您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 省内新闻
21 世纪初,铜仁地区打击非法传销活动,防止传销活动蔓延
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

【打击传销活动】 20 世纪80 年代后期,随着市场经济的不断发展,境外一些流通公司通过独立传销商开始在境内“拉人头”(采取利诱手段扩大传销网线的人头数),介绍发展新的传销员,建立新的销售网络来销售货物,获取更多利润。每个传销员也在自己的销售网络中获取相应的差额。尤其20 世纪90年代以后,这种金字塔式的“网络连锁”形式,已在境内逐渐演变为聚敛财富、欺诈群众的犯罪活动。更为严重的是,有的无销售产品的非法传销组织,以发展人员数量越多,获得报酬越多为诱饵,利用各个层次的网线尽其所能以利诱、欺哄、诈骗甚至威逼、施暴等手段“拉人头”,对参与人员进行人身控制和精神控制。有的还利用网络,以高额回报为诱饵,诈取社会公众的钱财。21 世纪初,全区各级政府发出打击非法传销活动的指示。2004 年,全区共查获5 起传销和变相传销活动。其中德江县查获1 个传销窝点,移交当地公安部门查处;铜仁市查获3 起,驱散2 起,移交1 起;玉屏自治县查获1 起,进行驱散处理。

2005 年,地区工商局制定《打击传销和变相传销工作预案》,印制《关于严厉打击传销和变相传销活动的通知》,分发各地张贴。端掉传销窝点11 个,收缴用于传销的部分现金、手机、西服、公文包等物品。涉案人员801 人,遣返56 人,涉案金额134.3 万元。2006 年,铜仁地区制定《铜仁地区2006 年打击传销工作方案》,地区工商局印制《关于严厉打击传销和变相传销活动的通知》,出动执法人员依法检查涉嫌传销“家庭”250 多户,打掉传销窝点9 个,涉案人员600 多人,涉案资金60 余万元,驱散、遣返160人,移交公安机关拘留4 人。查获手机30 部、西服10 套、化妆品24 瓶、公文包7 个、宣传资料3 万余份。

2007 年,经地区行署批准,工商局印发《铜仁地区打击传销行动工作实施方案》,以地区“打传办”的名义拟定《“禁止传销规范直销”工作宣传活动方案》,进行各种形式的广泛宣传。出动执法人员捣毁传销窝点62 个,驱散传销人员1000 余人,查获传销资金30 万元,移送公安机关处理涉案人员6 人,有效遏制传销活动在铜仁地区的蔓延。2008 年,全区把打击传销工作纳入社会治安综合治理目标考核内容,从行署到村(居)委会层层签订责任书,端掉传销窝点73 个,抓获传销头目32 人,查封传销出租房12家,驱散传销人员1320余人,查扣手机48 台、传销资金32 万元。

2009 年,创建“无传销社区(村)”76 个,建立“打、防、控、管”机制。实施“百日传打”联合行动。端掉传销窝点27 个,查封传销场所7 处,抓获涉案人员182 人,驱散遣送177 人,移交司法机关处理5 人。2010 年,铜仁地区行政公署制定《铜仁地区防范打击传销规范直销工作评估体系》,形成以“政府主导、部门联动、社会参与”的打击传销防控体系。2011 年,重点对农民工和识别能力较差的学生进行宣传,向农民工发放打击传销宣传资料1.5 万余份,是年3 月,与各大专院校一起开展打击传销进校园活动。全年共出动执法人员1796 人次,执法车386 辆次,同时对城乡接合部和外来人口集中地区进行摸排,防止传销活动蔓延。

上一篇:
下一篇:

相关信息