您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
攻坚克难促跨越 开拓进取创新业
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

攻坚克难促跨越   开拓进取创新业

——沿河土家族自治县经济社会步入稳定与发展良性循环快车道 

文波   杨再成


在武陵山集中连片贫困地区的贵州省乌江中下游,有一个以土家族为主的68万人口的贫困县,在长期欠开发欠发达的状态下,各级党委政府围绕发展和稳定,始终在进行着艰苦探索和奋力拼搏……

这个县就是被列为贵州省脱贫攻坚主战场的沿河土家族自治县。

0-2.jpg

农村“组组通”工程施工如火如荼。

沿河,是贵州省唯一的土家族自治县,地处渝黔湘鄂四省市边区结合部,由于属于深山区,又处在地域的“边缘”,经济不发达,群众思想较落后,生活水平不高,社会矛盾十分复杂,使得沿河在当地一度成为“贫穷”“落后”的代名词。

负重前行

殚精竭虑保稳定

维护稳定是沿河各级各部门领导干部工作的第一要务。“沿河的发展必须以稳定为前提,要以稳定促发展,以发展保稳定!”县委副书记、县长何支刚在全县维稳工作会上掷地有声。

2015年以来,该县直面社会矛盾,认真分析成因,总结经验教训,带着社会稳定的压力加速发展,后发赶超,负重前行。

经过精心治理,快速推进各项改革和建设,稳定和发展都取得了显著成效。

2017年,沿河城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到25810元和7950元,全面小康实现程度达90%,经济社会成功步入稳定与发展良性循环快车道,彻底改变了“边缘”和“落后”的面貌。

“泉坝镇地处高寒山区,贫困程度深,社情复杂,往往民间一点小事就很容易引发大矛盾大纠纷,甚至群体性事件,以前上访案件频繁发生,社会维稳比经济发展的压力要大得多。”提起泉坝镇的社会维稳工作,镇党委书记杨启辉总有说不完的感慨,“只要我们把群众的事当作‘那么回事’,尽早着手,用心对待,很多矛盾就不会越拖越复杂。”

在杨启辉的心里,“那么回事”就是党委政府工作的“大事”。

杨启辉从沿河林业局副局长岗位调到泉坝工作,从镇党委副书记到人大主席到镇长再到党委书记,一干就是六七年,经历了泉坝从乱到治到稳的艰辛过程。

近两年来,泉坝镇党委政府始终坚持以民为本,认真收集和倾听群众的诉求,积极开展普法教育,大力发展产业经济,助群众增收致富。

镇党委副书记、镇长崔波说:“我们创新提出‘真诚沟通、真情帮助、真心化解’的‘三真’信访化解方法,收到了很好的治理效果,处理了一系列长期遗留下来的涉访涉诉纠纷。”

“群众面前无小事,只要抓早、抓小、抓好,找准矛盾‘突破口’,很多纠纷都能‘扼杀’在萌芽状态。”泉坝镇马家村第一书记罗云峰说。

“冉书记就像亲人一样,对我们的关心真是做到了无微不至,我们再不服从调处,心里都过意不去啊。”泉坝镇捷克村原长期上访人员朱应河这样评价镇党委副书记冉小东。

0-3.jpg

农业产业发展欣欣向荣。

两年来,通过镇、村、组干部的精心疏导和耐心调处,许多遗留涉访涉诉案件得到了及时处理,社会风气明显转好,群众的心思已慢慢转移到了发展生产上。

2017年全镇人均纯收入达到7600元,收入增了,纠纷少了,秩序好了,干群关系也越来越和谐了。

泉坝镇由乱到治到稳只是沿河加强社会治理和推进农村社会经济发展的一个缩影。

“针对特殊时期、敏感时段,我们建立了‘今日快报’机制,配套启动‘维稳、公安、信访’3条线并轨运行,从而确保了信息快捷畅通,处理及时有效。”沿河县委群众工作部副部长、信访局局长杨三龙说。

沿河为筑牢社会安全防线,还建立了人民调解、行政调解、司法调解“三调联合”和县乡村组“四级”联调机制,结合乡情村情探索信访化解新模式。

仅2017年就排查出矛盾纠纷2300余起,成功调解2253起,办理各类信访问题1494起,使一大批信访疑、难、老案得到彻底化解。

在成功化解信访矛盾的同时,还特别加强对各种犯罪行为的预防、打击和惩治,建成毒品综合检查站、特巡警基地、阳光服务中心、毒品预防教育基地、育新学校、社区矫正教育管理中心和特殊人群安置帮教基地。

通过努力,沿河刑事发案率、“两抢一盗”发案率同比逐年下降,2017年县公安局荣获“全国优秀公安局”称号,沙子街道岩溪村被评为“全国民主法治示范村”,治理工作中涌现出一批又一批优秀政法干部。

