您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
【网络中国节】清明节安全文明祭扫倡议书
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

清明节安全文明祭扫倡议书


全县广大人民群众:

风雨梨花寒食过,又是一年清明时。清明节是缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先人的传统节日。为传承历史文化、弘扬传统美德、倡导现代殡葬文化理念,提升市民文明素质,在清明节到来之际,特向广大人民发出如下倡议:

转变观念,文明祭祀。发扬勤俭节约的优良传统,摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等陈规陋习,抵制带有封建迷信色彩的拜祭活动,大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、社区公祭、集体共祭等现代追思活动,组织祭英烈、敬先贤等各种缅怀仪式,提升传统节日的新时代意义。

传承美德,节俭祭祀。大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

遵守规定,安全祭祀。自觉遵守城区祭祀活动管理规定,做到不在街道、广场、绿地、公园、廊道、河边、居民小区、公路沿线等公共场所和水源保护地烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝各种不安全隐患的发生;在公墓、烈士陵园等场所祭扫时要自觉遵守秩序,听从管理人员安排。

错峰祭扫,有序祭祀。清明节是祭祀扫墓的高峰期,人员和车辆尤为集中,最好错峰出行,防止车辆拥堵,严防交通事故。同时提倡骑车、步行或乘坐公交出行祭扫,确保祭扫活动安全、顺畅、有序。

广大市民朋友们,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀行为作出表率。


                                                                                                                             沿河自治县精神文明建设指导委员会办公室

                                                                                                                                                              2018年4月

上一篇:
下一篇:

相关信息