您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
“土家扶贫人”丁显云的民本情怀
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“土家扶贫人”丁显云的民本情怀 

杨  洪

“是土家人让我实现了梦想,我必将尽己所能为大家做一点事情。”丁显云时刻告诫自己。

来自山城重庆的丁显云是沿河土家族自治县商会、个体私营经济协会党支部书记。多年来,他积极投身公益事业,在脱贫攻坚工作中尽己所能帮助困难群众,俨然成了一个地地道道的“土家扶贫人”。

1989年,丁显云孤身带着仅值1600元的皮鞋创业,几经转折来到沿河摆起地摊起家,3个月后,就用赚得的1800元租了一间门面,并将妻子也接过来一起打拼。夫妻俩苦干实干,随后的生意越做越火,次年便在德江、凤岗等地开设分店,同时沿河的店面也不断升级,先后开了龙帝欧皮鞋店、吉尔达专卖店、名乐鞋城、“康奈鞋城”皮鞋超市、乔丹鞋城专卖店,并批零兼售,辐射全县22个乡镇。

“要不是丁叔叔的帮助,我都不晓得应该怎么办。”县第四中学生田纯含泪向笔者说。丁显云在致富的同时,饮水思源,不忘回报社会,把勤劳致富的精神发扬光大。

去年10月13日,丁显云组织个体私营协会党支部、商会到村里开展“党员活动日帮扶”活动,对105户建档立卡贫困户进行慰问帮扶,为该村贫困群众送去关怀和温暖。当场,丁显云个人捐赠5000元,协调部分商会、个私协会成员共为丰岩村105户建档立卡贫困户送去大米105袋和食用油105桶,同时为该村部分贫困户送去爱心基金3000元。

这些都仅仅是丁显云积极好善乐施、全力投身脱贫攻坚的一个缩影。翻开他厚厚的记录本,映入眼帘的是一串串大大小小的数字……2008年汶川发生了大地震,通过他上下奔走,多方联系,号召个体工商户积极为灾区同胞捐物100余件、捐款10万元,他带头捐款2000元;2009年至2012年,先后为武警沿河中队捐赠价值5000多元的体育器材和粮油等物、甘溪乡贫困党员和农户送去1800元慰问金;2013年为思渠中学的困难学生捐款6000元;2014年号召爱心人士为思渠镇中学捐款4.6万元,2015年在该县扶贫日捐款5000元;2016年在该县扶贫日捐款5000元,2017年捐款正在进行中……近年来,丁显云做的好事举不胜举,各种捐赠累计10万余元。

“哪里有灾难,哪家有困难,他都会尽己所能帮助渡过难关。”困难工商户徐升说。“丁先生积极参与脱贫攻坚,每卖一双鞋,就拿出一块钱资助困难群众,值得我们学习,在他那里进货多。”该县甘溪镇卖鞋的杨女士说。

“仅今年就为非公经济人士排忧解难20余件,走访慰问困难户18户,我们都很佩服他。”个体工商户王阳说。因此,丁显云先后被省、市、县评为“省级诚信个体工商户”、“铜仁地区五佳个体工商户”,县个体私营经济协会先后被省、市、县评为“诚信单位”、“省级诚信单位”。

上一篇:
下一篇:

相关信息