您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 省内新闻
学思践悟担当作为 勇毅笃行奋发向上
——习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话在贵州党员干部中引发热烈反响
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要认真学习领会,自觉把思想统一到习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神上来,抓好贯彻落实。连日来,中央、省委对“不忘初心、牢记使命”主题教育作出部署,我省广大党员干部热烈响应,纷纷表示要贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,学思用贯通、知信行统一,不忘初心、坚定信仰、担当作为,牢记使命,知重抗重、勇毅笃行,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

初心使命激发奋斗力量

习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。
  贵阳海关办公室党支部党员谭榕说,“不忘初心、牢记使命”主题教育深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,那就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。谋幸福、谋复兴是一个伟大而长久的使命,要靠每一个共产党人努力奋进。每一个共产党员只有把这份责任深植于心,在工作中立足本职,不断开拓进取,才能真正担当使命。作为一名海关人,身上肩负着保卫国门安全的重任,守好国门安全、助力地方开放开发就是自己的初心和使命。自己要按照深入推进海关业务改革,压缩通关时间,便捷税收征管便利的工作要求,让企业和百姓享受更美好的通关体验。同时,与同事一起继续加大打击走私力度、加强口岸疫情防控,把危险堵截在国门之外,为开放型经济发展创造一个更加良好的营商环境,为人民的幸福、民族的复兴贡献自己的力量。
  德江县委常委、桶井土家族乡党委书记吴飞说,我们党历尽艰难,披荆斩棘,走过了风风雨雨的70年,取得了辉煌的成就。今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时,时刻铭记初心、使命,才能保持斗争精神,激发奋斗力量,战胜前进路上的一切艰难险阻。在党的领导下,桶井乡2.7万余群众正满怀信心,阔步健奔小康之路,在这砥砺前行的关键时刻,自己绝不放松警惕,丢掉了初心,一定要牢记使命、牢记誓言,想方设法让群众吃穿不愁,民生有保障,确保在今年年底全乡出列。

永葆初心坚定前行信念

习近平总书记指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。
  纳雍县锅圈岩乡乡长石泳说,“不忘初心、牢记使命”在当下全面打赢脱贫攻坚战的时期具有极其重要的指导意义。“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”——这是中国共产党人的庄严承诺、为民情怀和执政信念。党的根基在人民、党的力量在人民,要坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,坚定信念不断把为人民造福事业推向前进。唯有不忘初心,才能知根知本、坚定信仰与信念,忘了初心,信仰就会动摇,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,走到人民的对立面。党员干部更加需要永葆初心、坚定前行信念,不断加强修养与磨炼,时刻牢记不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦,全心全意服务人民,做好人民的“勤务兵”。
  六盘水市第二十三中学高三年级主任、历史教师杨丹丹说,扶贫先扶智,在全省脱贫攻坚的大背景下,更要坚持在以后的工作中,不忘初心,坚持教育的初衷与本质,真正从内心去关心关爱学生,坚持做学生成长路上的灵魂工程师,让学生们牢记党的光荣历史,不忘党的根本宗旨,坚定不移跟党走。作为一名历史教师,从教的初心就是用一个灵魂去唤醒无数的灵魂,要在这次主题教育中,使自己更加坚定理想信念。作为一名年轻教师,更应该沉下心来,潜心钻研自己的专业,站好自己的讲台,从身边一件件细微的事情做起,从关爱每一个可爱的孩子开始。

勇担使命积极主动作为

习近平总书记指出,担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。
  贵安新区花溪大学城党工委副书记、管委会主任罗松华说,“不忘初心、牢记使命”就是要时刻保持斗争精神,全力以赴做好自己应做的事。在全国大众创新万众创业的浓郁氛围中,拥有着丰富人才资源的花溪大学城肩负着整个贵安新区双创基地的建设任务,同时要围绕贵安新区“一城一带”建设,花溪大学城作为“一城”建设的核心,做好招商引资让城市建起来,完成从大学城向科技城转变的任务。接下来,要通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,勇担使命,全力以赴建好大学城,推进大学城的人气聚集、产业发展,让群众生活更幸福,让城市美起来。
  荔波县瑶山瑶族乡高桥村第一书记杨延立说,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。高桥村紧临大小七孔景区,有区位优势,作为第一书记,自己将担起带领群众脱贫致富的使命开展工作,积极主动作为,保持斗争精神,克服困难,迎难而上,深入推进全域旅游发展战略,推行“党建+旅游”扶贫模式,着力打造有景观、有特色、有乡愁、有业态、有功能、有就业的小城镇,更好地带动群众吃上旅游饭、走上旅游扶贫致富路。

微信图片_20190611095451.jpg

瓮安县在开展农村党建品牌创建活动中,密切联系群众。图为党员干部向群众宣传“组组通”政策。  (瓮安县公安局供图)

微信图片_20190611095502.jpg

荔波县瑶山瑶族乡的干部向瑶族群众宣传党的方针政策,共同商讨产业发展之计。
  (资料图片)

学思践悟提高工作能力

习近平总书记强调,理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。
  贵州省水利水电勘测设计研究院党委副书记、纪委书记黄文军说,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。要以中央、贵州省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神为指导,准确把握主题教育的重大意义、目标任务、工作安排,进一步将全体党员职工的思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,以强烈的政治担当和责任使命,深入开展好主题教育,引导全体党员职工取得新进步,积极运用党的创新理论指导实践,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。
  安顺农商银行党委副书记、行长李雪松说,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,在党员干部中引起了强烈反响。安顺农商银行党委也在第一时间作出反应,通过“学习强国”APP、微信群、支部党员大会等方式,组织全行员工学习习近平总书记的重要讲话精神,深入学、全面学、系统学,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提升全行员工的工作能力,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。长期以来,安顺农商银行坚守不忘来自于农民的初心、牢记服务于“三农”的使命,全身心投入了脱贫攻坚、乡村振兴、农村产业革命等事关“三农”发展的工作中,为安顺市“三农”发展作出了积极贡献。但是,他们所做的,离人民群众新期待还有差距,今后他们将坚持高标准、严要求,找准差距、抓好落实,不断运用党的创新理论指导实践,推动工作更上台阶。

