您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
沿河:抓实营养改善计划 打赢教育扶贫硬仗
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自全省脱贫攻坚“春风行动”令发布以来,沿河自治县紧紧围绕打好“教育扶贫”硬仗,在实现农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖上下狠功夫,推动营养改善计划从“吃得上”“吃得饱”向“吃得好”“吃得营养”“吃得均衡”转变,用心做一碗“好饭”,为全县打赢“教育扶贫”硬仗助攻。目前,该计划正在全县全面铺开。

在三月一个雨过天晴的上午,走进位于沿河自治县西北角的土地坳镇中心幼儿园的“B”级学生食堂,干净整洁的厨房内,设施设备一应俱全,5名身穿工作服、头顶白帽子、口戴蓝口罩的食堂工作人员正熟练地忙着洗菜、切菜、炒菜、消毒碗筷,一派忙碌而有序的景象。

据该园负责人李道学介绍,为全面推进全省农村学前教育儿童营养改善计划提质升级,该园的食堂工作人员都持“健康证”上岗,由专人专门负责管理食堂事务,力争做到管理科学、精细、规范,食材采购实行“四统”(统招、统购、统配、统送)政府采购方式,供餐严格落实农村学前教育营养餐“3+1”标准,做到了科学、均衡、营养。

当时针指向上午11:30,瞬间被充满力量的阵阵童声吸引住了,“节俭用餐,不剩菜,不剩饭;安全用餐,放心菜,放心油;卫生用餐,用公勺,用公筷。”原来,孩子们正在齐声朗诵“餐前约定”,在各班教室里,孩子们整齐地排着队取餐食,领到餐食的孩子则回到座位上安静等待,等到全班同学都领到饭后才一起分享午餐,这样的“食育”文化在该园已坚持多年,为孩子们培养了饮食健康、共同分享、拒绝浪费的良好习惯。

当被问到食堂饭菜好不好吃时,来自该镇五四村精准扶贫家庭的大(3)班学生安某乐大声回答道:“好吃!我每天都要吃两碗饭!”逗得全场师生哈哈大笑。来自德江县荆角镇的白某晨和来自沿河县板场镇的张某也主动凑上前来说食堂饭菜比外婆和奶奶做的饭菜要好吃。

“政府按照每个学生每天4元的标准,每个学期补助100天的生活费,每个学生每个学期仅交120元的生活费,针对精准扶贫家庭的学生还有更多补助政策,为学生家庭减轻了很大负担,折算下来,学生家庭花不了多少钱就可以让孩子们吃到更好、更营养的餐食,对他们健康成长是十分有益的!”该幼儿园园长李道学如是说。

诚然,土地坳镇中心幼儿园的种种举措,仅仅是沿河自治县在推进全省农村学前教育儿童营养改善计划提质升级工作中的一个缩影而已,该县还将进一步采取有力举措推进营养改善计划的提质升级。

据悉,2017年该县所有学校食堂食品经营许可证办证率已达100%,且完成了11所“B”级食堂创建。2018年,将完成56所“B”级食堂创建,完成农村营养改善计划375所,受益学生人数将达94669人,其中农村义务教育学生79726人,农村学前教育儿童14943人。(田霞)

上一篇:
下一篇:

相关信息