您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 省内新闻
贵州省出台三项金融新政支持实体经济发展
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 贵州省出台三项金融新政支持实体经济发展

  ●允许商业银行在城市探索建立多种形式的便民金融服务网络

  ●鼓励银行网点下沉力争2015年前实现全省所有行政村金融服务全覆盖

  ●鼓励和引导全省银行加大力度支持现代高效农业

  11月11日,记者从贵州银监局获悉,该局日前出台三项新政,允许我省银行业金融机构在城市探索建立多种形式的便民金融服务网络,鼓励银行网点下沉增设县域及乡镇以下机构网点,力争2015年前实现所有行政村金融服务全覆盖,并鼓励和引导银行积极加大力度支持全省现代高效农业发展。

  近年来,我省银行业网点布局不断优化,逐步建立覆盖面广、竞争比较充分的银行业金融服务体系。但目前银行业金融机构城市网点布局主要集中在城市中心主城区,对探索创新多层次、全方位的金融服务方式不够深入。贵州银监局在深入调研基础上出台《关于城市地区银行业网点布局的指导意见》,提出城市银行业网点布局应遵循统筹考虑、各具特色、结构合理、适度超前的基本原则,允许商业银行探索建立多种形式的便民金融服务网络,通过设立社区金融服务、社区银行、科技支行、生态支行、社区金融超市、小微企业金融服务中心、带有人工服务性质的离行式自助银行等形式,进一步完善城市地区金融生态环境,推进城市网点布局合理化。该《意见》为我省银行今后在城市地区网点布局明确了政策导向,将对我省银行业改革转型和推动全省经济社会经济跨越式发展起到积极推动作用。

  农村金融方面,目前,我省县域银行业金融机构网点布局呈现“服务机构种类单一”和“内密外疏”的特点,县级及县以下超八成的银行业金融机构仍以农村信用社和邮政储蓄为主,大部分自然村没有固定机构网点。截至今年9月末,全省仍有68个乡镇无正式网点。农村地区普遍存在银行服务体系仍不健全,支农服务不足,银行资源配置不完善,网点全覆盖和服务均等化难等问题。

  为推进我省银行业金融机构统筹城乡金融资源,积极响应和支持省委省政府提出的“提高县域经济比重五年行动计划”,深入推进“三大工程”建设,充分发挥金融对县域经济的支撑作用,贵州银监局出台《指导意见》,首次提出力争在2015年实现对行政村金融便民服务全覆盖目标,将以推动县域、乡镇及以下机构网点合理布局为抓手,加强县城城关,乡镇所在地,行政村、自然村寨三个层次的网点布局,以完善农村金融服务体系、提高农村金融服务水平、支持县域经济活力。

  该局将引导银行充分认识增设县域及乡镇以下机构网点的重要意义,鼓励机构网点下沉,并在准入政策上予以支持;积极支持城商行和农村中小金融机构在县域及乡镇以下增设机构网点和小企业专营机构,并在成本收入比、拨备覆盖率、资本充足率等监管指标上给予适度容忍;属地监管部门积极协调地方政府,在落实已有扶持政策基础上,帮助银行争取在营业用房、营运费用、税费减免、网络建设等方面给予适当补贴和支持。

  在支持现代高效农业方面,贵州银监局在调研中发现,银行业还存在财政投入和自筹资金少、银行资金后续介入难、抵质押担保缺乏、风险分担机制不健全等问题。为此,贵州银监局出台加大金融支持现代高效农业力度指导意见,鼓励发展以现代高效农业为中心的订单金融和农业产业链金融,通过机构建设、网点布局和产品服务创新上形成针对性更强的银行业服务体系,鼓励和引导全省银行业金融机构积极加大金融支持现代高效农业力度。

  具体来说,该局将通过支持银行发挥信息中介平台作用、鼓励银行提供筹融资服务平台、引导银行业机构盘活存量,用好增量等方式,多渠道满足发展现代高效农业资金需求。引导农村信用社、国开行、农发行、农行等不同类型机构找准市场和服务着力点,形成多层次融资服务体系,提升金融服务可得性。通过推动银行在农业园区及附近设立特色支行和专营服务机构,支持和鼓励在园区未设分支机构的银行采取各种方式延伸金融服务,多样化满足产业园区各类主体的融资需求。同时,鼓励银行充分利用各类权益创新抵押担保方式等金融服务和产品,扩大贷款支持面。

上一篇:
下一篇:

相关信息