您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
沿河沙子鱼塘村:一个深度贫困村的“深度变化”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

清一色的红墙黛瓦黑柱民宅,整洁宽敞的村道两旁果蔬芬芳,宽阔的乡村大道通向每户农家……你或许想象不到,就在一年前,沿河自治县沙子街道鱼塘村还是个远近有名的贫困村,泥泞的道路坑坑洼洼,村民的屋舍更是破旧不堪,村民想进城办事来回要花一天的时间……

盛夏时节,笔者驱车沿着新修的公路前往隐藏在崇山峻岭中的鱼塘村,希望能揭开鱼塘村“深度变化”的奥秘。

鱼塘村,距离沙子办事处驻地10公里,耕地面积965亩,辖6个村民组213户715人,党员12人,现有贫困户42户119人,贫困率16.64%。主要以种植玉米、黄豆、红薯为主,经济来源单一。2012年以前,鱼塘村连一寸毛路也没有,散居深山中的鱼塘村人,下山难,日子苦。2017年鱼塘村被确定为全县50个深度贫困村之一。

微信图片_20180724090607.jpg

“鱼塘人,劳力多,守着鱼塘无水喝;好女不嫁鱼塘男,好妹不找鱼塘哥。”是昔日鱼塘村的真实写照。

柏杨组的侯再龙今年89岁,当提到“鱼塘村”的变化时,老人打开了尘封已久的记忆,他说“过去下山赶场是‘两头黑’,天不亮就出发,中间要经过板桥、黄金等5个村,还要趟过水流急湍的白泥河,中午仅靠两个熟红苕充饥,往往要天黑才能归家”。

刚说完,82的何翠兰老人接着说到,“过去,村里人都是‘靠天吃水’,下雨时通过砖房顶收集,沉淀雨水来供人畜食用,或者用专门运水的木桶到距本村3公里远的白泥河里去背,去的时候还轻松,来的时候是上坡,半路要息‘好几斤’才能到家,要是遇到干旱年份,群众吃水都成问题。”

微信图片_20180724090611.jpg

朴实的话语,简单的描述,道出鱼塘村群众的“痛点”,勾画出了数代鱼塘人的辛酸与无奈。鱼塘村村民们为改善生活在崇山峻岭中林间小道上来回奔波忙碌的情形仿佛就发生在昨天。

穷则思变,变则思通。县委县政府高度重视鱼塘村的发展,以县长何支刚挂帅的结对帮扶工作组,协同县直部门、沙子街道办事处和村支两委,带领群众心往一处想,劲往一处使,在夯党建、强基础、引产业上下功夫,始终将群众的利益放在第一位,以实现群众脱贫致富奔小康为主攻方向,以抓铁有痕的毅力和壮士断腕的决心吹响了向深度贫困发起总攻的“冲锋号”。


夯党建重宣传筑牢脱贫攻坚“堡垒”


一个支部就是一座堡垒、一面党旗就是一个阵地,只有用党的理论和思想进行武装,基层组织才会更加坚固,更好地发挥村两委班子的战斗堡垒作用。

按照党工委办事处的统一安排,该村通过换届选举,进一步配齐配强村支两委班子,同时选派办事处组织委员晏彪同志到村任党支部书记,提升了支部的战斗力和带富能力。

该村在开展工作中深刻的认识到,农村工作要想做得好,群众想得通、能支持是关键,为此该村广泛开展大宣传、大教育行动,进一步矫正群众思想,获取群众支持,为开展工作奠定良好的思想基础。

微信图片_20180724090616.jpg

自该村被确定为深度贫困村以来,党支部首先把加强党的基层组织建设和宣讲十九大精神作为当前和今后一个时期的政治任务来抓,坚持每月第一个星期五作为“党员活动日”,以定期开展“新时代农民讲习所”为载体深入学习党的十九大精神,把“两学一做”学习教育和铜仁组工“每日一学”相结合,切实让村“两委一队三个人”、全体党员、知名人士把十九大精神学懂弄通做实,让每个参学人员都能成为十九大精神的基层宣讲员,让他们发挥“酵母”作用,在茶余饭后、田间地头、农家小院做好十九大精神的宣讲,确保十九大精神在基层、在农村落地生根,开花结果。

