您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 领导要闻
王开禄在乡镇督导暗访脱贫攻坚工作
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月14日至15日,市政府副市长王开禄以不打招呼、不定路线、随机抽查的方式,深入沿河自治县土地坳镇、泉坝镇、中寨镇暗访督导脱贫攻坚工作及产业发展推进情况。他强调,要严格落实中央和省、市关于脱贫攻坚工作各项决策部署,认真贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,按照省委常委、省委秘书长刘捷在沿河自治县挂牌督战时提出的工作要求,围绕“一达标两不愁三保障”“三率一度”和“食用菌”“辣椒”等短平快产业,坚持问题导向,认真查缺补漏,全面整改落实,坚决打赢脱贫摘帽这场输不起的硬仗。

微信图片_20200316160613.jpg

王开禄(左一)在田间地头指导工作

3月14日上午,王开禄深入土地坳镇安坡村、五七村生态鸡代养项目点,对照项目责任清单,认真查看项目推进情况,详细了解产业发展的组织方式及利益联结模式,得知安坡村脱贫攻坚指挥部成立了村集体所有制的合作社,按照“村社合一”的组织方式发展产业,利润按照“721”模式分红,70%的利润归村集体所有,开发公益性岗位吸纳贫困群众就业,让贫困群众通过劳动获得收入,王开禄很高心,充分肯定了村指挥部的工作思路。看到该村正在组织专业技术人员为群众开展辣椒种植技术培训,王开禄来到参加培训的群众中间,与专业技术人员和现场群众交流。王开禄强调,按照农村产业革命“八要素”,培训农民和技术服务是重要组成部分,鼓励专业技术人员加大技术培训力度,让更多的群众掌握辣椒种植技术要领,提高产业发展的经济效益,增加群众的收入。王开禄还与群众一起算种植辣椒的收入账,动员群众积极参与,今年全县辣椒产业按照“龙头企业+合作社+农户(建档立卡贫困户)”发展模式,采取“统一规划、统一品种、统一供苗、统一技术、统一品牌、统一销售”,实行订单生产,保底收购方式发展,确保群众发展产业能增收。

在五七村,看到生态鸡代养点项目距离完工时间节点还存在较大差距、工作任务重。王开禄要求,镇脱贫攻坚指挥部要靠前指挥,一刻不能停、一天不能耽误,统筹做好调度工作和水泥等要素保障。项目施工方要进一步增加施工人员,加班加点工作,确保按期完成项目建设任务。

微信图片_20200316160639.jpg

王开禄(右一)正在查看相关资料

14日下午,王开禄来到泉坝镇泉山村委会,了解该村交叉检查发现问题整改、易地扶贫搬迁工作及产业发展情况,得知该村易地扶贫搬迁工作距离目标任务还有一定的差距,要求镇、村指挥部进一步聚焦工作重点、压实工作责任、加大工作力度、做好政策宣传,确保如期完成易地扶贫搬迁工作任务。

在中寨镇红色村,王开禄走进村委会食堂,详细了解该村指挥部干部真蹲实驻情况。强调要按照县指挥部要求,做到食堂、资料室、会议室必须在村委会,确保驻村干部吃住在村,安心工作。在红色村人居环境整治点,王开禄要求加快人居环境整治工作进度,广泛动员组织群众积极参与,提高群众的获得感、满意度。在红色村生猪代养项目选址点,王开禄详细了解项目建设进度安排,产业发展组织方式及利益联结模式。得知该村还没有成村集体所有制的合作社,王开禄要求,镇脱贫攻坚指挥部要按照全县生猪代养项目的组织方式和利益联结模式,指导该村立即成立村集体所有制的合作社,市驻乡镇督导组要精准督导,确保省、市、县关于脱贫攻坚各项决策部署落地落实落细。

14日晚上,王开禄到中寨镇清峰村参加该村日研判会,看望慰问一线基层干部,实地查看驻村帮扶干部到位和工作开展情况,并与该村指挥部成员亲切交谈,详细了解基层干部真蹲实驻情况,以及他们对教育、医疗、住房等政策掌握情况。看到该村食堂是租用民房,王开禄在村委会现场办公,优化调整村委会办公场所布局,科学合理把食堂调整到村委会办公场所。王开禄要求,村指挥部要认真落实日研判会制度,通过日研判会检验干部工作任务完成情况,提升干部的工作本领和能力,科学合理安排次日工作任务。市驻乡镇督导组、镇指挥部要加大指导力度,不断提高日研判会的会议质量。随后,王开禄到中寨镇志强村暗访了村指挥部日研判会开展情况,并看望慰问驻村干部。

微信图片_20200316160643.jpg

15日上午,王开禄再次来到中寨镇清峰村暗访该村一日一学开展情况,要求严格落实一日一学制度,认真执行各项规定和纪律要求。进一步优化学习方式,多采用轮流主持,以考促学的方式,切实提升学习效果和质量。

在中寨镇移山村,王开禄仔细查看了干部签到册,详细了解干部一日一学、脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作推进情况,仔细询问村指挥部工作中存在的困难和问题。强调要用好日研判会制度,共同研判解决实际困难,对不能解决的困难和问题要及时报镇指挥部研究解决,镇指挥部对不能研究解决的要及时报县指挥部研究解决,确保问题及时整改销号。看到该村正在建设食堂,王开禄现场指导优化功能布局,要求加快工作进度,严格执行一日三餐制度,确保驻村干部吃的好,全身心投入工作。

微信图片_20200316160646.jpg

王开禄强调,决胜决胜脱贫攻坚是当前的首要政治任务和头等大事,绝不能有半点含糊、迟疑和退缩,务必要强化统揽统筹,严格落实各项干部管理制度,扎实开展驻村帮扶,确保各项工作落到实处、见到实效。要聚焦食用菌、辣椒、生猪、生态鸡短平快产业发展,及时组建成立村集体所有制的合作社,优化利益联结机制,确保贫困群众脱贫有产业支撑,带动更多贫困群众稳定增收、脱贫致富。各级各部门要加强驻村帮扶干部的生活保障,为他们营造良好的工作生活环境,确保他们在村里安心驻扎、全心工作。要强化作风建设,真蹲实驻,真帮实干,主动深入群众、走进群众,不折不扣落实好帮扶措施,不断提升群众认可度和满意度。要强化督导问责,严格执行挂牌督战“百日攻坚”纪律要求,对驻村工作不扎实、工作情况不清楚、帮扶措施不落实的要从严问责,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。(通讯员   吴浩  冯保超  龙豪)

上一篇:
下一篇:

相关信息