您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 头条新闻
沿河: 1264名驻村干部坚守一线 齐心聚力抗凝冻
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  连日来,气温骤降,雨雪不断,一年一度的低温凝冻天气再次席卷而来,为地处云贵高原武陵山区的沿河自治县披上一件美丽的“白色大衣”。然而在这美丽背后,断水、停电、封路……夹杂着多重安全隐患相伴而来,严重影响着群众民生生活。该县1264名村党支部书记、“第一书记”和驻村干部不畏严寒,坚守一线,攻坚克难,齐心聚力抗凝冻,全面打响了新一轮战役。


  部署——全力以赴抗凝冻

  为预防道路凝冻,确保辖区内道路安全、有序、畅通,该县高度重视,精心组织,统一部署,在全县22个乡镇(街道),429个行政村分别成立抗凝保畅工作领导小组,迅速启动应急预案措施,全面筹备应急物资,随时处于备战状态。


  该县中寨镇是今年受凝冻影响最严重的乡镇之一。辖区内出现大范围结冰、道路路面出现凝冻现象,局地道路结冰厚达1-3厘米,路面极滑,各主干道均已封路。


  1月6日大清早,该县中寨镇组织志强、清河、大坪、杨坪、大堡、金山、红色、大宅等8个深度贫困村的抗凝保畅工作领导小组集体出动,村党支部书记和村支“两委”及部分群众带着铲子、扫把和工业盐到达各村路段,进行扫雪除冰行动。


  “今年凝冻还是比较厉害,我们每天都会组织村民在这些必经路段进行除冰,不然非常危险,很容易发生事故。”该镇清河村党支部书记冉虎说。

  同样也在该镇,几日前133万株茶已被运达至该镇,然而恶劣天气持续不断,为避免茶苗被闷坏,该镇组织一线干部冒着天寒地冻,历经4个小时奋战,将茶苗安全送达该镇大宅村茶园基地,并将其铺散开来。

  自天气急剧降温以来,该县要求各口严格执行24小时值班制度。针对路面垮塌、山体滑坡等紧急情况,做到及时上报、及时补救,做到有事报事、无事报平安。目前,该县一线党员干部在高危路口、高速出口、乡村公路等树立200余块警示提醒牌,组织除冰人员500余人次,出动车辆60台次,撒工业盐10余吨,共计帮助行车人员500余人。

  关爱——冰天时节送温暖

  为更好地确保一线干部安心、安全在脱贫攻坚一线打好攻坚战,该县严格贯彻落实省委、市委《关于关心关爱脱贫攻坚一线干部健康安全的温馨提示》、《关于全面推广六盘水市为驻村干部配送越冬“四件套”做法的通知》等方案,密切关注深度贫困村下派科级党支部书记、村“第一书记”和驻村干部在吃、住、行等方面的安全防范措施情况。


  “我们与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与困难斗其乐无穷,与贫困斗其乐无穷,我们会保重自己,也会保护好群众安全,请领导放心。”该县黑水镇朝阳村“第一书记”在驻村工作群里看到“关爱”方案后激情昂扬的说道。

  该县1264名村党支部书记、“第一书记”和驻村干部积极响应号召,在加强自身安全的同时,走村串户,看望孤寡老人、留守儿童、残疾人、老党员等群体,关心了解生活近况、帮助其解决实际困难,将关怀送入千家万户。

  “谢谢同志,你们这么好,我都不知道该怎么感谢了。”病榻上的田应权老人对前来送他棉被、棉衣的县住建局下派中寨镇金山村“第一书记”杨国强连声说谢。田应权是五保户,他双目失眠,下半身瘫痪。针对这种特殊情况,杨国强会与其他驻村干部时常前来关心问候老人的生活情况。

  在该县深度贫困村红色村,村党支部书记敖勇政为该村贫困户徐宗文送去了棉衣。“敖书记,天这么晚了又这么冷,你看你还来,你们一天本来就辛苦,还要送东西,太感谢了。”就在前些天,敖勇政已经为徐宗文老人送去了两床棉被等救急物,但他担心老人身体欠佳,不能抵御这么寒冷的天气,放心不下又送来了棉衣。


  目前,为防止群众因凝冻缺粮断米,切实保障困难群众温暖抗冻,该县1264名村党支部书记、“第一书记”和驻村干部共走访了5000余人,帮助解决困难200余个,送去价值5万余元的棉衣棉被、粮油、大米等救急物。

  无畏——风雪无阻意志坚

  连日来,面对低温雨雪天气,该县1264名村党支部书记、“第一书记”和驻村干部始终奋战在抗凝冻保民生的第一线。不管雨雪交加、道路泥泞还是寒风刺骨,依然随处可见沿河一线干部的身影。

  即使断水停电,蜡烛依然不灭。在该县淇滩镇深度贫困村沙子坡村,此时此刻全村已经断电,村党支部书记刘毅和其他驻村干部依然在村委会点着星星蜡烛,继续为脱贫工作奋斗着。“天气很冷,手脚很僵,但是永远降低不了我们对工作的热情。”刘毅说。

  在该县思渠镇一口刀村田间地头,村党支部书记李勇正带领村支“两委”和群众顶风冒雪忙着栽产业。“我们必须抢抓时机,争分夺秒下种才行,一分钟都耽误不得。”李勇态度非常坚决。通过这样一系列抢救行动,为该镇2018年生态产业发展奠定了良好的开端,为决胜脱贫攻坚打下了夯实的基础。


  雨雪纷飞,然而在该县塘坝镇小石界村却传来轰隆隆的声响,村党支部书记杨连方正忙碌于“五改一化一维”督查工作,督促易地搬迁旧房拆除情况。“眼看马上就要过年了,为了能让群众们过个好年,我们力争保质保量完成任务。”杨连方说。

  宣传——上下齐心抗凝冻

  为提高群众防冻抗灾意识,该县充分利用“走进沿河”、“沿河乌江先锋”、“沿河脱贫攻坚”等多个微信公众号和“沿河人民政府网”、“中国·沿河网”等网站平台,加大宣传力度,营造全县抗冻防冻氛围。

  “如果外出,要采取防寒保暖和防滑措施,步行时尽量不要穿硬底或光滑底的鞋。要远离广告牌、临时搭建物和老树,避免砸伤。路过桥下、屋檐等地方时,要小心观察或绕道通过,避免被冰凌融化脱落伤着……”该县后坪乡洋南村支部书记冯权波利用该村村民家办喜事的机会,向群众宣传“防雪抗冻小知识”。


  “冯书记讲这些对我们帮助很大,我回去后还要把这些知识讲给我孙子听。”在场的一村民乐呵呵的说道。

  凝冻以来,该县一线干部进村入户,采用到群众家里、组织召开院坝会等形式,利用各村微信群、QQ群等互联网方式对群众进行知识宣讲,并发放恶劣天气安全行车等宣传手册,做到全力清扫一切安全隐患。截至目前,该县发放各类宣传资料3000余份, 安全知识宣讲1000余次。

  无论天气如何恶劣,条件如何艰苦,该县1264名党支部书记、“第一书记”和驻村干部始终坚守在自己的岗位上,以队为家,以路为伴,兢兢业业、履行职责,奋力于“抗凝”第一战线,默默坚守人民群众的生命财产安全,为社会稳定和谐忘我献力。

  “我是看到朋友圈的那些消息才晓得今年凝冻这么厉害,本来打算这周外出,现在看来还是算了。不过话说回来,这些驻村干部一天还真是辛苦,向他们致敬。”该县一出租车师傅说。(杨颖君)

上一篇:
下一篇:

相关信息