融会贯通力求全面把握

习近平总书记指出,“守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,要全面把握,贯穿主题教育全过程。
  贵州师范学院党委书记石培新说,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,彰显了我们党执政为民的初心、勇于自我革命的恒心和夺取伟大胜利的信心,意义重大。教育是国之大计,高校是理论阵地,作为高校的党员干部,要走前列、做表率。将“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求融会贯通、全面把握。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持社会主义办学方向,办人民满意的社会主义大学。担使命,就是要牢记肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当、主动作为,在脱贫攻坚中贡献高校的智慧,把论文写在贵州大地上、将成果转化在精准扶贫中。找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,人民对教育的新期待,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面存在的差距,有的放矢进行整改。抓落实,就是要通过主题教育的开展,切实解决高校改革发展过程中遇到的深层次问题,为培养社会主义建设者和接班人打好思想基础和理论基础,提高师生投身实践、干事创业的主动性与积极性,坚定文化自信,助力“双一流”大学建设,实现高等教育内涵式发展。
  绥阳县融媒体中心副主任丁本俊说,中央决定从2019年6月开始,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。作为一名基层新闻宣传战线工作者,肩负着新形势下宣传思想工作的重大使命。首先要自己学深悟透习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,学深悟透、融会贯通,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,全面把握主题教育的宣传要点,认真履行好党的新闻舆论工作的职责和使命。以县级融媒体中心建设为契机,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,围绕中心、服务大局、引导舆论,将党的创新理论与思想传播得更远、更深、更广。

开拓创新激发干事热情

习近平总书记指出,各地区各部门各单位要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。
  省工业和信息化厅办公室主任易可说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要学思用贯通、知信行统一,要全面系统学、深入思考学、联系实际学,要把学习与各项工作任务结合起来学,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的行动自觉,激发党员干部攻坚克难、干事创业的热情。当前,贵州正坚持以供给侧结构性改革为主线,守好发展和生态两条底线,不断推动工业经济高质量发展。坚持把开展主题教育与当前重点工作相结合,坚持质量第一、效益优先,着力推动工业经济发展质量变革、效益变革、动力变革,不断解放和发展生产力,努力推动全省工业经济高质量发展。
  开阳县水务管理局局长黄启兆说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要按照习近平总书记“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕中心工作,把开展主题教育与自己的实际工作统一结合起来,找准护水有责,综合利用水资源的差距,做好全县水资源的合理开发利用,勇担生态环境用水责任,实施水资源的统一监督管理,合理划分水功能区,监测好开阳县境内的河道,成为守护河流的“河长”,让人民生活在碧水蓝天的环境里,让人民群众真真切切体会到党员干部攻坚克难、干事创业的实际成果。

奋发向上为民造福谋利

习近平总书记强调,为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。
  安顺市人民政府办公室秘书六科科长胡礼智表示,在脱贫攻坚进入最后攻坚拔寨的关键时期,作为一名奋斗在脱贫攻坚主战场,从事脱贫攻坚和农业农村工作的党员,自己将在学思践悟中牢记初心使命,始终保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心,做初心与使命的忠实践行者。在今后的工作中,将进一步深入基层、深入农村,在推进农村产业革命的实践中,全力抓具体抓深入,做好脱贫攻坚的各项服务工作,帮助那些贫中之贫、困中之困的群众共同步入小康,为决战决胜脱贫攻坚,做出自己应有贡献。
  丹寨县兴仁镇烧茶村驻村第一书记邹艾说,作为基层一线的驻村工作人员,自己的工作就是为民谋利,着力解决群众的操心事、烦心事。要从人民群众的需求出发,继续强化基层党组织建设支撑产业发展,在确保“两不愁、三保障”基础上,着眼长远,大力推进产业发展,壮大村集体经济,提升村集体自我造血能力。根据区位优势、发展环境的实际情况,因地制宜地构建具有本地特色的产业体系,拓宽村民就业的途径,保障产业发展可持续,让村民们摆脱贫困走向富裕。
  兴仁市在水一方社区党支部书记王玉奎说,作为一名易地扶贫搬迁安置区的党组织书记,自己要深学笃行、知行合一,不断加强业务学习来拓宽知识面和提升综合素质。在工作中,会以干部廉洁自律的各项规定约束好自己,做到自重、自省、自警和自励,要立足本职不断改进工作作风,把全心全意为人民服务的宗旨意识转化为实际行动,站在群众立场谋划工作,真心诚意地为群众办好事、办实事、解难事,不断增强搬迁群众认同感、获得感、幸福感、安全感。
  开阳县南龙乡田坎村驻村第一书记陈海兵说,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻将群众的需求记在心上,特别要把关系民生疾苦的“两不愁、三保障”时刻放在心上,把群众当作自己的亲人,真心实意为他们排忧解难,用真心换群众的真情,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,不辜负人民群众的期待。(贵州日报当代融媒体记者 陈丹 冯倩 张著昶 顾野灵 黄瑶 范力 梁晓琳 曾帅 罗石香 王雨 谢国欢 余昌旭 杨静 李丽 刘义 何欣 金秋时)

上一篇:
下一篇:

相关信息