您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
[春风行动]淇滩檬子村:发展特色产业 群众获益29万元
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本网讯(杜尚会)5月7日,贵州乌江生态文化旅游产业发展有限公司在淇滩镇檬子村集中给村民发放务工费和土地流转费29.12万元。

当天中午,淇滩镇檬子村委会的坝子里非常热闹,100余名村民排着有序的队形在领款,走进了解得知是村里今年在大力调整产业结构,发展特色产业,村民们领取的是近期在公司里干活的务工费和自家土地当年的流转费。

看到村民们每人手中都拿着厚厚的一沓人民币,脸上露出开心的笑容。笔者上前问了一位村民吕万全,他告诉笔者,他们家的土地之前全都是撂荒没耕种的,现在公司按180元/亩/年流转费支付,不但能整合土地资源,村民还能有流转费用收入,谈话间在他的脸上无形的流露出一股高兴劲。吕万全将自家的土地和林地全都流转给了公司,现在每天都和爱人杨昌霞在公司里务工,每天每人还能挣到70元钱,经济有了相对稳定的收入,年底脱贫不是问题。吕万全领得务工费3070元,加上土地流转费3600元,共得6670元。

来自本村三组的宋腊芬激动地说,“这个月我在公司干了16活,领得1120元。以前我们年轻人只有外出打工才能挣到钱,现在村里面都有了公司来带头发展,我们也不用外出务工了,在家门口就能就业挣钱,还可以每天都照顾小孩学习,现在国家的政策真是太好了。”

檬子村位于淇滩镇东南部,距淇滩镇政府所在地4公里。共有6个村民组277户1099人。2018年有建档立卡贫困户70户214人,贫困发生率为19.47%,属一类贫困村,也是沿河县的50个深度贫困村之一。村辖区内自然资源较为匮乏,以前村民收入主要是以种植传统农作物和外出务工为主。

近年来,檬子村在上级政府部门的帮扶下,村支两委的共同努力下,组建了村社合一的农民专业合作社,同时引进贵州乌江生态文化旅游产业发展有限公司,由专业公司牵头,通过以“村支两委+公司+专业合作社+农户”模式在村里流转土地方式运行,成功种植铁皮石斛、青钱柳、白芨、黄帝柑、沃柑、花椒等产业1200余亩。

公司负责人张洪介绍说:“今天发放的是第一期务工费81200元,和当年的土地流转费21万元,目的就是想通过这种现场发现金的方式,让村民知道支持村里的产业发展,也就是支持他们自己的产业,只有村里面的产业发展好了,大家随时有活干了,有稳定的经济收入了,才能共同致富奔小康。”

“目前,我们村的产业已基本成形,下步将按照乡村振兴战略计划,大力实施农村环境综合治理和乡风文明治理,实现农旅一体化,发展好乡村旅游。”村支部书记陈烈信心满满的说。

上一篇:
下一篇:

相关信息