您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
任超:群众信任的村医
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

任超:群众信任的村医

杨 友


24年来,他扎根乡村,对医疗卫生工作兢兢业业,一丝不苟,对病人细心把脉问诊,不求报酬,只求治病救人,深得当地老百姓信任和点赞。他就是沿河土家族自治县晓景乡高寨村村医——任超。

日前,笔者来到晓景乡高寨村村卫生室,看见任超正在给一位70多岁的老人测量血压。待测量血压结束后,笔者与老人交流得知,老人叫冉光富,患有高血压和冠心病,靠长期吃药控制病情。

为了保险起见,老人隔三差五就到任超这里来测量一下血压,看看变化情况和做一下其它检查,便于更好地将病情控制住。当笔者问老人任超看病每次收多少费用时,老人回答说他不要钱。

近几年来随着群众生活水平的不断提高,高血压等常见病症在农村越来越多,任超作为村医,像这种常规检查一年不知做了多少次,但他从来没有收过一分钱。他笑着说,这只是花点时间而已,又不需要本钱,老年人得分钱也不容易。

1986年,任超初中毕业后便向老中医拜师学艺,3年后他掌握了不少中医技术。1991年,他到当时的沿河卫校深造,学到了很多专业知识,思想境界也有了提升,毕业后在村里开起了诊所,从此走上了行医之路。从那时起,他就决定要做一名群众信任的好医生。

任超除了在自己的诊所帮助村民看病外,村里的留守老人生病,他便主动上门检查。王玉坤是村里的留守老人,今年80多岁,儿子媳妇都已外出打工。他说,只要自己感觉身体不舒服,打一个电话任超就会上门,要么对他进行免费检查,要么打针输液,从来没有推辞过。

如今,为村里的留守老人服务已成了任超的家常便饭,每年上门为他们服务的次数他已记不清了。“2014年担任村医以来,我一直为患高血压、糖尿病的这些老年人免费测血压,不管什么时候,只要他们打电话来,我都会第一时间上门,因为我知道,时间就是生命!”任超说。

任超除了上门为留守老人服务外,帮助村民治疗和转诊同样让人感动。

2016年,村民任廷鹏的父亲生病,来到诊所,任超通过检查得知,其病情严重,他无法治疗,要求病人立即转院。可是当时任廷鹏不在家,任超只好把病人亲自送到县医院。县医院医生检查后,再次建议病人转院,结果任廷鹏只好将他父亲转到重庆治疗。期间,任超一路护送病人至重庆,帮助其家人办理好住院手续后才返回。

2017年春节后不久,村民何兰珍想去重庆看病,但苦于不识路也不识字,怕去医院办理相关手续时不懂程序,便找到任超,希望他能带着一起去看病,任超二话没说就答应了。到达重庆之后,任超帮忙完成了挂号、排队、取药等一系列程序,并顺利拿到了诊断结果。

俗话说“天有不测风云,人有旦夕祸福”,2月21日,就在他们从重庆回家的途中,不幸发生了车祸,任超受伤严重,颅骨多处破损,鼻梁多处骨折……谈及此事时,任超没有丝毫后悔之意,他只是说自己运气不好而已,怨不得别人。

任超帮助将病危病人送到县内、省内、省外医院治疗的事件已经不止一次,每次去来都要耽误几天,但他从来没有怨言,他说,只要老百姓通过治疗能恢复健康,他的付出就值得。

任超除了给村民看病外,还承担着村里新农合政策的宣传、合医报销和防疫等工作。平时只要有空闲时间,他要么为村里病人办理新农合报销手续,帮助村民获得更多的政策红利,要么背上药箱和早已准备好的宣传资料进村入户开展“健康知识”讲座,向群众发放宣传资料,把健康送到每个家庭和每个人心中,赢得了群众的点赞,得到了上级主管部门的认可。

晓景乡卫生院副院长刘锐介绍,任超在业务方面素质比较高,因为卫生院每次去督导,在场的老百姓对他都很认可。卫生院交办他的各项工作,他都是兢兢业业、认认真真地完成。在公共卫生方面,特别是慢病方面也做到了规模化管理。

24年来,任超用坚守和爱心演绎了他精彩的人生,诠释了什么是医者仁心。

上一篇:
下一篇:

相关信息