润高,回报快;农业项目周期长见效慢,投资大,风险也高。但这些都没有改变他的决心,说干就干。

他辗转云南、湖南考察养牛项目,回来便开始征地、建牛场,很快就建好了。经过考察,他选择了本地黄牛做为长期养殖。他说:“我选择的牛场属于高海拔、高寒地带,本地黄牛体质好,适应性要强点,虽然养殖周期要长一点,但肉的口感、肉质比其他牛要好,市场价值也要高些。”

3.jpg

由于公司牛场地处于高海拔地区,冬季气温低。在2015年冬季的寒夜,温度降到零下了几度,再加上牛场才投入运营不久,管理跟不上,整个冬季牛场损失近50头牛,出生的牛犊基本没有存活。这年损失60万元。血的教训牢记在陈会芳心底,技术管理需要专业人才,也需要勤劳务实的牛场管理人员,这一年他招聘了专业的人员进行管理,效果立竿见影,立马改善以前粗放的管理模式,把山、水、牛有机的结合起来,实现了大自然与经济建设的和谐相处,同时公司也实现了精细化管理。

经过几年的发展,公司营造了绿色、和谐、共创、共赢的企业文化。公司由最初的300头牛发展到现在的500头牛,牛场分布在谯家、淇摊两镇,总投资2128多万,现有员工35人,高级职称1人,中级3人。企业年营收在350万。公司下设青龙山庄、赋春源生态牛肉食府,总面积16000平方米,直接带动50多户贫困户脱贫致富。

生态+代养殖=利益共享

陈会芳在这几年里,只要有时间就到山上牛场亲自喂养,亲自放归山林。他说:“公司走到今天不容易,经历过很多困难,但每走一步,我心里特别踏实,因为我的牛每年都在增加,你看这半月来出生的16头牛犊,看到它们我心里很高兴,干事的劲就更足了。”

原来,陈会芳养牛还有自己的秘密。为了牛能生态养殖,在养殖场扭转土地和山林1500亩,每天让牛在山上跑,牛的肉质有了弹性,牛也更加健康,回来还有公司自己的独到饲料配方,每天牛都是饱咕咕的。

4.jpg

在2016年底,陈会芳和谯家铺、堡上、桂鲜、猫阡等村的30多户村民签订了青储玉米饲料种植协议,每年给牛场种植500亩的青储玉米饲料,每亩2000元进行收购,2018年种植面积更是达到了1000多亩,这些玉米饲料在玉米保粒时就收割打包发酵,喂养时,玉米和秸秆混合,不增加任何添加剂,牛还是吃到原来的味道,牛的品质在源头上得到了保证,自然生长的又快又好。

同时,公司在这年底与耳当村24户贫困户,以1+10的模式签订代养殖协议。即公司免费向贫困户发放10头牛进行代养,回收时,每头牛增加一斤按照13元计算,一户保底收入在25000元以上。“只要贫困户按照公司的标准饲养,贫困户当年的收入可以实现脱贫,三年可以致富。”陈会芳自豪的说。

随着公司的做强做大,责任也是越来越大,2017年,公司荣获中西部对口帮扶的政策红利,张家港市注入80万扶贫资金到淇摊牛场,以入股分红的模式,直接带动了贫困户102户,每户前三年保底分红627.5元,后期每户还有效益分红,为全县脱贫攻坚注入了源泉。

放眼未来 布局产业

公司取得今天的成绩,离不开国家政策的支持和领导的关心,更得益于父老乡亲们的厚爱。公司将始终和农户紧密合作,同呼吸共命运,响应党的号召,加入脱贫攻坚的行列,把绿水青山变成金山银山,形成让公司得发展,百姓得实惠的良好格局,实现互利共赢。

放眼未来,贵州沿河梓榆生态有限公司仍然坚守绿色、和谐、共创、共赢的理念,来满足人民对美好生活的向往,公司将牢牢把握绿色生态这条主线。把公司的两个养殖场分化养殖,保育区以引进新品种、培育新品种和进一步扩大规模为主;育肥区以连接市场为主。将保育和育肥有机结合,建立外销和内销,线上与线下的销售网络。把品牌做大做强,做细做精,带动更多的乡亲参与养殖实现共同致富。

5.jpg

以赋春源生态食府为基础进行牛肉深加工,研制一系列牛肉干、牛干巴等产品,进而成立食品公司,形成品牌。同时,在农贸建立牛肉鲜肉分销,还利于民,让家乡人吃到纯正的本地黄牛肉。只要市场的生鲜牛肉建好,我们郑重向客户、市民朋友承诺,你每买一斤肉,我们的贫困户就会分的3元红利。待这些项目建成后,公司营业额将增加到1500万元。贵州沿河梓榆生态有限公司总经理陈会芳充满激情对笔者讲。

正是陈会芳脚踏实地的干,走出了绿水青山的路子,赢得了广大乡亲的支持。2017年,陈会芳当选沿河土家族自治县第八届人大代表,践行着人民代表为人民的本质,让谯家这片黑土换发出生机活力,为脱贫攻坚这项事业做到企业应尽的责任。

上一篇:
下一篇:

相关信息