您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
宋选文到后坪塘坝等乡镇调研脱贫攻坚“夏秋攻势”等工作
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本网讯(肖玉叶)   9月1日至3日,沿河县委副书记宋选文先后到后坪、塘坝、客田、黄土、中寨等乡镇就脱贫攻坚“夏秋攻势”、东西部扶贫协作和农村宣传思想文化建设等工作开展调研,宣讲省委十二届三次全会、市委二届五次全会和县委十三届四次全会精神。

调研中,宋选文一行通过走村入户、深入田间地头、产业项目基地以及召开院坝会等形式,详细了解了各乡镇脱贫攻坚夏秋攻势、城乡建设用地增减挂钩、产业发展、易地扶贫搬迁、五个专项治理、东西部扶贫协作、农村宣传思想文化建设和农村环境整治等工作开展情况,并就当前工作提出了要求。

在后坪乡,宋选文一路察看了水井、下坝、双坪、红阳、河兴等村的产业发展基地,到城乡建设用地增减挂钩房屋拆除现场指导工作。他要求乡镇要加快推进城乡建设用地增减挂钩和土地开发整治工作,压紧压实工作责任,严格按照时间节点和质量要求,加快旧房拆除进度,按期完成复垦复绿工作。其间还走访慰问了老党员、全国劳模、全国教育愚公刘恩和。

在塘坝镇,宋选文了解了马鞍、榨子等村的产业发展和村级综合文化服务中心建设等情况。在石花村果蔬基地,看到天然栽种的近20万斤白萝卜滞销,他现场对接销售企业和公司,为其寻找销售市场。

在客田镇坝头山村,宋选文走进烤烟种植户家,了解了烤烟种植情况和销售情况。他要求镇村要加大脱贫攻坚夏秋攻势,尽快找出适宜当地生产的优势产业,确保烤烟退种后其他产业能及时跟上,做到产业调整及时、到位。

在黄土镇,宋选文实地调研了简家村茶叶产业和汤家村的农旅一体化工程建设现场,对黄土的产业发展给予了肯定。在平原村,宋选文了解到群众饮水困难时,他要求镇里面立即明确专人,查找水源,想尽一切办法解决好群众饮水难的问题。

在中寨镇志强村,宋选文深入“白叶一号”茶产业发展整地现场,详细了解白叶一号前期工作实施情况。他要求镇村要统一思想,集中精力把安吉黄杜村捐赠的白茶项目实施好,实现一片叶子真正富一方百姓。同时,镇村要加大与张家港的对接力度,尽快规划出适合当地生产的产业项目,争取进入中西部扶贫协作项目库内容。

调研期间,宋选文还分别在后坪乡茨坝村、塘坝镇小石届村、客田镇蒲景村、黄土镇平原村、中寨镇大堡村组织群众召开了院坝会。在院坝会上,宋选文与群众促膝谈心、拉家常,了解群众的路、电、水、讯等的通畅情况,询问他们的家庭生活情况、产业种植情况和医疗教育住房情况,了解建档立卡贫困户对易地扶贫搬迁情况。鼓励群众要发扬勤俭节约、苦干实干的精神,树立脱贫致富信心,自力更生。要求大家一定要按照党委、政府和村支两委的组织号召,把产业办好、让孩子们把书读好、把环境卫生整治好。并用通俗易懂的语言,向群众宣讲了省委十二届三次全会、市委二届五次全会和县委十三届四次全会精神。

在调研期间,宋选文还要求,各乡镇要坚决打好产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁和教育医疗住房保障这“四场硬仗”,要在总结脱贫攻坚“春风行动”时,因地制宜、因势利导,选优选特适合当地发展的农村产业,做强传统优势产业,持续深化农村产业革命,确保群众持续增收。要扎实抓好“五个专项治理”工作,贫困人口要应纳尽纳,不漏一户一人,确保脱贫惠民政策落到实处。要加强东西部扶贫协作,围绕贫困村认真研究编制上报项目,要加强对接协调,搭建更多的协作平台。要针对薄弱环节,抓好扶贫扶智扶志扶技工作。多组织乡、村干部到张家港等地学习考察取经,努力以他山之石补己之缺。要加强农村宣传思想文化建设,加快村级综合文化服务中心建设。要多形式开展活动,表彰一批文明户、文明商、文明家庭、文明办公室等,要评选卫生之星、守法之星、孝老之星等,长效推进农村精神文明建设。要经常开展“新时代农民(市民)讲习所”讲习活动,把讲习所开到院坝、田间地头。同时引导群众加强农村环境整治和保护,确保村容村貌整洁规范。针对群众提出的通讯不畅问题,各乡镇要加强与移动、通讯部门对接,加快实施移动通讯全覆盖工程。

调研期间,宋选文还对新景镇的驻村工作、产业发展和脱贫攻坚“夏秋攻势”进行了暗访。

县委办、县委宣传部、县扶贫办相关同志陪同了调研。后坪乡、塘坝镇、客田镇、黄土镇、中寨镇等乡镇主要负责人参加了调研。



上一篇:
下一篇:

相关信息