您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 领导要闻
任廷浬在塘坝、后坪等乡镇调研时要求: 全力补齐“两不愁三保障”短板 确保按时高质量打赢脱贫攻坚战
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月13至15日,沿河自治县委书记任廷浬在思渠、洪渡、塘坝、后坪、客田、新景、黄土等乡镇调研时要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚;扎实做好当前劳动力信息台账和产业发展覆盖群众台账;全力补齐“两不愁三保障”短板,务必一刻也不停、一步也不错、一天也不耽误,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

微信图片_20200317114740.jpg


调研期间,任廷浬先后深入思渠镇高山村,洪渡镇天弘矿业股份有限公司,塘坝镇花桥社区、红竹村、姜花村、石花村,后坪乡斯毛坝村、茨坝村及后坪乡初级中学,客田镇隘头村,新景镇居委会、新景茶叶加工厂及黄土镇竹园村、双龙村等地实地调研。每到一个乡镇和村(居),任廷浬都要与乡镇脱贫攻坚指挥长、副指挥,村级指挥长、副指挥长及驻村队员座谈,详细询问当前危房改造、透风漏雨房整治进度,控辍保学工作开展情况,合作医疗缴费完成情况,安全饮水保障程度,易地扶贫搬迁旧房拆除进度等,并就当前建立劳动力信息台账、产业发展覆盖群众台账,建好“村四合一”,调减低效玉米,发展辣椒、高粱、生猪代养、蛋鸡养殖等产业,以及做好高三和初三学生开学有关工作提出要求。

微信图片_20200317114753.jpg

在思渠镇高山村,任廷浬与当地群众亲切交谈,详细了解他们是否外出务工,在家的打算,计划发展什么产业等。任廷浬说,高山村与重庆酉阳的后坪乡接壤,与思渠镇隔河相望,交通不便。他要求,该村脱贫攻坚指挥部要结合本村实际,利用群众有种植青蒿这一热情,以“村社合一”领办的方式,积极发动当地群众参与青蒿种植,为群众增收提供良好途径。

微信图片_20200317114756.jpg

在塘坝镇花桥社区,任廷浬与驻村队员们亲切交谈,详细询问驻村队员近期工作开展情况及当前劳动力就业统计台账完成情况等。得知印江县沙子坡镇红木村党支部书记何瑞富等人正在帮助该社区发展蛋鸡养殖产业,任廷浬对他们来沿开展帮扶表示感谢,希望他们让好的发展经验在沿河生根发芽、开花结果,并要求乡镇要多关心他们生产生活,切实帮助他们解决实际困难。

微信图片_20200317114800.jpg微信图片_20200317114803.jpg

在洪渡镇天弘矿业股份有限公司和新景茶叶加工厂,任廷浬详细了解企业复工复产情况,要求企业在做好疫情防控的同时切实抓好复工复产。他说,当前正是春茶初采时节,各茶叶加工企业要抓住时令节点,有序组织群众采摘茶青,尽可能增加茶叶下树率和茶叶产品产出率。

微信图片_20200317114806.jpg


在后坪乡初级中学,任廷浬详细询问该校初三学生人数,食堂大米、食用油配送,医用口罩准备情况等。他说,高三和初三学生开学工作必须做到精细化,要严格按照要求做好校园消杀工作,切实做到“一校一方案、一校要预案;上课期间,务必做好疫情防控知识培训,上好安全第一课,并统筹安排好学生体温监测、就餐、住宿等工作,务必做到严谨、细致、有效。

微信图片_20200317114809.jpg


期间,任廷浬要求,全县上下要坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。要认真学习领会习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,按照刘捷秘书长和陈昌旭书记来沿督战的指示要求,既不降低标准,也不吊高胃口,坚持问题导向、目标导向,把握完成时间节点,一刻也不停、一步也不错、一天也不耽误,全力补齐“两不愁三保障”短板;对各村(居)已建成的饮水工程,要加强保护,务必建立用水、管水协会,确保该项工程持续惠及群众。要进一步加大农村产业革命,抓住“9+2”支持我县产业发展的机遇,建好“村社合一”,用好“龙头企业+合作社+农户”、“公司+合作社+农户”发展模式,大力发展“辣椒、食用菌、生猪养殖、生态鸡、高粱”等“短平快”产业。在宣传动员调减低效玉米时,要以群众为主导,用身边的典型事例与群众算好经济收入账,让群众自主参与农村产业革命。要做好农村劳动力信息台账,摸清在家劳动力、外出劳动力、贫困劳动力等情况,掌握他们的劳动就业情况,对留在的家群众要尽可能帮助其实现就近就业;要建立产业发展覆盖群众台账,摸清以前发展产业的利益联结、覆盖群众人数、带动就业等情况,要把好新发展产业的利益联结要求,不能“一股了之、一分了之”,确保产业发展带动群众增收持续有效。

下派到黄土、塘坝、洪渡等乡镇担任脱贫攻坚指挥部指挥长的县领导杨超、肖忠甫、冷应芬、宋尧广、崔玉琴等分别随同调研。(沿河融媒体中心记者  田海波 )

上一篇:
下一篇:

相关信息