您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
沿河自治县推进农村集中建房打造美丽乡村
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    沿河自治县因地制宜,积极推进农村集中建房,打造“功能配套城镇化,宜居环境生态化,生活方式小康化”的“三化”美丽乡村,走出了一条促进农村人口就近就地城镇化的路子。

以“产、城、路”定点,变“散”为“聚”。该县把农村集中建房点选择在产业园区、集镇附近和交通干道沿线,引导散居在深山区的群众向三类集中点“聚集”。向产业园区聚集。利用产业园区的资源配置,引导山区群众向园区聚集,为农民提供更多创业、就业机会,确保搬得来、能致富、留得住。目前,该县已建成支撑集中建房点的产业基地20多万亩,组建农民专业合作组织12个,建成农产品专业市场17个,发展种养大户60余户。向集镇聚集。利用集镇较齐全的公共服务设施和较繁荣的集贸市场等优势,引导山区群众向集镇搬迁,实现就地城镇化。2013年该县13个集中建房点已覆盖7个乡镇42个村7万多人。向交通干道聚集。引导偏远分散、交通不便的山区群众向高速公路、国、省道聚集,集中配套 “六通一平(通水、电、路、电话、网络、电视,宅基地场平)”基础设施和“八有(有文体广场、卫生计生室、小学或幼儿园、农贸市场、停车场、公厕、金融服务网点、污水垃圾处理设施)”公共服务设施。

以“帮、奖、贷”筹资,变“零”为“整”。整合资金帮扶。统筹安排农村危房改造、生态移民搬迁、财政“一事一议”、部门帮扶等项目和资金,每个集中建房点明确1名县级领导和1015个县直部门帮扶,捆绑投入,集中打造。2013年各个建房点获帮扶资金均达50万元以上,有效带动各类资金9000多万元向集中建房点投入。实行奖励扶持。鼓励农户自筹资金到集中建房点购地、建房和创业。对建新拆旧农户其原宅基地和附属设施用地复垦后产生的增减挂钩节余用地指标交易收入,在扣除复垦项目工程成本、融资成本和管理成本后,按50%比例奖励;同时将集中建房户纳入社会保险,社会救助,以及低保等社会保障范围。对创办微、小型企业的,优先落实“315万元”政策。协调信贷支持。结合妇女小额贷款和“信用乡镇”、“信用村”创建,分别向资金紧缺户协调获贷款610万元,保障了群众建房资金需求。

以“分、购、引”建房,变“异”为“统”。“分宅自建”。整合扶贫生态移民、危房改造、财政“一事一议”奖补政策等项目,把统一规划建好的宅基地分配给生态移民对象,群众自筹资金建房。“购地统建”。群众以成本价自购经乡镇政府统一平整的宅基地,按土家民居风格统一规划、设计建房。“引资统建”。以招商引资、企业垫资和群众自建、政府补贴建、或低价出售房屋等多种方式,解决公共设施、用地补偿资金缺口,同时兼顾企业收益,使山区群众自愿到集中建房点建房居住。2013年,首期规划的2600户农户均获35万元建房补贴。2014年新编制规划的32个农村集中建房点在全县22个乡镇已全面启动实施。(沿河自治县全面小康办)

上一篇:
下一篇:

相关信息