“身为刑警,案件没破,我们寝食难安。”以破命案著称的全国公安优秀刑警、沿河公安局刑警大队副队长周辉和他的战友们从来就没有轻松过。

在打击违法犯罪上,沿河公检法司几家形成合力,做到速侦速诉速判。

县法院组建了立案、刑事、民商事、执行4个审判团队,探索形成“法官+法官助理+书记员”的办案运行模式,2017年仅家事审判庭就审理案件690起。

县检察机关全面落实“一案一评查”制度,不断推进检察体制改革,大幅缩短办案期限、提升办案效率,2017年共评查案件401起。

通过全体政法干部的努力,沿河在全省群众安全感民意调查排名连年提升,2017年同期大幅提升了15位,成功实现“四无四降”目标。

“群众利益无小事,只要我们每个干部都坚持把群众的利益实实在在放在心上,抓在手上,对群众的合理诉求,耐心听取,诚心沟通,真心帮助,细心化解,就没有处理不好的矛盾纠纷。”沿河县委政法委书记、公安局长殷松说出了社会治理工作的感想,“今后,我们将继续以防范化解重大风险为首务,继续抓好源头管控,推进平安警务建设,扎实开展各类违法行为的预防和打击,给人民群众创造一个更加稳定和谐的生活环境和发展环境。”

干群思进

突破藩篱促发展

经济不发展,社会事业不发达,人民群众获得感、幸福感不高,是造成社会矛盾多发的主要根源。

对此,沿河县委县政府一边加强社会稳控,一边加快经济发展和社会建设。

0-7.jpg

群工部党员与虎头村党员重温入党誓词。

重点以项目建设为载体,加快城乡城镇、交通、水利、电力、环保为主的基础设施建设,不断满足人民群众的生产生活需要。

围绕“三县一城”发展定位,加快推进新型城镇化建设步伐。目前全县城镇建成区面积达到了35平方公里,同步完成了舒至嘉园、嘉怡居、第三医院、乌江湿地公园等100多个重大项目的修建性规划、审查、报批和实施。

围绕“拉路网、配设施、装项目、改环境”做文章,成功对县城城南、老公安局、城北商业中心、民族风情街、河东粮站、月亮岩等旧城进行改造,改造面积100余万平方米。

建成了乌江印象、惠鑫大厦、一恒商业广场等10多个高层、多层小区,使县城建成区面积达到了10平方公里,县城人口达到12万以上,实现了城市快发展新发展。

“未来我们将继续科学规划,城乡统筹,进一步加大旧城改造、新区开发、示范小城镇、美丽乡村、保障性安居工程等项目的规划建设力度,倾力打造‘宜居沿河’,不断提高市民的幸福指数。”县住房和城乡规划建设局局长王琦说。

基础设施上,2015年底,沿德和沿酉高速公路建成通车,结束了沿河不通高速公路的历史。

目前,沿印松高速、G326、G211、乌江三桥、沙沱大桥复建、S411、S203和坝坨至淇滩一级公路等一批重大交通项目正强势推进。农村公路建制村通畅率达100%,正在向“组组通”目标迈进,全县公路里程已接近4000公里,初步解决了群众出行的便捷问题。

“以前我们这里进出都很不方便,走亲戚都需要两三个小时,现在村里的公路硬化了,骑车只要一二十分钟。”提起发展带来的便利,沙子街道黄金村村民周新华满脸微笑地说。

在交通跨越式发展的同时,该县的水、电、讯等基础设施也没落下,过去3年共完成农村饮水项目建设300多个,还实施了农村电网升级改造、信息基础设施“三年大会战”和“四在农家·美丽乡村”小康讯等工程。

目前,正快速推进甘溪水库、当坝水库、邓家溪水库等骨干水源工程建设。同时中心村电网升级改造、低电压台区整治等项目也在大力实施。

围绕创建“光网沿河、满格沿河、数据沿河”目标,完成信息基础设施投资1.5亿元、信息产业投资20亿元。

随着各项基础设施建设的加快推进,人民群众实实在在感受到了加速发展带来的方便和实惠。

在加快基础设施建设的同时,不断加快产业发展,重点扶持发展生态畜牧业、生态果蔬业、中药材产业、生态茶产业和特色产业,快速增加农民收入,提高农民生活水平。

依托“三区一走廊”区域布局,该县去年实现工业总产值41亿元,培育省级工业企业品牌试点2家、“贵州好品牌”大数据平台企业7家。

同时还依托地域优势,积极推进茶叶、果蔬、中药材、食用菌、油茶、白山羊等产业规模化、标准化、品牌化发展,仅畜牧渔业就实现总产值17亿元。

“现在政策好,干部也好,在他们的引导下,我每年在家种植辣椒、豇豆等蔬菜,不出远门就有近10万元的收入。”该县后坪乡联建惠农农产品农民专业合作社社员冯保常说。

不断推进文化、教育、卫生和社会保障等民生事业,全面开展文化扶贫、教育扶贫和医疗扶贫。

对城乡特别困难人员,进行多层面多渠道保障,通过精准扶贫彻底解决群众生活水平不高的问题。

通过新农村建设、小康寨建设、美丽乡村建设等,加强乡村环境治理,全力实施好改房、改灶、改厕、改圈和公共文化设施建设等项目,不断改善人居环境,在较短时间内让村民切切实实感受到生活环境的大变化。

