您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
关注黔籍抗战老兵志愿者慰问团到沿河自治县慰问抗战老兵蔡海相
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年是抗日战争胜利73周年,10月6日,关注黔籍抗战老兵志愿者慰问团来到沿河自治县,走访慰问健在的沿河籍抗战老兵蔡海相,为他送去关爱。

抗战老兵蔡海出生于1926年4月26日生,今年已经92岁高龄。l926年1941年4月被国民党抓壮丁充兵。进入国民党94军,该军先后参加了鄂西会战、常德会战、湘西会战和桂南战场的桂境追击作战。1944年的冬天在河北被八路军俘获。被俘后,八路军首先对蔡海相进行一周的思想教育,然后由他们自己对去留作出选择,可以参加八路军上战场,也可以直接领路费回家。通过共产党的开导,蔡海相要求参加八路军,继续参战抗战。成为38军ll4师340团3营机枪3连1排的一名战士。后来日本投降了,1947年蒋介石挑起内战,便跟随部队南下,经山东、河南、湖北宜昌、湖南常德,辗转于湖南长沙、湘潭、芷江之间。在芷江遇上了国民党白崇禧部队,打了一仗,后继续南下到贵州的台江,转广西柳州、到云南。期间,并在共产党的熏陶下,完全认可共产党领导,逐渐成为了一名真正的解放军战士,多次立功,1949年7月光荣地加入中国共产党。随部队在云南先后解放了蒙子、昆明、思茅等城市。

新中国成立后,在党和人民的号召下,蔡海相于l950年l0月随部队参加了抗美援朝战争,负伤后回到了祖国,1954年12月,参加部队军事技术培训,成绩中等,准于毕业。

在走访慰问过程中,关注黔籍抗战老兵志愿者慰问团向蔡海相送去了慰问金和慰问品。赠送了锦旗和抗战老兵回忆书籍。现场为蔡海相演唱了黔籍青年歌手专门为抗战老兵谱写的一首歌曲《老兵》和《义勇军进行曲》等。

近几年,贵州各界相继组织了系列活动,寻找看望慰问这些昔日驰骋疆场、如今健在抗战老兵,让他们晚年过得幸福。

据悉,黔籍抗战老兵共有700多人参加抗战,其中现在还有300多人健在。

上一篇:
下一篇:

相关信息