截止目前,该村召开党员群众学习党的十九大精神453人次,开展“党的声音进万家·宣传干部上讲堂”、“总书记话儿记心上·新时代思想大讲堂”、“七进六千两赛”等系列活动362人次,同时,组织全村工匠人员培训共13人次、技能培训贫困户80余人次。2018年2月,鱼塘村被铜仁市扶贫开发领导小组授予“全市脱贫攻坚先进集体”荣誉称号;2018年6月,又被中共贵州省委员会授予“全省脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。

微信图片_20180724090621.jpg


强基础固根基 打通基础设施“经络”


路畅百业兴,村支两委深刻认识到只有啃下基础设施建设这个“硬骨头”,才是带领群众脱贫致富的根本所在。

2012年底,一场抢抓基础设施建设攻坚战在鱼塘村打响。不甘贫困的鱼塘村人在时任村支书侯军的带领下,用锄头挖、用铁锹铲、肩扛背驮,终于建成一条连接白泥村至原黑獭乡香树村全长6.5公里的通村毛路,打响了全村交通基础设施建设的“第一枪”。2015年,道路拓宽改造7公里;2016年,通往山下的10公里路全部硬化;2017年实施柏杨小塘两个组产业路2.1公里,硬化大闹田、柏杨小塘“通组路”1.8公里。经过几年的建设,这条经过该村柏杨、小塘、下鱼塘、上鱼塘、背子坨等6个组的环村公路在2017年10月全面竣工投入使用,彻底解决了该村无硬化通村公路的历史。

几年时间,村村通、组组通、户户通解决了数代“鱼塘人”肩挑背磨出行难的问题,一条条宽敞整洁的水泥路直达家门口,实现了数代鱼塘人向往已久的梦。

微信图片_20180724090625.jpg

为进一步完善村级基础配套设施,2017年,鱼塘村同步修建300立方的人畜水池3个、3000立方产业水池1个,排水沟渠1500米,过道涵桥2孔;整合新建村委会、卫生室、文化活动室370平米,修建村级综合文化活动中心覆盖工程和硬化村级活动广场1500平米;修建垃圾房6个共150立方米;完成修建村门、亭子3个;完成房屋及房前屋后院坝美化亮化硬化共118栋;庭院硬化9364平方米,步道硬化5396米,全村面貌焕然一新。

一个个惠及民生项目的落地,是党和政府聚焦民生的最直观体现;一项项基础设施竣工投入使用,是实现强基兴村群众脱贫致富的坚强保证。

基础设施的不断完善、干净的道路、整洁的民房、火红的灯笼、红墙黑柱、黛瓦蓝天,环绕在山腰,点缀于林间,让“鱼塘村”褪去了往日的斑驳“旧貌”,换上了秀美“新颜”,一幅美丽的山乡美景图呈现在世人的面前。

微信图片_20180724090629.jpg


引产业促发展 助力传统农业“变身”


精准扶贫,产业是根,产业不兴,百姓不富,带领群众脱贫致富奔小康更是一句空谈。

鱼塘村支两委按照沙子党工委办事处的统筹安排,在县级各部门和驻村干部的关心帮助下,群策群力,奋力拼搏,结合村情,理清思路,认真谋划,为产业发展寻找“突破口”,助力群众增收。

在县主要领导的关心和充分调研的基础上,该村党支部积极向上级相关部门汇报争取有关项目、引进企业。最终采取“公司+村集体+贫困户”的发展模式,先后种植空心李250亩、种植大蒜50亩、花生30亩、南瓜200亩,覆盖贫困户44户149人。同时,引进贵州识礼农养科技有限公司发展沙子空心李200亩(第一期),带动贫困户37户84人增收。截至目前,鱼塘村集体经济已累计20余万元。

微信图片_20180724090634.jpg

公司的入驻,不仅为周边群众带来土地流转和务工收入,还以村集体经济入股企业,贫困户按比例分红,实现了村集体、公司、群众三方利益链接、互利双赢,为群众脱贫致富开辟了新的渠道。

产业的发展,群众生活水平的日益提高,该村呈现出一派欣欣向荣的景象,正在产业发展的道路上越走越好。

昔日的“鱼塘村”早已成了过往云烟,青山依旧在,但极度落后的基础设施和产业情况早已一去不复返,现在呈现在人们面前的是一片生机盎然的景象。如今的鱼塘村在党和政府的领导下正在向着2020年与全国同步建成小康社会的目标大步迈进,昔日的贫困村已实现华丽的“变身”!(杨敏 晏彪)


上一篇:
下一篇:

相关信息