您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
沿河:探索“3+”机制助推乡村文化振兴
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿河:探索“3+”机制助推乡村文化振兴

田维令


近年来,沿河自治县以挖掘、传承、创新土家民族文化为抓手,以健全公共文化服务体系为主线,以农村活力、农村素质、农村文明为目标,政府认真履行好组织领导、统筹规划、政府购买三项职能,引导社会力量组建专业文化团队、引导社会资源投向公共文化领域、创建非营利性行业协会,群众积极履行参与、主创、主办三项义务,全面实现乡村公共文化服务均等化,乡村文化振兴取得硕果累累

图片7_看图王.jpg

探索“3+”机制推进乡村文化振兴

政府发挥三项职能。政府注重发挥组织领导职能,成立县委、县政府主要领导任组长的乡村文化振兴领导机构,健全以县委宣传部长为召集人的乡村文化振兴工作联席会制度,统筹协调整合县直部门相关资源,真正形成大文化格局,有效破解农村文化服务的短板,加快乡村文化振兴的进程。同时政府注重发挥统筹规划职能,结合经济社会发展实际,编制沿河土家族自治县乡村文化振兴总体规划,在此基础上编制文化设施、文化供给、文化效能、制度保障等专项规划,确保乡村文化振兴稳步推进。政府注重发挥社会购买职能,编制土家民族文化、乌江文化、生态文化、红色文化项目,通过招商引资的形式,积极打造民族文化产业园,把文化软实力硬抓。同时结合节庆文艺活动、乌江文化旅游节、沙子空心李文化旅游节,加大向社会购买文化产品力度,推进“送文化”向“种文化”转变。

村民在农家书屋阅读_看图王.jpg

社会发挥三项职责。注重扶持文化团队,充分发挥板场山歌、沙子阳戏、洪渡打镏子等具有地方特色文化的辐射带动作用,创办非物质文化遗产传承基地,出台相关扶持政策,推进具有地方特色文化品牌团队的创建力度。注重组建文化协会,引导民间文艺团队,按照文化表演、文化创作、文化包装、文化策划等类别,引导民间文艺机构组建专业协会,积极开展研讨、创作、交流等活动。注重文化领域投入,鼓励民间资本捐建或捐资助建公共文化基础设施,引导民间资本通过资助项目、赞助活动、提供设施等形式参与农村文化振兴


群众履行三项义务。引导群众参与,以村文艺队为依托,以乡镇片区文艺汇演为平台,定期组织群众开展舞蹈、乐器、山歌等培训活动,提高群众参与文艺活动的积极性。群众创作,结合非物质文化遗产保护传承工作,引导传承人结合时代特点,积极创作衍生优秀文艺作品。同时鼓励传承人通过师承或授徒的方式,积极开展非物质文化遗产保护和传承。群众主办,创建传统节庆文艺平台,积极鼓励群众自编自导自演文艺活动,逐步养成一种文化自觉。

淇滩镇村级活动中心_看图王.jpg

拓展乡村文化内涵激发新活力

乡村文化设施体系更加完善。乡镇文化设施实现新突破,建成思渠、沙子、新景等21个乡镇综合文化站,其中4个乡镇达450平方米,其余都在300平方米左右,设有图书阅览室、培训室、文体娱乐室、多功能活动厅;建成乡镇农民体育健身工程4个乡镇农民体育工程9个。村文化服务设施实现新跨越,整合县直部门资源,建成429个村级活动室429个农家书屋、12个数字图书进农家工程、村级农民体育工程132个、全民健身路径工程35今年投入100万元新建思渠镇塘堡村、夹石镇踩金村、板场镇板场村等8个村文化活动中心。

图片4_看图王.jpg

乡村文化内涵更加丰富土家民族文化传承保护取得硕果累累。组织文艺专业人才创作《这山没得哪山高》《欢乐毕兹卡》《飚酒歌》《摆手舞》《薅草打闹颂廉政》等优秀文学文艺作品。收集整理民间音乐20多条、民间习俗18条、民间医药22条、民间工艺20条、民间体育20条,出版《乌江文化旅游》《土家族医药》《沿河土家山歌》《中国乌江山峡文化旅游系列从书》等系列丛书,录制土家山歌《大雨落来细雨飘》、《这山没得那山高》等专辑生态文化逐步成型围绕生态建设示范县建设通过地方立法的形式制定了《沿河土家族自治县乌江沿岸生态环境保护条例》《沿河自治县生态文明建设规划(2014—2020年)》《沿河自治县生态补偿试点规划》《沿河自治县生态文明建设管理办法》等规范性文件,在全省率先将每年的5月9日设为“生态日”,定期举办传统赛龙舟暨生态文明创建系列活动,积极探索生态建设的实践路径,生态文化逐步成为全县人民的生态自觉行为。

图片2_看图王.jpg

乡村文化服务体系更加均衡。民间文艺组织全覆盖,组建音乐、舞蹈、作家、书法等文体协会10多个,22个乡镇都组建了1支以上优秀文艺队伍,429个行政村组建了民间表演队。节庆文艺服务全覆盖围绕春节、元宵、端午等传统节日,开展各种文艺表演、书法展览、舞狮拜年、象棋比赛等文艺活500多场次。文化下乡服务全覆盖以文化馆为龙头,抽调优秀民间文艺人才,常年开展“三下乡”文艺慰问演出500场次以上

上一篇:
下一篇:

相关信息