您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
驻村第一书记黄政军:用真情架起深度贫困村的“脱贫桥”
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本网讯(田茂瑜)“黄书记心眼好,待人实诚!”长期进村入户开展工作,群众对他都很熟悉。

“黄书记话不多说,做事认真踏实。”洋南村计生专干杨胜进指着墙上挂着的签到册介绍,在他带动下,我们村现在实行坐班制度,村委会全天不离人,方便群众办事。从签到册和工作日志查看出勤情况,这位“黄书记”几乎到达全勤。

被大家亲切地称着“黄书记”的是沿河自治县地税局第五分局副局长,现派驻淇滩镇洋南村的“第一书记”——黄政军。


微信图片_20180622090910.jpg


群众的每一件小事都当大事办

淇滩镇洋南村是县地税局的帮扶村,自开展驻村帮扶工作以来,县地税局连续4年定点帮扶该村,按照“部门包村、干部包户、选派干部驻村”的方式,在洋南村有44户贫困户与县地税局的干部结成“对子”。

扶真贫,真扶贫,县地税局也真切地感受到了攻坚的艰巨性,为进一步增强驻村帮扶力度,局里决定在原有一名驻村干部的基础上增派1名骨干到村开展驻村帮扶工作。2017年9月,黄政军主动请缨,担任该村“第一书记”,并长期吃住在村,与群众建立起了“鱼水情缘”,深得当地群众好评。

“村里时有发生林地土地纠纷、邻里小摩擦等矛盾纠纷”黄政军掰着手指说,自派驻洋南村担任“第一书记”以来,化解大大小小的矛盾纠纷有40余起了。

微信图片_20180622090859.jpg

“解决起来困难吗?”

“只要充分了解详情,找准切入点,注入“真情”,一切问题都会迎刃而解。”黄政军再现一次次调解场景……。“别小看这些都是些琐碎的小事,可大事,每一件都不能马虎。”

“村里不管哪家有什么事情,不管是大事还是小事,黄政军都会到场,把群众的事当成自己的事。”采访中,村主任助理杨海向笔者谈起了感受,杨书记用真心和群众相处,老百姓会主动来谈心说事,拉家常,说理短,时间久了,相互增进了信任,彼此当亲人看待。


带头当起乡风文明自愿服务队长


“我们好多人都坐过黄书记的车。”谈起“第一书记”黄政军,洋南村村民罗春娥很感动,前两天才从沿河坐他的顺风车回家。不管是进村还是回城,只要看见赶路的群众,黄政军都会主动停车顺带一程。

为使邻里和睦和乡风淳朴,黄政军围绕“促进生产发展、提升生活水平、保持村容整洁、引领乡风文明、推进基层民主”五个方面,制定村规民约,成立乡风文明自愿服务队,自己担任队长,有效引导村民行为,自觉关照空巢老人和留守儿童。

微信图片_20180622090905.jpg

“我们还创建了这个‘洋南村文明生活沟通群’和大家近距离沟通。”黄政军打开微信指着150多个群成员一一介绍,他们都是在家发在外务工的洋南村人。

黄政军说,我们会把关于敦促赡养人履行赡养义务的通告、天气预报等与大家息息相关的政策法规和生活信息通过此群进行宣传转发。这样既拉近了同群众沟通交流的距离,引导大家健康积极的生活,也在其中了解群众的所思所想所求,了解更多的社情民意。


村里规划建起了特色果蔬种植园


洋南村是沿河自治县50个深度贫困村之一,村名听起来似乎有点“洋气”,却是典型的石旮旯村寨,全村仅有600余亩零零碎碎的耕地,找不到一块像样的平地,天晴干旱,下雨被淹,被村民形象的称为“九湾十八坨”。全村306户1098人,2018年初贫困户97户303人,贫困发生率27.6%,拟于2018年整村出列。

土地贫瘠稀少一直以来都是洋南村群众的一块心病,仅凭低效率的传统种植和养殖难以养家糊口,大多数人靠不稳定的外出务工收入来维持生计,导致洋南村贫困一度加深。

经多次走访调研,结合当前脱贫攻坚总要求,黄政军和村支两委班子商量帮扶计划、争取项目资金。希望村里能尽快规划一个产业,让贫困老百姓就算脱贫后也有增收门路,村集体经济每年都有收入。

微信图片_20180622090921.jpg

“发展食用菌吧!这个效益好,见效快。”黄政军把帮扶思路和想法向局领导作了详细汇报,得到了局领导的大力支持。

由县地税局出资发展村集体经济,建设洋南村特色果蔬种植园,带动脱贫致富。目前已投入帮扶资金32万余元,建设7个温室大棚和作业用房、加工棚等基础设施全部完成并投产。

自驻村帮扶以来,黄政军先后向单位申请,从办公经费中挤出3万余元为村里的留守儿童、留守老人学习用品和生活必需品,帮村委会添置办公用品和解决村办公经费;协调单位出资帮村里修建水池、养护通村通组路等,他用真情架起深度贫困村的“脱贫桥”,从细微处作力,致力脱贫攻坚。


上一篇:
下一篇:

相关信息