您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 资讯 » 今日沿河
沿河小小“连心卡”增强干群鱼水情
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿河小小“连心卡”增强干群鱼水情

 

杨 洪 李中迪

 

沿河自治县驻村干部制作、发放了30万张连心卡”,方便群众联系,连出了干群鱼水情,连出了农村新气象。

 

百姓一个电话  干部马上就办

村里的青壮年劳动力大都外出务工了,100亩西瓜基地急需劳动力,我试着拨打卡片上的电话,没想到干部马上就来帮忙。黑水乡新群村村民付长安笑着说:“多亏有了这张小卡片。

在春耕农忙时节,黑水乡新群村因外出务工人员多,留守家中的老人无法及时进行农业生产,十分着急,该村村民黎年文抱着试试的心理打电话到县委组织部驻村干部付植。接到电话后,付植立即向娘家人请求人力支援。413,县委组织部全体干部来到西瓜基地,配料、平场、搓泥、灌种,一个不漏,一点也不怕脏,仅用一天,制作肥球3万余个,平场50余亩。

沿河自治县动员机关干部出机关进田野、停车子迈步子、脱西装换农装、脱鞋子卷裤子,到基层一线兴帮促。2000多名驻村干部发放了连心电话名片、卡30余万份,真正让驻村干部亮出身份”,让群众知晓谁在帮、帮什么。

 

村民一个求助  干部跑腿服务

沿河自治县广大驻村干部努力为群众搞好技术指导、项目协调、资金支持等方面的服务,力争帮在点子,帮在群众所需、所盼、所想、所思的心坎上把民情了解好,把政策宣传好,把经济发展好,把矛盾化解好,把基层组织巩固好是主要的连心目标。

在哪里可以办理木材加工厂手续?”沙子镇米溪村村民席元昌、席胜强向驻村干部谢永飞电话咨询。接到电话后,谢永飞天天往县里跑,在他的积极协调下,最终组建了4个木材加工厂,每个加工厂可解决4个人长期就业、年产值50余万元。

泉坝乡69名驻村干部仅用一周时间,为群众协调劳力560人次、资金2万多元,发放技术宣传资料1200余份,送玉米种子、农膜等1000余斤。

目前,全县广大驻村干部帮助群众跑腿服务”2万余次,涉及项目250个、资金2000万元,提供技术指导2万余次。

 

群众一个期盼  干部结对帮扶

沿河组织驻村干部培训,使其掌握农村工作方法,提高惠农政策、产业发展等方面的服务能力和水平,成为农村百事通

思渠镇返乡农民工田军、朱小寻于2012年回乡创业,相关手续未办理。驻村干部杨胜月了解情况后,积极与相关部门协调,帮其圆了创业梦。目前,已全面投产后,年产值可达2000多万元。

过去老百姓常抱怨找干部难,找干部办事更难,现在不难了,一个电话就能解决。小小卡片,作用大,打卡片上的电话就像打号码百事通,什么事他们都能想办法帮忙办。思渠镇红岩村支书田国强说。

目前,全县驻村干部结交帮扶4500余对,解决具体困难2000余个,为群众代办事情3000余件、涉及农户1万余户。一件件难事的解决,一批批实事的办理,进一步增进了群众对干部的信任度。在近期的测评中,群众满意率达到90%以上。

(转自《贵州日报》,527“铜仁视界”)

上一篇:
下一篇:

相关信息