两年的拼搏,终于结出硕果。

如今的沿河,城乡面貌、基础建设、产业发展、社会事业都在发生翻天覆地的变化。

随着收入的增长、生活水平的提高、人居环境的改善,人民群众的幸福指数越来越高,全民思齐、全民思进的发展氛围越来越浓,群众的思想行动都自觉地转到发展生产和乡村建设上,矛盾纠纷越来越少,社会治安越来越好,乌江两岸处处都呈现出绿水青山、乡村秀美、安居乐业的新农村新画卷。

后发赶超

信心满怀创未来

随着经济社会快速发展带给群众的获得感逐渐提高,人人都不想错过加速发展的新时代新机遇,纷纷争先争优,后发赶超,共享改革发展红利。

冉光武原来是官舟镇官舟村的老上访户,如今已放下过去的恩恩怨怨,不再上访了,2016年8月开始到建筑工地务工,当年就在银行存了3万余元,日子不仅过得滋润,还很踏实,不再像以前整天想着上访,心里不安不说,发展也被耽误了。

沙子街道岩门村村民田弼翀,是2015年进京非访人员之一,通过街道工作人员多次疏导,并帮助发展产业,从山东引进种牛成立了养殖合作社,实现年收入30多万元,不仅自己增收了,还带动了村里许多贫困户跟着发展致富。

0-4.jpg

客田镇烤烟大获丰收。

“牛多了,现在每天都很忙,由于忙不过来,岳父岳母也被我请到养殖场来帮忙了。”田弼翀一边介绍正在忙碌的岳母,一边带笔者参观他的养牛场,心里很满足很踏实。

“经济社会的加速发展避免了很多社会矛盾的发生,使社会更加和谐稳定。反之,和谐稳定的社会环境,又为经济社会持续快速发展提供了社会保障。”沙子街道党工委书记罗永恒说。

随着脱贫攻坚战役的全面推进,沿河全民参与扶贫行动,上万名党员干部日夜奋战在乡村一线。

2017年沿河脱贫攻坚遍地开花,实施重大项目66个,总投资突破200多亿元。新增限额以上规模商贸企业12户、市场主体8083户。全县出列贫困村56个、减少贫困人口1.64万人,贫困发生率下降到11.47%。

“现在生活条件、基础设施、创业环境都变好了,随着思想和精力的转向,人们关注的矛盾焦点也就少了,以前引起很多社会矛盾的因素,放到现在也构不成大矛盾,即使有点什么问题,村里的驻村干部就地都能化解。”沙子街道党工委副书记、办事处主任谯乔说。

沙子街道党工委副书记冉贵也介绍,通过这几年来的治理经历,从党工委书记办事处主任到村干部,稳定风险评估和预案意识进一步增强,每项重要工作开始之前,每个干部都能进行稳定风险评估,应急预案也常常是装在大脑中,不是放在文件柜里,所以基层发生的矛盾纠纷,驻村干部就能第一时间发现并及时消化。

随着发展和增收问题的逐步解决,群众的精神面貌也在发生着很大变化。

从沿河县城的几个大广场到城区小区小院、再到乡村村委会的小院坝,每天晚上都有不少居民放着欢快的音乐跳健身舞,一派动感祥和的新气象。

特别是2017年“两会一节”成功举办,带来的城镇发展变化,又大大提振沿河干部群众的自豪感。

何支刚在2018年该县人代会上作政府工作报告时,开篇就用“四个最”——后发赶超自信最强、推动发展速度最快、增进民生福祉最多、获得各方赞誉最高,概述沿河2017年社会经济的发展成就。

稳定的社会环境,优美的生态环境,正在不断吸引外商到沿河投资兴业。

2017年累计签约引资项目近100个,总投资129亿元,到位资金111亿元,履约率100%,开工率100%。

“沿河环境优美,社会和谐,行政服务好,是投资兴业的好地方,自从到沿河赚了钱,我就感觉自己走对了地方……”贵州沿河生态农业种植旅游发展有限公司经理王宗勇说。

到沿河投资兴办红十字医院的客商雷志刚在沿河投资创业已经7年了,亲身感受了沿河的发展变化。尤其是近两年来,他用“四个大”评价沿河的发展:大扶贫、大项目、大建设、大提升。

维护稳定和推动发展永远在路上,没有稳定就不可能有健康快速的发展,没有好的发展也不可能有持续的稳定。

“在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,我们不敢懈怠,不能停止。未来还要更加有所进取,更加有所作为,继续用加速发展解决发展中的矛盾和问题,用发展成果维护和保障社会和谐稳定,从而为加速发展提供稳定和谐的社会环境。”面对未来,沿河县委书记任廷浬虽感压力巨大,但更多的是信心和希望。

上一篇:
下一篇:

相关信息